Синхронизация мобильных устройств с ПК и ноутбуком и облачными сервисами
Что такое синхронизация? Это обмен данными между двумя источниками. Например, карманным и настольным компьютером. При помощи такого обмена можно привести в соответствие информацию между этими двумя источниками. То есть ввели вы какую-то информацию в карманный компьютер, а после синхронизации она появится и в компьютере на столе.
Программное обеспечение позволит синхронизировать как стандартные приложения, так и финансовые утилиты, офисные пакеты, программы для работы с базами данных и прочее.
Как правило, карманные устройства продают вместе со специальным программным обеспечением. Скажем, ActiveSync для Pocket PC, Palm Desktop для Palm OS, PC Suite для продукции Nokia. Однако, если вы желаете иметь полноценный инструмент, с которым можно работать, то для этого уже необходимы более продвинутые механизмы сторонних разработчиков.
Предупреждаем, что полноценный обмен данными между различными устройствами типа медиаплеера, компьютера, КПК, смартфона, телефона напрямую невозможен. Однозначно будет необходим посредник, каковым может быть настольный компьютер. Плюс дополнительные утилиты.
Для управления лучше всего подходит Palm OS. Офисные пакеты, финансовые органайзеры, специализированный бизнес-софт и программы для работы с базами данных и проектами обычно с кондуитами, то есть со специальным модулем для системы HotSync. Она запускается во время синхронизации. Модуль обменивается данными как с десктопной версией приложения, так и с программой Microsoft Outlook.
Если взять пакет Documents To Go от компании DataViz , то это целый офисный набор для наладонника, чтобы работать с файлами MS Word, Excel, Access и PowerPoint. Он может использовать и конвертированные версии документов и обычные DOC- и XLS-файлы.
Если вы хотите синхронизировать файлы, то вам необходимо внести их в список Documents To Go Desktop. Это специальное приложение. Оно входит в пакет и устанавливается на настольный ПК. После этого с документами можно работать как на карманном, так и на настольном компьютере. После каждой синхронизации вы будете иметь идентичные документы.
Подобная функция есть и в ActiveSync — стандартной программе синхронизации для Pocket PC, но она реализована иначе. Когда устанавливаешь это приложение в папке «Мои Документы», необходимо будет создать и подпапку Name My Documents, в которой Name — имя вашего КПК, указанное при настройке.
Файлы и подкаталоги этой папки автоматически будут скопированы на КПК в директорию My Documents. Причем будет отслеживаться и дата изменения копий. Более старая копия будет автоматически заменяться на более новую.
Предупреждаем, что эта функция не дает возможности работать с файлами в других каталогах или в локальной сети. Если вам необходимо синхронизировать документы, разбросанные по разным жестким дискам, то воспользуйтесь специализированными программами, которые позволяют делать специальные копии для переноса между компьютерами.
Возможные альтернативные решения. Скажем, программу IntelliSync можно настроить для фильтрования копируемых данных. Приложение управляет группой смартфонов или карманных компьютеров на основе Windows Mobile. При каждой синхронизации оно заливает на них определенные группы данных. IntelliSync может работать не только с КПК, но и с ноутбуками, которые также нуждаются в периодической синхронизации.
Кроме полнофункциональных пакетов, на рынке имеется немало утилит-надстроек, таких, как SyncExpress и MightySync, добавляющих ActiveSync новые возможности. В частности, они обучают эту программу синхронизации папок на картах памяти, работе с Outlook Express и так далее. У карманных устройств есть инфракрасный порт или Bluetooth. Они поддерживают карты памяти различных форматов. Их можно использовать для упрощенного обмена информацией.
И чтобы создать личную базу данных, достаточно использовать обычный формат TXT, создав на карточке памяти директорию. Например, Info с вложенными подпапками ToDo, Agenda, Notes, Docs. И в них разместить файлы. Информацию можно редактировать как с КПК, так и с настольного компьютера, подключив к нему кард-ридер.
Теперь пару слов о мобильных телефонах. Лучше всего переносить данные через Microsoft Outlook. Это не распространяется на смартфоны под управлением Windows Mobile, Palm OS или Symbian. Здесь допустимо оперировать файлами, как и на КПК. То есть применить специальную программу или плагин для файлового менеджера.
Необходимо просматривать память как логический диск. Для сквозной синхронизации нужно сделать на жестком диске настольного компьютера копию папки с деревом заметок, а потом перенести ее на смартфон.
Если стоит задача организовать синхронизацию документов из папки на локальном компьютере с облачным сервисом, а далее из любой точки с ноутбука синхронизовать документы в автоматическом режиме, то можно выбрать SkyDrive от майкрософт. Для синхронизации в автоматическом режиме имеются хорошие альтернативы. Возможна, к примеру, автоматическая синхронизация папки. Локальный компьютер-облако-ноутбук, DropBox или Яндекс.Диск для этого вполне подойдут.