На 3D-принтере распечатали кондитерские украшения из сахара
Технология 3D-печати произвела революцию во многих сферах деятельности. И уже нет никакого смысла это кому-то отрицать. Скажем, на 3D-принтере можно создавать невероятные архитектурные сооружения, печатать настоящее оружие, лекарства, бионические органы и даже готовить пищу.
Несмотря на то, что у 3D-печати еды большие перспективы, такая идея нравится далеко не всем. И все-таки вопреки многим оговоркам производство «еды из пробирки» представляет определенный интерес, если этим заинтересовались даже в NASA.
Как известно, 3D-принтер можно настроить так, что он будет печатать готовую еду или полуфабрикаты любых видов и формы. На сегодня известно, что Национальное управление по аэронавтике и космонавтике собирается начать с приготовления пиццы, а потом дело может дойти и до десерта. Об этом позаботилась американская студия Sugar Lab, которая приняла решение заняться производством печатных кондитерских изделий.
«Сахарная лаборатория» 3D Лос-Анджелеса печатает скульптуры и орнаменты, которые пригодные для того, чтобы их съесть. Все изделия делают из чистого моносахарида. Проще говоря, их выпускают из белого сахара.
Sugar Lab основана супругами Лиз и Кайл фон Хассель. Все произошло неожиданно. Пришла мысль преподнести подруге в честь ее дня рождения необычный презент. Тогда супруги учились в Институте архитектуры Южной Калифорнии. Именно в стенах этого учебного заведения они позже разработали инновационную технологию 3D-печати с применением ультрафиолетового света.
Студенты ютились в маленькой квартире с маленькой же кухней, в которой даже для духовки места можно было не найти. Тогда-то они поняли, что не смогут испечь торт. И пришла неординарная идея о том, что его можно напечатать на 3D-принтере. Методом проб и ошибок им все-таки все же удалось напечатать сладость в виде имени именинницы.
Подружка от того, что ей преподнесли к празднику, была в полном восторге. Успешный дебют в 3D-кулинарии стал хорошим стимулом для дальнейшей работы в этом направлении. Появилось большое желание продолжить проект. После окончания учебного заведения супруги получили грант в размере 100 тысяч долларов. Ребята переехали в новую студию в Сильвер-Лейк, что в округе Лос-Анджелеса. Там они и начали делать макеты более крупных и сложных скульптур из сахара.
Трехмерную сладость можно получить, если сплетать в единое целое сахарные нити, которые пропитаны специальным раствором, который делают на основе воды и спирта. Кстати, точно так же готовится обычная сахарная глазурь. Изделие на выходе поражает своей изысканностью и простотой. И сейчас Лиз и Кайл фон Хассель уже плодотворно сотрудничают с профессиональными кондитерами, чтобы изготовление эксклюзивных сладких деликатесов всячески развивать.