8 лет назад

Луноход Юйту из Китая застрял на лунной поверхности

Луноход Юйту из Китая застрял на лунной поверхности Фото 0

Китайский луноход Юйту после поломки никак не может передвигаться по поверхности спутника Земли. Но, несмотря на свою недвижимость, он все-таки всё так же передает данные. Все научные приборы находятся в исправном состоянии.
 
На минувшей неделе после лунной ночи, которая длилась две недели, Юйту и его спускаемый модуль-ретранслятор «проснулись». Это было третье пробуждение с тех пор, как луноход совершил посадку 14 декабря. Механическая поломка привода, к сожалению, не дает Юйту возможности двигаться, несмотря на то, что с самого начала был запланирован подъезд лунохода к кромке лунного кратера для того, чтобы изучить его.
 
На этой неделе была проведена Лунная и планетарная научная конференция в США, то есть в штате Техас. Китайские ученые поделились информацией о результатах работы своего лунохода. 
 
Луноход смог продвинутся по Морю Дождей на расстояние чуть более 100 м. Потом он, используя специальный радар, изучил подповерхностные слои грунта. По словам планетолога Ле Кяо (Le Qiao) из Китайского университета геологических наук в городе Ухань, сейчас все с нетерпением ждут, что будет подтверждена толщина базальтовых пород там, где высадился луноход. Ранее, используя спутниковые изображения, ученые считали, что толщина базальтовых пород в месте посадки составляет 41-46 м.
 
Первые результаты измерений, которые были проведены с применением рентгеновского спектрометра лунохода в двух местах поверхности планеты-спутника, указывают на возможные химические элементы. Среди них, например, магний, алюминий, кремний, калий и кальций. К сожалению, луноход никак не может сдвинуться с места. И потому установить, какой состав грунта в других местах, нет никакой возможности.
 
Как объяснил геолог профессор Александр Базилевский из Института геохимии и аналитической химии в Москве, ученые лелеяли надежду, что смогут услышать на этой конференции куда больше научных данных, которые получил китайский луноход. 
 
Луноход Юйту совершил посадку примерно в 500 км от того места, где когда-то совершил посадку советский аппарат «Луноход-1». Напомним, что он опустился на поверхность Луны в далеком 1970 году. Если сравнить научные данные, которые были собраны двумя луноходами, то можно было бы составить геологическую картину региона.
 
Как бы то ни было, но посадочный модуль Чанъэ 3, который доставил китайский луноход на поверхность спутника Земли, работает и поныне. И он способен вести полезные для науки наблюдения. Поломка лунохода стала для инженеров из Поднебесной большой неприятностью. Теперь они учтут все свои промахи при подготовке следующей миссии Чанъэ 4. Она будет отправлена в другой регион Луны в 2015 году.