11 лет назад

Пользователи ревностно хранят свои пароли от интернет-ресурсов

Пользователи ревностно хранят свои пароли от интернет-ресурсов Фото 0

Опрос, проведенный в марте нынешнего года международной антивирусной компанией ESET, показал, что львиная доля пользователей очень ревностно охраняет свои пароли в социальных сетях, от электронной почты или других веб-сервисов и никому их не доверяет. Однако 12% респондентов все же готовы поделиться ими с близкими. 
 
Оказывается, почти две трети респондентов (а именно, 60%) категорически держат в тайне пароли от всех своих учетных записей. А вот у 7% опрошенных полностью «секретными» остаются лишь пароли от заведенных ими аккаунтов в социальных сетях. Еще по 2% категорически прячут от всех только свои аутентификационные данные в Skype и для доступа к электронной почте.
 
Среди россиян готовы доверить все личные пароли супругу или партнеру лишь 12% респондентов. Родителям – 2%. Интересно сравнить поведение россиян с американцами. Пользователи с другого континента придерживаются взглядов, которые диаметрально противоположны распространенным в России. 
 

Могут ли пароли быть общие на семью?

 
Данные исследовательского проекта Pew Internet свидетельствуют о том, что 67% респондентов в США передают супругу или партнеру, по меньшей мере, один из паролей от онлайн-аккаунтов. А среди российских респондентов вообще не скрывают свои пароли 6%. Они объясняют это просто: у них никаких секретов просто нет.
 
В нашей стране общий аккаунт в социальных сетях ведут только 9% пар. В США прослеживается примерно такая же тенденция: учетная запись одна на всю семью есть у 11% респондентов. Но 27% американских респондентов пользуются одной и той же электронной почтой вместе с супругом. 
 
Как отмечают исследователи из Pew Internet, такое поведение нетрудно объяснить. Оно свойственно тем парам, отношения между которыми начались более десяти лет назад. Подразумевается, что это произошло еще до эпохи Facebook, смартфонов и прочих технологий.
 
По словам Анны Свердловой, директора по маркетингу компании ESET, которая прокомментировала данную статистику, это личное дело каждого человека — от кого скрывать пароль от социальной сети или электронной почты. 
 
Однако при этом она обращает внимание на следующее. Есть немало универсальных мер безопасности, которые можно порекомендовать соблюдать всем без исключения пользователям. Для каждого веб-сервиса требуется подобрать неповторяющийся сложный пароль, а профили в социальных сетях защитить, используя настройки приватности. На компьютерах и мобильных устройствах необходимо произвести установку комплексного антивирусного программного обеспечения.
 
Остается добавить, что опрос пользователей проводили в марте текущего года в официальных группах ESET Russia в социальных сетях. Его участниками стали свыше 850 подписчиков.