7 лет назад
Разработан "умный протез" - искусственная роботизированная рука
Дин Кеймен (Dean Kamen) получил широкую известность тем, что стал изобретателем самоката-неваляшки Segway. А теперь, как считают многие специалисты, у Дина Кеймена есть хорошая возможность получить заслуженные лавры за то, что он создал самые передовые роботизированные протезы.
Одной из последних его разработок является DEKA Arm System. Она кжн получила одобрение FDA. Некоторые расходы, связанные с разработкой, взяла на себя DARPA, а это означает, что у изобретения хорошие перспективы.
Не будет преувеличением сказать, что разработанный Дином Кейменом протез стал большим шагом вперед в такой сфере, как создание искусственных конечностей. Ведь он предоставляет возможность проводить многие манипуляции. Например, выполнить поворот ключа в замке и застегнуть замок-«молнию».
Масса протеза примерно такая же, как и рука человека. Электроды, которые вживлены в мышцы остатка конечности, получают сигналы от мозга, а потом осуществляют их передачу в электронную начинку протеза.
«Руку» оснастили различными сенсорами движения и динамометрическими сенсорами. В результате протез имеет возможность оперировать небольшими, мелкими и хрупкими предметами.
В программу разработчиком было заложено шесть различных хватов кисти. Испытания прототипов, проведенные в FDA, показали, что, используя DEKA Arm System, 90% испытуемых смогли произвести действия, которые ранее они не могли выполнить, используя прочие протезы. Скажем, брать фрукты, не сминая их.
Есть ли у искусственной руки практически перспективы?
Сколько придется заплатить за такой превосходный образец биоинженерии? Пока никакой информации об этом нет. Впрочем, нетрудно догадаться, что она будет очень высокой. По сути, сегодня это можно считать главной причиной, которая сдерживает процесс широкого распространения роботизированных протезов.
По словам Дина Кеймена, вполне возможно, что протезы начнут устанавливать всем ветеранам. Некоторые люди, у которых есть деньги, тоже смогут себе это позволить. Для остальных же все не так просто. Проблема сводится к ограничению средств и к условиям страхования. Поэтому все старания изобретателя сводятся к тому, чтобы с этим бороться. Однако не все ему под силу в этой сфере.
DEKA Arm System могут установить тем, кто потерял руку от плечевого сустава либо сохранил часть локтевых костей или костей предплечья. Для тех же, кто остался без конечности от локтевого сустава или кисти, указанный протез пока не подходит.
В настоящее время FDA испытывает его, чтобы установить, насколько он устойчив к пыли, легким осадкам, ударным нагрузкам. Во внимание взяты и прочие факторы окружающей среды, которые могут оказать негативное влияние.
Статьи
Новости