11 лет назад
Суд в Калифорнии позволил сотрудникам компании Apple (причем, не только настоящим, но и бывшим), которых насчитывается свыше 20 тысяч, присоединиться к коллективному исковому заявлению от 2011 года.
Согласно этому документу, поступившему в суд, компания обвиняется в том, что она нарушила трудовое законодательство штата Калифорния. Это заключается в том, что, по утверждению авторов иска, работодатель не разрешает им делать перерывы, ходить на обед, да еще и задерживает заработную плату.
По сообщению TechCrunch, иску, который был подан еще в 2011 году против компании Apple, Высший суд Калифорнии присвоил статус коллективного. В результате к нему теперь вправе присоединиться более 20 тысяч человек, представляющих персонал производителя популярных iPhone и iPad.
Исковое заявление в суд изначально направил бывший сотрудник фирменного магазина Apple Брэндон Фельцер (Brandon Felczer). К нему присоединились и три его коллеги, которые вместе обвинили своего работодателя в том, что он нарушает Трудовой кодекс штата Калифорния. В частности, заявители утверждали, что компания Apple не разрешает им делать перерывы и не дает возможности пообедать, а также не вовремя выплачивает зарплату.
На что жалуются истцы
Так, один из авторов иска посетовал, что Apple заставляет его работать 5 часов без перерыва. Другой истец пожаловался на то, что задерживается выплата гонорара (на срок до двух дней).
Юрист Тайлер Билон (Tyler Belong), который представлял истцов в суде, также сделал заявление. Он сказал, что есть такие сотрудники Apple, для которых на протяжении 7-8 часов перерыв не предусмотрен и вовсе. Истцы выдвинули требование: привлечь Apple к ответственности. При этом они не требуют денежной компенсации.
Примечательно, что в отношении Apple уже ведется похожее производство, хотя и по другому делу. Оно связано с почасовой оплатой работы. И в нем фигурируют сотрудники фирменных магазинов компании. Они высказывают свое недовольство тем, что компания никак не компенсирует то время, которое они вынуждены тратить на выходе из торговых точек, когда их подвергает обыску служба безопасности. В апреле текущего года Apple дала согласие урегулировать данные претензии.
Есть предположение, что компания Apple приняла участие в тайном сговоре с Google, который касался зарплат сотрудников. Все сводилось к следующему: у человеку не должно быть резона переходить из одной компании в другую, поскольку он при этом не сможет поднять свои доходы.
Кстати, сообщение о том, что Apple ожидает судебное разбирательство по коллективному иску, появилось тогда, когда был опубликован ее финансовый отчет за третий квартал 2013-2014 финансового года. Доход компании составил 37,4 млрд. долларов, а прибыль — 7,7 млрд. долларов. Для сравнения скажем, что ее доход за тот же квартал предыдущего финансового года составил 35,3 млрд. долларов, а прибыль — 6,9 млрд. долларов. В приведенный период Apple на 9% сократила продажи iPad, на 13% подняла продажи iPhone и на 18% — компьютеров Mac.
Статьи
Новости