Вирус по добыче криптовалюты распространяется через Facebook Messenger

3 месяца назад

Эксперт по безопасности предупреждает о том, что вирус, который превращает компьютеры жертв без их ведома в мини-генераторы криптовалюты, распространяется через Facebook Messenger.

По словам исследователей Trend Micro, вредоносное ПО под названием «Digmine» влияет на настольные версии Facebook при работе в браузере Google Chrome. «Если учетная запись пользователя Facebook настроена на автоматический вход в систему, Digmine будет манипулировать мессенджером, чтобы отправить ссылку на файл друзьям по учетной записи», – написали эксперты в своем блоге.

Вредоносные программы по крипто-майнингу работают путем захвата вычислительной мощности компьютера, чтобы помочь генерировать монеты и подтверждать транзакции для цифровых обменов. Фактически такое ПО поддерживает на плаву блокчейн и цифровой регистр, который хранит запись криптовалюты вроде биткоина.

Майнинг биткоина съедает много энергии, и поэтому он стал прибыльным для преступных группировок, которые заражают компьютеры в массовом порядке, чтобы они смогли сделать всю работу, генерируя для них криптовалюту.

Поскольку биткоин имеет ограниченный запас в 21 миллион единиц, его приверженцы используют мощные компьютеры, чтобы накопить как можно большее количество предложений. «Рост популярности майнинга криптовалют привлекает злоумышленников к развитию в этой сфере ботнет бизнеса», – сказал представитель Trend Micro.

Вирус, похоже, появился в Южной Корее и распространился по Вьетнаму, Азербайджану, Украине, Вьетнаму, Филиппинам, Таиланду и Венесуэле. Trend Micro заявила, что ожидает, что он распространится дальше, «учитывая способ его передачи».

Оставьте комментарий

Похожие статьи

Попробуйте наше приложение