Как узнать, есть ли у телевизора поддержка цифрового ТВ? Что делать, если нет?

4 недели назад

1.Что такое цифровой ТВ тюнер DVB-T2
2.Каковы форматы цифрового вещания
3.Как определить, есть ли в телевизоре цифровой тюнер
4.Практические шаги
5.Меры при отсутствии цифрового тюнера в телевизоре
6.Как подсоединяют ТВ-приставки
7.Как настраивать телеканалы
8.Автопоиск каналов
9.Настройка и поиск каналов вручную
10.Проверка качества сигнала

Цифровое телевидение становится все более популярным у россиян. Доступность и качество являются неоспоримым преимуществом данного телевизионного вещания.

Львиная доля каналов предоставляется бесплатно, то есть платить не нужно. А если анализировать качество изображения, то оно не идет ни в какое сравнение с аналоговым форматом передачи телевизионного сигнала. Нет эфирных помех, к которым многие из нас привыкли. Эти помехи обычно вызваны непогодой. Впрочем, есть и другие факторы, которые тоже нужно учитывать.

Для того чтобы смотреть цифровое телевидение, необходим, конечно, телевизор. В данном случае важно узнать о том, осуществляет ли он поддержку самостоятельного распознавания цифрового ТВ.

С тех пор, как появилось DTV, в сфере услуг начали действовать многие компании, которые предлагают свою помощь тем, кто желает перейти на цифровое вещание. Однако перед тем как просить помощи у специалистов, необходимо разобраться, может ли ваш телевизор осуществлять трансляцию каналов в цифровом качестве.

ВАЖНО! Вообще-то, если устройство адаптировано для того, чтобы принимать цифровой сигнал, то для вас не будет представлять большого труда самостоятельно настроить цифровые каналы. Даже в специальной подготовке в данном случае нет никакой необходимости. Достаточно только взять в руки инструкцию.

Что такое цифровой ТВ тюнер DVB-T2

Для того чтобы смотреть передачи в цифровом качестве, необходимо, чтобы в телевизоре был встроенный цифровой тюнер. Как правило, те, кто покупают новую модель телевизионного приемника, сосредотачиваются на том, какие у него внешний вид, качество звука и изображения. Все, что касается внутренней комплектации телевизора, к сожалению, обычно не заслуживает особого внимания.

Вот и бывает так, что купил телевизор, заплатил за него кругленькую сумму, однако товар не оправдывает всех средств, которые были в него вложены. Например, когда пользователь пожелает перейти на цифровой формат вещания, то вдруг выясняется, что тип тюнера, который встроен в телевизор, не соответствует стандарту, который принят в России.

А это означает в конкретном случае, что предстоят дополнительные денежные затраты. Ведь появилась необходимость приобрести внешний DVB-Т2 тюнер.

Есть резон разобраться в том, что представляет собой цифровой тюнер, какие типы устройств известны, а также на чем нужно сосредоточиться, когда покупаешь телевизор.

Цифровой тюнер или ресивер – это декодирующее устройство. Оно предоставляет возможность принимать цифровые каналы, чтобы потом преобразовать их в аналоговый сигнал высокого качества.

ВАЖНО! Львиная доля современных моделей телевизоров комплектуется встроенным блоком Т2. Отметим при этом, что среди них есть и такие, у которых сразу пара встроенных тюнеров Т2 и S2.

Какой тип цифрового декодера в конкретной модели? Это нетрудно установить, если взять в руки руководство пользователя. Можно почерпнуть нужную информацию, всё о технические характеристики и на специализированных ресурсах в глобальной сети.

При этом не будем забывать о том, что, если встроенного тюнера DVB-T2 в вашем телевизоре нет, то и большой проблемы тоже нет. В этом случае нужно только купить внешние приставки, которые поддерживают этот стандарт. Такая покупка в специализированной торговой точке обойдется недорого.

Каковы форматы цифрового вещания

Как известно, встроенный декодер способен осуществлять поддержку различных форматов цифрового вещания. И сейчас мы рассмотрим те из них, которые получили широкое распространение.

DVB-T – ресивер, который предоставляет возможность принимать цифровой сигнал при согласовании устройства с наружной антенной.

DVB-T2 — следующее поколение DVB-T декодеров. Данный стандарт цифрового сигнала нашел широкое применение в масштабах всей России. Не будем забывать о том, что тюнер DVB-T не может принимать сигнал данного формата. То есть у форматов DVB-T и DVB-T2 нет совместимости.

DVB-C — формат, который применяют для кабельных цифровых трансляций. Ресиверы, которые поддерживают этот стандарт, имеют в комплекте специальный картоприемник. В него вставляют карточку вашего провайдера.

DVB-S – ресивер для того, чтобы напрямую подключать спутниковую антенну к вашему телевизору.

DVB-S2 — следующее поколение декодеров DVB-S. Формат DVB-S2 несовместим с DVB-S .Значит для того, чтобы смотреть каналы, которые транслируются в этом стандарте, понадобится отдельный цифровой тюнер.

ВАЖНО! Если в магазине вам на глаза попадется телевизор с маркировкой DVB-T2/S2, то это будет означать, что устройство, которое вы намереваетесь покупать, поддерживает прием разных каналов. И спутниковых, и эфирных цифровых.

DVB-T является европейским форматом вещания, который уже устарел. Не исключено, что он еще действует в масштабах таких бывших советских республик, как Узбекистан, Украина, Белоруссия. DVB-T в пределах нашей страны не принимает. Хотя некоторое время в страну ввозились приемники, у которых был формат DVB-T.

Совсем недолго этот формат был действующим в нашей стране. Однако вскоре было принято решение отказаться от него. 19 марта 2012 года стал тем самым днем, когда российское тестовое цифровое эфирное телевещание перевели на новый стандарт DVB-T2.

Как определить, есть ли в телевизоре цифровой тюнер

Если вы твердо решили купить новый телевизор, тогда для вас должны быть очень важны технические характеристики ТВ тюнера, который идет с ним в комплекте. Скажем, самое большое распространение в России получил формат эфирного цифрового вещания в DVB-T2. Значит, и декодер телевизора, который вы покупаете должен осуществлять поддержку этого стандарта.

Возможно, вам понадобится определить, есть или нет этот блок в устройстве, который вы уже давно купили. Тогда возьмите в руки руководство пользователя. Уверяем, что в инструкции всегда можно найти технические характеристики вашего телевизора. Нужную информацию можно также отыскать в глобальной сети.

Визуально определить, есть в нем цифровой декодер, тоже можно. На коммуникативной панели разъема должен быть «digital input», то есть «цифровой вход». Его размеры составляют примерно 0,5 см на 5 см.

В том случае, когда телевизор был куплен до 1998 года, можно с полной уверенностью говорить о том, что в нем нет цифрового тюнера. Дело в том, что вся видеотехника, которую выпускали в это время, имела сугубо аналоговую ориентацию. Исключения, конечно, есть, но они – явление очень редкое. Что такое цифровой формат передачи видеосигнала, тогда практически никто не знал.

ВАЖНО! Если у вас широкоэкранный проекционный телевизор, купленный в период с 1998 по 2004 годы, то у него может быть встроенный цифровой тюнер. Однако вероятность этого незначительная. Лишь ограниченный процент проекционных телевизоров (обычно лишь 42 дюйма в диаметре или больше) производили с цифровыми тюнерами до 2004 года.

Если же ваш телевизор датируется периодом с 2004-го года и до нынешнего времени, то вероятность того, что у него есть встроенный цифровой декодер, становится значительно выше. Начиная с этого периода, практически все телевизоры, изготовленные ведущими производителями, имели цифровые декодирующие устройства. Однако это вовсе не означает, что тип декодера, встроенного в них, будет соответствовать современным требованиям.

Практические шаги

Короче говоря, нужно почитать техническую документацию на телевизор и установить, осуществляет ли поддержку его цифровой тюнер формат DVB-T2. Определить это можно способами, которые далее приведем.

1. Посмотри внимательно на его картонную упаковку. Хороший пользователь обычно ее хранит. Если упаковки нет, то поищите паспорт. Присутствие надписи DVB-T2 указывает на то, что такая поддержка есть. Если цифра 2 в конце отсутствует, а написано просто DVB-T – значит, вам не повезло. Формат устаревший. В нем вещание не ведут.

2. Найти по наименованию марки и модели характеристики в интернете. Заходим, допустим, на такой ресурс, как Яндекс.Маркет. В поисковом поле указываем модель телевизора, которая у вас.

На странице, которая обязательно появится, нужно нажать на кнопку «все характеристики». Потом находим пункт «прием сигнала». В том случае, когда ваш телевизор осуществляет поддержку стандарта цифрового эфирного вещания, напротив данного пункта должно быть написано – DVB-T/T2 MPEG4.

Кроме Яндекс.Маркет, есть еще немало сервисов, в которых имеется нужная вам информация. В частности, такой информацией располагают самые разные магазины в глобальной сети. Обычно у них есть сводная таблица, в которой все характеристики товара, который они предалагают.

ВАЖНО! Скажем, у телевизоров Sharp (DVB-T MPEG4) буква H в середине указывает на то, что тюнер – с кодировкой MPEG4 (по сведениям представителей компании Sharp). К примеру, LC-52DH65E, LC-46DH65E. А у телевизоров Philips (DVB-T MPEG4) в моделях, где есть индекс «H», встроен DVB-T тюнер, который может принимать сигнал формата MPEG-4. Например, Philips 47PFL7404H60(данные информационного центра Philips).

3. Бывает так, что вашего телевизора нет в интернет-каталоге. Нет у вас и инструкции. В этом случае нужно отправиться в сервисный центр производителя оборудования. Когда вы не получили ответы на свои вопросы, есть резон написать непосредственно в техническую поддержку производителя оборудования.

Меры при отсутствии цифрового тюнера в телевизоре

Стандарты DTV постоянно совершенствуются. Они тем самым создают немало проблем декодирования цифрового сигнала. Причем как для телевизоров прежних годов выпуска, так и для телевизоров современных. Когда телекомпании решают перейти на новый формат вещания, то это совсем не означает, что вы получите доступ для просмотра цифровых каналов даже в том случае, если в телевизоре есть встроенный ресивер

Выход есть один-единственный. Покупайте внешний цифровой тюнер, который поддерживает данный стандарт. На покупку понадобится денег значительно меньше, чем на покупку нового телевизора. Классический вариант Т2 ресивера, в котором не будет лишних наворотов, можно приобрести за сумму чуть более 1 тысячи рублей.

Есть более «продвинутые» модели таких девайсов, которые предусматривают, что перечень принимаемых каналов и предоставляющих доступ к платным каналам кабельного телевидения, будет расширен. Однако покупка их обходится дороже. Значит, выход из ситуации есть. Однако все зависит от того, каков ваш выбор.

Теперь немного и о самих ТВ-приставках. В настоящее время их ассортимент очень богат. И выбирать устройство необходимо с учетом того, какой конкретно вид цифрового ТВ вы намерены смотреть:

Для эфирное телевидения, которое распространяется по воздуху, сгодится обычная ТВ-приставка. Ее можно купить, выложив из кошелька 1 тысячу рублей. За редким исключением все модели, которые продаются сегодня, с поддержкой DVB-T2. Значит, не нужно волноваться.

ВАЖНО! Однако мы советуем вам предварительно почитать отзывы в интернете. В противном случае вы можете, например, наткнуться на модель, у которой плохо функционирует пульт и минимальное число видеокодеков, которые поддерживаются.

Если взять кабельное телевидение, то в данном случае многое зависит от вашего оператора. Многие из них передают картинку, применяя стандарт DVB-C. Просмотр в таком случае невозможен без соответствующей ТВ-приставки (если сам телевизор не осуществляет поддержку такого стандарта).

Однако есть и такие операторы, которые используют IP-TV. В данном случае рекомендуем применить IPTV-приставку. Можно также использовать другое оборудование.

А если спутниковое телевидение? Просмотр предполагает использование соответствующего ресивера. Конечно, только если сам телевизор не поддерживает стандарт, в котором вещает спутник.

Как подсоединяют ТВ-приставки

Далее расскажем о том, как подключать цифровое телевидение, если уже приобрел необходимо оборудование.

Когда телевизор не осуществляет поддержку приема цифрового телевидения, без специальной приставки, о которой мы ранее рассказывали, никак не обойтись. Чтобы ее подсоединить не требуется делать что-то неординарное. Процесс несложный. Он предусматривает, что будет выполнено несколько шагов. Эти шаги очень простые.

- Вставляем компонентный или HDMI-кабель в соответствующее гнездо, которое имеется на задней стенке ТВ-приставки.
- Вставляем «тюльпаны» или HDMI-штекер в гнезда, которые предназначены для этого. Они находятся на задней стенке телевизора. В случае с первыми необходимо держать ориентир на то, какого они цвета.
- Подсоединяем антенну к ТВ-приставке.
- Вставляем в розетку блок питания ТВ-приставки.
- Нажимаем кнопку на пульте дистанционного управления.
- Находим на телевизоре специальный канал. На нем транслируется картинка с подключенной техники. Как правило, канал называется AV1.

На этом весь процесс заканчивается. Действия, которые мы только что описали, применяют для всех без исключения ТВ-приставок. В том числе и тех, которые предназначены для кабельного телевидения.

ВАЖНО! Подчеркнем также, что теперь пультом от телевизора есть возможность пользоваться лишь для того, чтобы включать девайсы. Переключают каналы и регулируют звук на самой ТВ-приставке.

Как настраивать телеканалы

Безусловно, подсоединить ТВ-приставку – значит, сделать только полдела. Отметим, что во многих случаях без этого можно обойтись. Ведь современные ЖК-телевизоры способны сами понять многие стандарты цифрового ТВ, которые пользуются популярностью.

Сейчас нам предстоит понять, как производится настройка телеканалов, которые ведут вещание в цифровом стандарте. И тут уже все не так просто, как было ранее.

Все телевизоры разные. У них свое программное обеспечение. То, которое внедряет производитель. Вот почему интерфейс у разных моделей имеет сильные отличия. Именно поэтому мы не сможем далее выдать обобщенную инструкцию, как настраивать цифровое ТВ.

Впрочем, таковая у вас уже есть. К каждому устройству, которое вы купили, вместе с чеком прилагается инструкция по эксплуатации. И к ЖК-телевизору – тоже. В руководстве пользователя всегда подробно описывают ту или иную операцию. Не столь подробно, но далее мы рассмотрим настройку, которая будет касаться преимущественно цифровых ТВ-приставок .

ВАЖНО! Когда впервые включаешь ТВ-приставку, то она сама обращается с просьбой произвести настройку телеканалов. Далее у вас пара вариантов: заняться ручной настройкой или осуществить автопоиск. Безусловно, второй вариант предпочтительнее. Он роще. И поэтому, прежде всего, нужно задействовать именно его.

Автопоиск каналов

Первым делом нажимаем на пункт «Автопоиск». И терпеливо ждем. Дело в том, что в течение нескольких минут ТВ-приставка будет осуществлять перебор всех доступных ей частот, на которых ведут вещание цифровые телеканалы.

Обращаем внимание на то, что предварительно нужно будет убрать галочку с пункта «Аналоговое ТВ», если такой, конечно, есть. Этого не нужно делать лишь тогда, когда в вашем районе в аналоговом виде ведут вещание какие-то каналы из числа тех, которые отсутствуют в цифровом диапазоне. Например, может быть местный телевизионный канал, который не входит ни в один из «мультиплексов».

Не удивляйтесь, когда некоторое время поиск будет безрезультатным, то есть не будет выдавать никакого результата. Объясняем причину.

Как известно, цифровое телевидение и телевидение аналоговое – это не одно и то же. Они отличаются. На цифровом телевидении на одной частоте возможно вещание целого пакета каналов. В России так это и устроено.

В настоящее время в нашей стране ведет вещание пара «мультиплексов». Каждый из них – это десятка телеканалов. В Москве таких пакетов может быть намного больше. Ведь в столице время от времени занимаются проведением экспериментов.

Вот почему примерно минуту ТВ-приставка не находит ничего. А потом она выдает перечень, в котором с десяток каналов. А затем она выдает еще примерно столько же, конечно, при условии, что вы находитесь в той зоне вещания, где оба «мультиплекса».

ВАЖНО! После завершенного поиска можно сохранить результат. Впрочем, в большинстве случаев это происходит автоматически.

При желании можно поменять порядок следования телеканалов. Это делают с помощью цветных кнопок в отдельном разделе настроек. И теперь у вас есть возможность узнать, какова программа телепередач на предстоящие несколько дней. Кстати, это явное преимущество цифрового телевидения. Для того чтобы ее вызвать, применяют кнопку EPG или GUIDE.

Настройка и поиск каналов вручную

Теперь представим, что функция «Автопоиск» отказывается работать. Что делать? Заняться поиском вручную.

ВАЖНО! Однако и в этом случае вы должны знать, каковы точные частоты «мультиплексов» в регионе, где вы живете. Узнать их можно без проблем.

С этой целью необходимо только посетить особый раздел на сайте rtrs.ru. Он называется «Карта покрытия». В нем есть информация о том, какие мультиплексы ведут вещание в том или ином населенном пункте. И тогда нужно действовать так:

- На карте находим тот населенный пункт, в котором находится ваш телевизор.
- Щелкаем по иконке с телевизионной вышкой. Если таковой в вашем городе или поселке нет, то щелкаем по ближайшей.
- В миниатюрном окне указываются частоты всех мультиплексов, которые доступны в этой местности. А потом вбиваем эти цифры в соответствующее окно ручных настроек. ТВ-приставка или телевизор сразу же определяют все телевизионные каналы.

Проверка качества сигнала

Проверить качество аналогового сигнала можно, как говорится, «на глазок». Если есть помехи, то, значит, необходимо чуточку покрутить антенну, найти для нее подходящее место, где помехи исчезнут. Цифровое ТВ применяет специальные кодеки сжатия. Вот почему, если качество приема плохое, то любой момент можно увидеть, как «зависла» картинка. Чтобы этого не допустить, необходимо пройти в особый раздел настроек.

Переход в раздел «Качество сигнала» на разных ТВ-приставках не один и тот же. Он осуществляется по-разному. В большинстве случаев для этого достаточно троекратно нажать кнопку «Info». Если нет никаких изменений, то тогда нужно брать в руки инструкцию по эксплуатации.

Качество сигнала определяют в процентах. Показатели, которые превышают 60%, вас вполне устроят. Однако такой результата будет у вас только тогда, когда вы покрутите антенну, если, конечно, применяется комнатный вариант. Возможен ли стопроцентный уровень приема? Только чисто теоретически. А также в том случае, если вы живете рядом с телевизионной вышкой.

Теперь у вас полная информация о том, как подключать цифровое телевидение к телевизору. Эфирный сигнал в России бесплатный. В больших городах так вещают два десятка каналов. В маленьких населенных пунктах их примерно в два раза меньше.

Оставьте комментарий

Похожие статьи

Попробуйте наше приложение