Как проверить ТЭН на пробой

5 месяцев назад

В наше дни существует множество видов бытовой техники и иного оборудования, в которых широко водонагревательные устройства – так называемые ТЭНы. В этом обширном списке обычные электрочайники, мощные бойлеры, электроплиты, стиральные машины и многое другое. При этом иногда возникает необходимость собственными силами проверить данного нагревательного элемента.

Вне зависимости от того, каково предназначение прибора, ТЭН используется в них в целях нагрева воды. ТЭН относится к трубчатым электронагревателям и выглядит как трубка особой формы из металла. Для ее изготовления могут использовать железо, нержавеющую сталь, медь.

Внутри трубки, по ее центру, проходит специальная спираль в виде пружины, изготовленная из нихрома с высоким удельным электрическим сопротивлением. Когда по спирали проходит электрический ток, она постепенно нагревается.

Еще один важный фактор, которым отличается конструкция ТЭНа, – это наличие внутри него специального электроизоляционного наполнителя. Он обладает высокой теплопроводностью, хорошо проводит тепло и располагается между металлическим корпусом ТЭНа и спиралью.

Опыт показывает, что причиной отказа электронагревательных приборов и прекращения нагрева воды чаще всего становится именно неработающий ТЭН. Попробуем разобраться, какими могут быть причины отказа и как проверить ТЭН на пробой.

Что такое ТЭН

Название ТЭН расшифровывается как трубчатый электрический нагреватель. В самом названии уже скрывается суть его конструкции.

Как уже сказано, ТЭН представляет собой электронагревательный элемент в бытовой и иной технике в виде трубки из металла, которая может иметь самую произвольную форму. Нихромовая или фехромовая проволока помещена внутрь трубки и закручена в форме спирали. На концах она имеет выводы. Поскольку полярность у ТЭНа отсутствует, не имеет значения, к какому из выводов подключать фазу и ноль.

Помимо спирали, внутри находится также и кварцевый песок, который плотно занимает весь оставшийся объем. Его задача – изолировать спираль и максимально эффективно отводить от нее тепловую энергию.

К концам спирали при помощи сварки присоединяют контактные стержни. А те, в свою очередь, внутри трубки крепятся при помощи керамических изоляторов. Чтобы подать напряжение на концы контактных стержней, на них при помощи резьбы или сварки крепят контактные пластины. Металлические трубки могут быть самой разной формы (например, спиралеобразной у обычного электрокипятильника) и самого разного диаметра.

ВАЖНО! ТЭН придумали и запатентовали более полутора веков назад. Это сделал американец Джордж Симпсон еще в 1859 году. Сейчас современные аналоги таких ТЭНов используются практически во всех видах бытовой и другой техники.

Причиной сбоев в работе подобных электроприборов и оборудования могут быть неисправности самых разных элементов – терморегуляторов, выключателей и т.д. Однако эксперты рекомендуют в первую очередь проверять именно ТЭНы. Даже если отсутствует опыт по прозвонке и замене ТЭНа, выполнить это в домашних условиях не так уж сложно.

Возможные неисправности ТЭНов

Наиболее распространенный тип неисправности ТЭНа и прекращения его функционирования – это обрыв нити нихромовой спирали. Его причиной обычно становится перегрев с дальнейшим расплавлением. В свою очередь причиной перегрева становится нарастание толстого слоя накипи на спирали либо начало работы устройства без добавления необходимой воды.

Проблемы могут быть связаны и с наполнителем трубки. По центру ТЭНа спираль удерживается за счет того, что трубка плотно забита кварцевым песком. Однако при плохом уплотнении наполнителя или его недостаточности спираль смещается в сторону и может прикасаться к поверхности трубки.

Однако ТЭН не потеряет работоспособности, и любой нагревательный прибор продолжит работать, если прикосновение спирали будет лишь в одной точке, а в квартирной электропроводке нет подключения заземляющего провода и УЗО. Правда, нельзя не учитывать при этом, что при наличии у оборудования металлического корпуса есть вероятность попадания на него фазы. Соответственно, возникает вероятность поражения током человека, если он прикоснется к данному корпусу.

Но ТЭН полностью выйдет из строя, если техника заземлена, но не сработает автомат защиты. Ведь спираль будет при этом укорочена, а выделяемая мощность в результате значительно возрастет. Это приведет к тому, что металлическая нить просто расплавится.

Также спираль мгновенно перегорит, если есть прикосновение к поверхности трубки более чем в двух местах, заземление и УЗО отсутствуют, а автоматический выключатель не успеет сработать.

Если обобщить все сказанное выше, то неисправности ТЭНов могут быть двух типов:

- обрыв (расплавление) нихромовой спирали,
- ее короткое замыкание на трубчатую оболочку из металла.

ВАЖНО! Часто в современной бытовой технике неисправности устранить невозможно, так как ТЭН приварен или припаян к корпусу устройства. Единственный выход – приобретать новый электроприбор.

Итак, как проверить ТЭН?

До того, как начать проверку ТЭНа на пробой, следует рассчитать его сопротивление. Для этого пользователь нуждается в данных о мощности прибора. Как правило, указанные сведения имеются в табличке на корпусе устройства либо в инструкции по использованию.

Затем уже на основании установленной мощности рассчитывают силу ток, который проходит через ТЭН. Она измеряется в Амперах и представляет собой отношение мощности к напряжению электросети (стандартная в РФ – 220 В). А данные по сопротивлению, которое определяется в Омах, можно установить путем деления напряжения на силу тока. К примеру, при мощности ТЭНа в 2000 Вт (2 кВт) и напряжении питающей сети в 220 В сопротивление составит примерно 24,2 Ом.

Вооружившись этими знаниями, приступим непосредственно к проверке ТЭНа на пробой. Воспользуемся для этого мультиметром (тестером). Чтобы обезопасить себя при проведении измерений, электроприбор должен быть отключен от сети, а от разъемов ТЭНа необходимо отсоединить провода.

Далее действуем следующим образом:

- Мультиметр переводится в режим измерения сопротивления (диапазон 200 Ом).

- К клеммам ТЭНа прикасаемся щупами мультиметра. При исправности ТЭНа показания сопротивления на приборе будут близки к расчетным. При замыкании внутри ТЭНа показатель будет равен нулю. Если же прибор показывает единицу, то это означает обрыв ТЭНа.

- Идет проверка пробоя ТЭНа на корпус. Мультиметр переводится в режим «зуммер» (прозвонки). Один его щуп подключается к выводу ТЭНа, а второй – к его корпусу либо к клемме заземления.

ВАЖНО! Зуммер мультиметра не будет пищать при отсутствии пробоя на корпус. Появление писка зуммера говорит о том, что имеется пробой на корпус, а следовательно, ТЭН требует замены. Это один из наиболее простых и доступных способов проверки исправности трубчатого электронагревателя.

В том случае, если из-за длительного пользования начала портиться изоляция ТЭНа, тоже возможна утечка тока на корпус. Здесь уже следует измерять сопротивление изоляции, и понадобится мегаомметр. Поскольку отсутствует короткое замыкание на корпус, мультиметр этого не покажет.

Проверка ТЭНа с помощью контрольки электрика

В этом случае пользователю не понадобиться никаких специальных измерительных приборов. Это значит, что проверку с помощью контрольки электрика в силах провести практически любой. Ее суть в том, чтобы вместе со спиралью ТЭНа последовательно подключить любую лампочку, а затем всю схему подключить к бытовой электропроводке 220 В.

Как это сделать? Взять шнур с вилкой. Один его конец подсоединить к выбранному вами контактному выводу ТЭНа, а второй – к обычному электрическому патрону. Затем ко второму выводу патрона следует подсоединить любой фрагмент дополнительного провода. Лампочка, соответствующая напряжению 220 В, вкручивается в патрон.

Следующие действия – подключить к свободному концу ТЭНа свободный провод от патрона. Только после этого в розетку вставляется вилка. Если спираль в ТЭНе работоспособная и исправная, то лампа ярко горит. При отсутствии света от лампочки будет очевидным, что в спирали есть обрыв. ТЭН неисправен и не подлежит дальнейшей эксплуатации.

Если на первом этапе проверки горящая лампочка показала исправность ТЭНа, можно продолжить проверку. Вынув вилку из розетки, подсоедините к трубке ТЭНа вывод из патрона. Если лампочка не горит при подключении вилки к розетке – значит, имеется значительное сопротивление изоляции между спиралью и трубкой. ТЭН работоспособен. А вот горящая лампа говорит о пробое изоляции. Данный ТЭН использовать нельзя.

Проверка ТЭНа с помощью индикатора фазы

Наличие под рукой индикатор фазы электрика также дает возможность проверить исправность ТЭНа. С большей достоверностью этот способ позволяет проверить сопротивление изоляции непосредственно между трубкой и нихромовой спиралью. Причина в том, что при проверке индикатором прилагается напряжение свыше 220 В, тогда как при проверке мультиметром – не более 9 В.

Чтобы выполнить такую проверку, прежде всего, следует определить в розетке, где находится фаза. По общепринятым правилам она должна находиться справа. Затем следует соединить проводком один из контактных стержней ТЭНа с фазным выводом.

После этого дотрагиваемся до противоположного контактного стрежня ТЭНа непосредственно жалом индикатора фазы. При этом должна засветиться лампочка индикатора. Затем жалом индикатора фазы следует прикоснуться непосредственно к трубке ТЭНа. В этом случае лампочка уже не должна засветиться. Если все происходит наоборот, это означает:

- обрыв спирали (отсутствие света при прикосновении к противоположному выводу ТЭНа),
- пробой изоляции (т.е. касание трубки спиралью), если индикатор светится при прикосновении к трубке.

ВАЖНО! Этот способ проверки требует предельной осторожности от пользователя. Если прикоснуться оголенной кожей к тем деталям или цепям, которые имеют соединение с проводом фазы, то можно причинить серьезный вред здоровью (включая даже остановку сердца). Проще говоря, при проверках при помощи фазы и контрольки электрика после подключения к розетке нельзя прикасаться к корпусу ТЭНа.

Нестандартные способы проверки ТЭНов

При отсутствии возможности использовать какой-либо из перечисленных выше способов можно прибегнуть к некоторым нестандартным вариантам.

Например, подключить шнур с вилкой непосредственно к выводам ТЭНа и после этого буквально на несколько мгновений вставить вилку в розетку. Нагревание ТЭНа, которое при этом будет происходить, покажет, что он исправен. Но действовать следует осторожно, чтобы не обжечься.

Так же просто можно проверить сопротивление изоляции. Нужно отсоединить один из концов данного шнура (отключенного от розетки) от вывода ТЭНа и подсоединить к трубке. Делать это надо через предохранитель, рассчитанный на ток защиты не выше 5 А.

Теперь можно подключать вилку к розетке и подождать некоторое время. Тут уж счет не идет на секунды. Постепенно нагревание говорит о том, что ТЭН исправен, короткое замыкание спирали с корпусом не наблюдается.

На самом деле существует огромное количество различных способов проверки ТЭНа. Их можно выполнить, например, при помощи стационарного телефонного аппарата. ТЭН просто подключают к разрыву одного из телефонных проводов, которые подключают аппарат к сети. Если после этого позвонить на норме, и будет сигнал, то это означает, что ТЭН нормально работает.

Оставьте комментарий

Попробуйте наше приложение


Наш канал в Yandex.Zen