Эту нужную вещь нередко называют выпрямителем волос, хотя такое определение прибора не совсем соответствует его предназначению. Ведь с помощью этого гаджета можно не только делать волосы гладкими и прямыми, но и завить кудри.
О том, как вредит подобное устройство волосам, говорят довольно часто. Все потому, что всякое термическое воздействие отрицательно сказывается на прядях. Однако в том-то и проблема, что некоторые женщины представить не могут, что они останутся без красивых локонов, если им запретить использовать этот инструмент. И потому выбор такого товара нужно делать обдуманно, чтобы и красоту навести, и вреда не причинить.
В данной статье мы расскажем о том, как нужно выбирать такой утюжок для волос, у которого будет максимально бережное влияние на шевелюру. Мы также дадим советы, как использовать устройство для того, чтобы получить шикарный эффект.
Как работает утюжок
Тем, у кого природные кудряшки на голове, хорошо известно, что вьющиеся пряди будут закручиваться еще сильнее после того, как помоешь голову. Нечто подобное происходит и тогда, когда проводишь время во влажной среде. Именно это явление лежит в основе принципа действия утюжка в качестве выпрямителя.Инструмент воздействует теплом и тем самым способствует тому, что излишняя влага удаляется из стержней волос. Когда же стоит задача получить красивые локоны, то девайс действует подобно плойке или термобигудям. То есть он за счет высокой температуры фиксирует завитки в определенном положении.
При моделировании любой укладки требуется только зажать пряди между пластинами утюжка.
Обращаем внимание, что волосы становятся более уязвимыми, когда использован горячий инструмент. Сразу после того, как был использован утюжок для волос, нельзя расчесывать локоны гребнем, у которого металлические зубчики. Нужно также оберегать пряди от солнечных лучей и отказаться от аксессуаров на голове, если они тяжелые.
Разновидности рабочих пластин
Есть несколько основных параметров, которые помогают подобрать такой инструмент, который будет менее агрессивно влиять на волосы. Прежде всего, это материал, из которого выполнены пластины.Это, пожалуй, критерий первой важности. Ведь именно от него зависит, насколько сильным будет воздействие на стержни волос. Помните, что есть устройства, у которых такое внутренне покрытие:
- металл — он представляет наибольшую опасность для волос. Иногда разогревается неравномерно и при этом разрушает структуру прядей. Достоинством можно считать невысокую стоимость устройства;
- керамика — материал весьма популярный. Это самостоятельное покрытие или основа для прочих материалов. Таких, как турмалин, титан. Прогревается хорошо. Держит нужную температуру. По волосам скользит легко. Однако он дороже, чем металл.
ВАЖНО! От укладочных средств остаются следы на поверхности из керамики. От них сразу же нужно избавиться, как только использовал утюжок;
- тефлон — покрытие дорогое. Воздействие на локоны бережное. Скользит по ним хорошо и не допускает спутывания. По сравнению с керамическим покрытием не допускает прилипание волос и укладочных средств. Недостаток в том, что постепенно тефлоновое покрытие стирается. И тогда утюжок агрессивно воздействует на волосы;
- мрамор — такие утюжки весьма дорогие. Однако они щадяще воздействуют на структуру волосяных стержней. Нередко их называют двусоставными. Поверхность сторон – это пара параллельных пластин: из керамики и мрамора. Керамика нагревает пряди. Мрамор сразу охлаждает. В результате вредное воздействие высокой температуры становится меньше;
- турмалин (или ионно-керамическое покрытие) — равномерно прогревается, хорошо скользит, избавляет от статического эффекта. Помогает волосам удержать влагу, и потому их структура не повреждена.
ВАЖНО! Также есть приборы с жадеитовыми пластинами, которые предназначены для профессиональных парикмахеров. А вот серебряное напыление делает инструмент очень дорогим. Не всем по карману.
Другие параметры, которые надо учитывать
- Размер пластин. Они узкие или широкие: меньше или больше 3 см. Чем больше длина, тем гуще локоны, и тем больше должна быть ширина поверхности. Для того чтобы накрутить пряди, сгодятся приборы, у которых узкие пластины. Ими же и челка выпрямляется очень легко.- Форма и метод фиксации пластинок. Есть модели с краями прямыми и закругленными. Для завивки волос лучше подходят утюжки, у которых закругленные пластины. Тогда не будет заломов, и завитки получатся плавными.
- По типу крепления устройства могут быть с пластинами, которые жестко фиксируются или «плавают». Плавающие поверхности присоединяются к корпусу пружинами или резинками. Они плавно опускаются и поднимаются, когда скользят по локону. Вариант оптимальный.
- Просвет между пластинами. Когда зазора нет, то пряди плотно прижаты. Тепло по ним расходится равномерно. Если между сторонами утюжка расстояние небольшое, то волосы будут плохо хуже прогреваться. Процедуру придется повторить.
ВАЖНО! Следите за тем, чтобы величина просвета не превышала 1 мм для пластин, которые жестко зафиксированы, и 2 мм – для плавающих пластин.
- Мощность. Как правило, начинается от 25 Вт. Для того, чтобы делать завивку регулярно, нужен мощный прибор. Ведь когда накручиваешь волосы, то температура должна быть выше, чем тогда, когда выпрямляешь.
Оптимальные показатели температуры
Нижняя граница разогрева многих утюжков составляет примерно 100°С. Верхняя граница – 150-230°С. Толстым и густым локонам необходима высокая температура. Слабым, мягким и тонким – 130-150°С. Для завивки достаточно 180°С.
ВАЖНО! Есть такие модели, которые разогреваются до самой высокой отметки мгновенно. Это приборы для профессионалов. Самый быстрый показатель приборов для любителей — 5-10 секунд. Самый медленный — 60 секунд. Для завивки кудрей на скорую руку сгодится устройство, у которого среднее значение: 10-30 секунд.
Терморегулятор становится важной опцией в любом приборе данного типа. Если его нет, то утюжок будет разогреваться до самой высокой температуры. А вам это нужно?
Дополнительные опции
Желательно иметь дополнительные насадки. Например, ту, которая распутывает волосы. Щипцы, нужные для того, чтобы подкручивать пряди, и насадку-щетку.Другие полезные детали и опции, которые делают применение утюжка более комфортным:
- функция ионизации. Служит для снятия статического напряжения;
- шнур вращающийся, который не запутывается при эксплуатации;
- термоустойчивая сумочка, пригодная для укладки в нее не полностью остывшего прибора.
Достоинства и недостатки применения
ПЛЮСЫ:
- Можно в любое время сделать красивую укладку дома;
- Высокая скорость накручивания. Кудри завиваются за 15-20 минут; утюжок приглаживает пряди, делает их блестящими;
- Для завивки подойдет волосам любой длины.
НЕДОСТАТКИ:
- Даже самый качественный утюжок портит структуру локонов;
- Результат недолговечен;
- Можно перегреть и сжечь волосы, если неправильно рассчитаешь температуру, долго держишь прядь между пластинами или приобретешь прибор без терморегулятора;
- Высокая стоимость качественного прибора;
ВАЖНО! Нужны тренировки, чтобы делать аккуратную завивку. Лучше всего делать это с холодным прибором. Тому, кто часто бывает в командировке, подойдет компактный и маленький мини-утюжок.
Правила применения утюжка
Помойте голову с кондиционером. Сушим волосы, но не до конца. Увлажняющая маска на волосах не будет лишней.Сделайте с помощью термозащитного средства чуть влажные локоны. Распределите их по всей длине, взяв в руки расческу с редкими зубьями. Если это спрей, то его нужно распылить на расстоянии 20-30 см от головы.
Сушим волосы полностью с помощью фена. Разделяем всю шевелюру на неширокие пряди. Не применяйте мусс, пенку или гель, которые стержни волос склеивают. Прическу лучше в конце фиксировать лаком.
Для того, чтобы создать крупные завитки, нужно зажать прядь, сделав небольшой отступ от прикорневой зоны. Потом полностью провернуть устройство. Плавно провести его по всей длине локона. После остывания нужно повторить то же с другими прядями.
Чтобы иметь мелкие или средние волны, заплетаем все пряди в не слишком толстые косички. Прогреваем каждую утюжком по очереди. Делаем движения сверху вниз. Распускаем косички, укладываем и фиксируем их лаком.
ВАЖНО! Упругие средние по величине локоны делаем так. Скручиваем прядь в жгутик и прогреваем ее утюжком по всей длине. Расправляем. Потом делаем то же с другими прядями.
Жгутики скручиваются в «улитки», если их замотать в кусочки фольги, а потом прогревают. Профессиональные парикмахеры делают именно так.