В чем смартфоны из Китая превосходят других производителей

1 месяц назад

Российский рынок наполнен товарами, произведенными в Поднебесной. В том числе и смартфонами. Их предлагают повсюду. И в магазинах, и на торговых площадках в интернете. При большом предложении выбирать всегда затруднительно.

Нередко покупатель выбирает китайские смартфоны только потому, что они дешевые. Но всегда ли это этот критерий самый важный? Кроме цены, конечно, нужно учитывать и многие другие нюансы, поскольку китайские смартфоны порой демонстрируют неожиданные преимущества даже перед раскрученными брендами. Обо всем этом мы и поговорим в данной статье.

Высокий уровень ремонтопригодности

Если говорить про айфоны, то сегодня считается неплохо, если у пользователя есть возможность заменить экран или батарейку в специализированном сервисе не дороже, чем за половину цены смартфона.

Это следствие дорогих комплектующих. Но не только. Тем более, не такие уж они там и дорогие. Достаточно будет сказать, что себестоимость всего iPhone 11 Pro Max в топовой комплектации 490 долларов США. А цена в магазине – 1249 долларов США.

Покупатель также платит за специально усложненную конструкцию. Это делают для того, чтобы какой-то «дядя Коля» из ремонтной мастерской не справился. Второе следствие такой политики заключается в следующем: если такой смартфон сломался, то в некоторых случаях проще приобрести новый, чем восстанавливать старый.

Кстати, даже по части программной известные бренды готовят неприятный сюрприз для ремонтников. В частности, айфоны не хотят показывать статус аккумулятора, когда ремонт производился в неофициальных сервисных центрах.

ВАЖНО! И хотя произведенная в Китае продукция старательно пытается копировать Apple, все-таки эти аппараты восстановить намного проще и дешевле. Более того, отдельные модели Oppo, OnePlus и Realme имеют взаимозаменяемые запасные части.

Про унификацию Huawei и Honor даже вспоминать не будем. Тут все понятно: один производитель, у которого пара этикеток. Чем больше выбор, и универсальнее запасные части, тем они доступнее. А ремонт становится дешевле.

Смелость в использовании новых технологий

Вспомним времена кнопочных «звонилок» и смартфонов на Symbian. Уже тогда китайцы во всю занимались внедрением новых экспериментальных технологий. Причем раньше, чем другие. Более того, они задавали некоторые тренды. Скажем, тренд на двухсимочность начался именно с китайцев. Остается только сожалеть, что три симки так и не прижились. А помните смартфоны с ТВ-антеннами?

А теперь вернемся в настоящее время. Появлению сканера отпечатков пальцев в экране мы обязаны именно китайцам. И Apple и поныне это не под силу. Samsung лишь в текущем поколении заставил такие сенсоры функционировать столь же быстро и точно, как у китайцев. Хотя у Oppo и Xiaomi это уже несколько лет так.

Первый полноценный «ночной режим» фото в смартфонах — это Huawei P20/P20 Pro. Первый недорогой смартфон с флагманским процессором — это Xiaomi Pocophone F1. Первые смартфоны без рамок с выезжающими камерами — это Vivo NEX.

ВАЖНО! Даже фантастика вроде обернутых вокруг корпуса дисплеев – и та появилась у Xiaomi, а не Samsung или LG. А ведь именно эти компании теперь эти дисплеи пекут, как горячие пирожки, для каждого, кто производит мобильники и телевизоры.

Если мы возьмем супербыструю зарядку, то и она впервые появилась в телефонах, изготовленных в Китае. Сегодня SuperVOOC от Oppo способен произвести зарядку смартфона за 35-40 минут с нуля до ста процентов. Ну, и где при этом Apple?

Появление новых камер

Самые современные сенсоры впервые появляются тоже в смартфонах из Китая. Обычно это Huawei и Xiaomi. Что касается Huawei, то уже с 2018 года он признан лидером среди камерофонов.

Надо признать, что видео китайцы и поныне хорошо снимать не научились. Однако по фото они намного опережают ААА-бренды.

Наверное, именно благодаря китайцам у нас в распоряжении сейчас хорошая фотосъемка на смартфон даже в бюджетниках Samsung. А они в случае, скажем, с новым Galaxy M21 явно не опытом Apple вдохновлялись и не предпринимали попытки конкурировать с iPhone SE 2016 года.

Если кто-то желает посмотреть, какие сенсоры установят в айфонах и самсунгах через 6-12 месяцев, то ему нужно купить Xiaomi/Huawei.

ВАЖНО! Во многом благодаря возможности установить на многие китайские смартфоны, что угодно, можно даже не обременять себя, если сами китайцы не были озабочены созданием достойного приложения. Такого, которое раскрывало бы весь потенциал этой камеры. Поставьте себе какую-нибудь Google-камеру. И все будет хорошо.

Повышенная автономность

Было время, когда считали, что правильно использовать ОС Android – дело не для простых смертных. И тем более не для производителей из Поднебесной. Лишь компании с большим опытом уровня Samsung, Google, LG или Sony это постигли.

А сегодня мы видим ситуацию, когда смартфоны Huawei , у которых процессор, близкий лидерам рынка по мощности, а также такой же размер экранов, всегда работают дольше по сравнению с тем же Samsung.

Можно сказать, что это из-за процессоров Samsung Exynos, которые спроектированы спустя рукава, а вот на Qualcomm Snapdragon смартфоны якобы работают хорошо. Однако и тут оказывается, что при других равных Xiaomi c Snapdragon на борту функционируют дольше по сравнению с LG, Samsung и Sony с той же системой.

Xiaomi Mi 9T с 4000 мАч и AMOLED влегкую обгоняет близкий по мощности Samsung Galaxy A70 с 4500 мАч и AMOLED. Причем и первый, и второй работают на базе Snapdragon. А бюджетный Xiaomi Redmi Note 7 работает ничуть не хуже Samsung Galaxy A50. Только вот у Самсунга AMOLED, а у Xiaomi – еще и более прожорливый IPS. Однако Galaxy это никак не помогает.

ВАЖНО! Правда, есть исключение из этого правила. И оно единственное. Это китайские смартфоны, которые базируются на процессорах MediaTek. Из-за таких процессоров смартфоны на их базе проваливаются с треском. Скажем, Xiaomi Redmi Note 8 Pro с 4500 мАч функционирует на уровне всего 4000 мАч.

Но это единственный случай, когда у Xiaomi автономность желает лучшего. А ведь даже MediaTek в некоторых случаях может обеспечить хорошую автономность. Обычно смартфоны на базе Helio P60 и P70 достаточно уравновешенные. Но, как говорится, исключение лишь подтверждает правило.

Приятное дружелюбие к перепрошивке

Желаете установить Lineage OS? Или сделать еще что-либо со смартфоном? Тогда вам нужно обратиться именно к китайцам — Xiaomi, OnePlus или Nokia (это сейчас они также китайцы, которые Foxconn). В некоторой степени это относится и к Realme.

А вот Samsung и LG делают все для того, чтобы не было возможности разблокировать загрузчик. Отметим, что у Самсунгов «работает счетчик» перепрошивок пользователей KNOX, чтобы в сервисном центре вам ничего хорошего не сказали по этому поводу. Мы, дескать, видим, что пользователь прошивал свой Galaxy! Если так, то не рассчитывай на гарантийный ремонт. Причем даже в том случае, когда в смартфоне экран или камера бракованные.

Конечно, защита от перепрошивок — это хорошо. Ведь это меры безопасности от вирусов. Однако есть такие пользователи, которые желают сами определять, что и как ставить. Они даже сами готовы взять под контроль сохранность своих данных. Или у них появится желание обновить Android на смартфоне. Ведь в нем никто обновлениями не занимается. А у них есть желание выбирать.

ВАЖНО! Но все же не каждый китайский вендор дружелюбен к перепрошивкам. Скажем, Meizu и Huawei/Honor уходят от этого всякими путями. Да и не все классические производители противодействуют тем, кто любит прошиваться. Некоторые Sony Xperia за исключением новых по широте доступных прошивок превосходят смартфоны из Китая.

Тем не менее, тенденция просматривается — китайцы чаще предоставляют возможность произвести замену программной части смартфона, чем другие зарубежные производители.

Предлагается «чистый» Android

Кому нравится чистая версия операционной системы, тому лучше купить дорогой Google Pixel или все же посмотреть, что предлагают китайцы. Nokia, Asus и даже Xiaomi (серия A) выпустили несколько моделей без фирменных оболочек.

От Samsung и LG такого не дождешься. А у производителей из Китая, которые не очень известны, но чьи смартфоны продают буквально за копейки на Aliexpress (например, UMI, Doogee и прочие), обычная картина, когда Android – без перерисованной оболочки. К сожалению, у них просто не хватает средств перерисовать Android на свой лад.

Однако эти смартфоны, у которых недорогие процессоры, и которые не перегружены прошивками, нередко работают быстрее по сравнению с нафаршированными всякой всячиной бюджетными Samsung или LG.

Оригинальность дизайна гаджетов

Разве не китайцы скопировали жуткую «монобровь» после того, как вышел iPhone X? Они самые! Однако они быстро сориентировались в требованиях пользователей и предложили альтернативы. Среди них и полная безрамочность. Apple так и не смогла ее достичь.

Подразумеваются варианты с камерой, которая выезжает. Например, как у Xiaomi Mi 9T или Oppo Reno. Или вариант с поворотной камерой, как у Asus Zenfone 6.

Интересна спинка Oppo Reno и Oppo Reno2, в которой единственная часть, которая выступает, – это специальная полусфера. Ее разработали для того, чтобы не было царапин на камере. Все остальные элементы, в том числе и камера, под стеклом.

Увы, даже Samsung давно не удивляет дизайном. А смартфоны Sony сзади вообще напоминают китайщину. Современные Galaxy S20 – хорошие смартфоны за исключением модели Ultra, которая все-таки неудачная. Однако дизайн у них такой, что сразу понимаешь – делали их под чехол.

Оставьте комментарий