Что такое Turbo Boost в работе процессора

4 месяца назад

В чем особенность режима Turbo Boost в компьютерном процессоре? Для каких целей его применяют? Конечно, многим приходилось что-то слышать про эту технологию. Однако при этом они могут не иметь никакого понятия о том, как она работает. Поэтому мы про нее расскажем в подробностях.

Intel Turbo Boost – так называют технологию саморазгона процессора на период, когда нагрузка самая сильная. Разгон осуществляется за счет загрузки до этого мало загруженных ядер. Вот почему самого большого эффекта можно достичь в однопоточных приложениях. Однако и в многопоточных приложениях эффект тоже есть.

Функцию Turbo Boost создала компания Intel для своих чипов. Так она смогла оптимизировать функционал чипов, а также добавить им производительности так, чтобы не нужно было делать разгон.

Режим Intel Turbo Boost предоставляет возможность CPU самостоятельно заниматься разгоном тактовой частоты в рамках безопасных значений. Увеличение составляет до 1,4 ГГц, что соответствует флагманскому i9-9900K. Прирост будет чуть меньше в случае с серверными процессорами.

ВАЖНО! Есть такие пользователи, которые считают, что эта технология спользуется и в центральных процессорах (ЦП) от AMD. Однако это ошибка: там аналогичный режим называется Turbo Core.

Как этот режим работает?

По своей сути это повышение частоты активных ядер в автоматическом режиме с помощью тех ядер ЦП, которые во время работы простаивают. По сравнению с ручным разгоном, когда необходимо изменить коэффициент умножения системной шины в BIOS, данная технология имеет интеллектуальный характер.

Повышение можно определить заданной задачей и актуальной загрузкой компьютера. Если это режим однопоточных вычислений, то разгон основного ядра осуществляется до максимально возможных значений. Делают это за счет того, что заимствуется потенциал остальных. Другие ведь простаивают. При включении в работу всего процессора мы имеем равномерное распределение частот. Процесс также охватывает кэш-память, ОЗУ и дисковое пространство.

Режим Turbo Boost «помнит» о таких системных ограничениях:

- температура во время пиковой нагрузки;
- контроль тепловыделения определенной материнской платы;
- увеличение производительности без роста вольтажа.

Иначе говоря, когда ваш компьютер работает на основе материнской платы с TDP 95Вт, а ЦП функционирует с показателем тока 1,4 В и боксовой (стандартной) системой охлаждения, то использование Turbo Boost сможет увеличивать мощь ЦП так, чтобы уложиться в действующие ограничения и не нарушать температурных рамок.

ВАЖНО! Эксперты считают, что основной недостаток – это рост на время разгона потребления энергии, а также температуры. Конечно, температура не должна быть выше TDP.

Принцип наращивания частот

У процедуры всегда один и тот же сценарий: система видит, что в процессоре работают ядра (1 или больше) и не выдерживают нагрузку. То есть нужно повысить частоту. Turbo Boost увеличивает показатель каждого из них на 133 МГц (шаг) и делает проверку таких характеристик:

- вольтаж;
- теплопакет;
- температура.

Если параметры в нужных пределах, то система накидывает еще 133 МГц (дополнительный шаг) и еще разок сверяет показатели. Если вбиваешься за потенциально возможный TDP, то камень на стандартный шаг понижает частоту отдельно на каждом ядре. И так до той поры, пока система не выйдет на максимально допустимые значения.

В чем отличие Turbo Boost версий 2.0 и 3.0

Версия 2.0 осуществляет поддержку планомерного наращивания рабочих характеристик всех ядер процессора. Это зависит от исполняемых задач. А версия 3.0 определяет наиболее эффективные ядра. А потом максимально наращивает их рабочие частоты в однопоточных вычислениях.

ВАЖНО! Еще один важный момент – поддержка ЦП. «Двойка» действует на каждом чипе семейства Core i5 и i7. Причем не имеет значения, какого он поколения. Третью версию пока поддерживают лишь определенные конкретные чипы: Core i7 68xx/69xx; Core i9 78xx/79xx; Xeon E5-1600 V4 (только для одного сокета).

Проверка режима в деле

Есть ли Turbo Boost в ЦП? Или нет? Как это проверить? Запустите HWiNFO. Когда в окне System summary в панели Features маркер Turbo горит зеленым — это значит, что он в процессоре есть.

Турбо Буст разгоняет процессор только тогда, когда есть нагрузка. Так что открываем какую-либо программу, которая покажет частоту процессора (CPU-Z, Speccy, OpenHardwareMonitor, тот же HWiNFO). И делаем попытку, скажем, заархивировать массивный файл. Вы обнаружите, что частота процессора стала намного больше.

ВАЖНО! Когда этого не происходит, то пытаемся поставить план электропитания «Высокая производительность» и выключить, если есть, фирменные утилиты. Так можно сэкономить энергию.

Включать или отключать режим?

Температура становится намного больше лишь тогда, когда нагрузки на процессор продолжительные и сильные (игры, кодирование аудио\видео). Когда у вас такие нагрузки есть?

- Если ваш ноутбук или ПК имеет слабую систему охлаждения, то Турбо Буст лучше отключить.

- Если охлаждением хорошее, то отключать нет необходимости.

- Когда вы применяете ноутбук или ПК для серфинга, офиса и лишь в некоторых случаях задаете большую нагрузку для него, то вам не надо отключать Турбо Буст. Ведь при коротких нагрузках температура повышается, но несильно. Повода для беспокойства нет. А вот с саморазгоном приложения станут работать более быстро. Скажем, архиватор.

Ноутбук можно использовать в автономном режиме. Для того чтобы увеличить время на одну зарядку, лучше отключить Турбо Буст. Так сэкономишь энергию.

ВАЖНО! Замерять температуру, как и частоту или прочие параметры, удобно с бесплатной программой Open Hardware Monitor. Можно показатели отображать на графике: отметить флажками необходимые значения и открыть график: View --> Show Plot.

Способы включения режима Turbo Boost

Эта технология на компьютерах обычно включена по умолчанию. Но иногда настройки сбиваются. Бывает и так, что случайно сам пользователь может отключить режим. За то, чтобы Turbo Boost функционировал, отвечают не только параметры процессора в BIOS, но и настройки схемы управлением питания.

- ПОДКЛЮЧЕНИЕ ЧЕРЕЗ BIOS

Основной переключатель, который контролирует «турборежим» CPU, в настройках ЦП в BIOS либо UEFI. Для его активации необходимо зайти в BIOS компьютера и сделать следующее:

- Находим строку «Конфигурация процессора» и нажимаем «Enter».
- Входим в раздел «CPU – Power Management Control».
- Выбираем «Turbo Mode» и устанавливаем значение «Включено», используя клавишу «Enter».
- Сохраняем изменения любым способом (горячей клавишей или в меню выхода BIOS). Перезагружаем компьютер. Для этого жмем на кнопку «Ok».

ВАЖНО! Этот алгоритм предназначен для русифицированного UEFI. Впрочем, в традиционном сине-белом и английском BIOS практически все точно так же, без изменений. Только вместо строки «Конфигурация процессора» – строка «Advancer CPU Core Features». Также здесь полное написание имени – «Intel Turbo Boost Tech.». В таком случае нужно переключить значение «Disabled» на «Enabled».

Так можно включить Turbo Boost, когда он отключен в настройках BIOS (с UEFI или без).

- ПОДКЛЮЧЕНИЕ ЧЕРЕЗ СХЕМУ ЭЛЕКТРОПИТАНИЯ

Это может регламентироваться настройками электропитания непосредственно в ОС Windows. Если система получает указание не направлять на CPU 100 процентов требуемой мощности, то Turbo Boost не задействуется. Тактовая частота ЦПУ будет на базовом уровне. Нагрузка не имеет значение при этом.

Для исправления этого делаем так:

- Находим и переходим в «Панель управления», используя в поиске меню «Пуск».
- Нажимаем на «Оборудование и звук».
- Выбираем «Электропитание».
- В разделе «Настройка схемы электропитания» делаем клик левой кнопкой мышки по конкретной конфигурации, действующей на вашем ПК.
- Нажимаем на «Изменить дополнительные параметры питания».
- Разворачиваем настройки «Управление питанием процессора». Затем открываем «Максимальное состояние процессора» и производим установку максимального значения – 100. И наконец, последовательно нажимаем кнопки «Применить» и «ОК». Так мы сохраним изменения.

ВАЖНО! Даже в том случае, когда на процессор уходит 90% или даже 99% необходимой энергии, он не сможет ограниченно применять возможности турборежима. Он просто откажется от нее. И потому очень важно вести контроль за тем, чтобы CPU запитался полностью.

Можно ли отключить режим Turbo Boost?

Да, возможно. Для этого необходимо в актуальном плане энергопитания сделать изменение максимального состояния ЦП. А именно:

Панель управления --> Оборудование и звук --> Электропитание --> Настройка плана электропитания --> Изменить дополнительные параметры питания --> Управление питанием процессора.

- Максимальное состояние ЦП: от сети и батареи установить значение, которое будет ниже 100 (для того, чтобы отключить режим, нужно поставить 99).

- Минимальное состояние ЦП: нужно еще проверить, чтобы значение было ниже 100. Когда стоит 100 – Турбо Буст подключен. Когда меньше 100 – он отключен.

Итак, в том случае, когда вам не нужно разгонять свой ЦП на постоянной основе, но когда у вас есть чип Intel i5 или i7, то можете без малейших колебаний рассчитывать на «умное» увеличение частоты в рабочих приложениях и игрушках (конечно, если система считает это нужным).

Одновременно вы не будете озабочены покупкой материнской платы с поддержкой разгона, вам не нужно будет знать все нюансы тепловыделения, а также моментов, которые имеют отношение к оверклокингу.

Оставьте комментарий