Исключительная особенность данной технологии заключается в следующем. Реагент AdBlue впрыскивают в поток газа, который прошел обработку. Происходит химическая реакция. В результате вредоносные оксиды азота (NOx) превращаются воду и азот, которые безвредны для человека и природы. Тем самым обеспечивается чистая и качественная работа.
AdBlue все чаще становится важной частью автомобилей, у которых дизельный двигатель. И все это можно объяснить тем, что активно проводится политика, суть которой в том, чтобы уменьшить выбросы выхлопных газов.
AdBlue – это особенная жидкость. Ее применяют некоторые дизельные двигатели с селективным каталитическим восстановлением для того, чтобы уменьшить выбросы оксидов азота (NOx). Подобно топливу, применяемому этими двигателями, AdBlue нуждается в заправке, хотя и не так уж часто.
ВАЖНО! AdBlue ни топливо, ни топливная присадка. Несмотря на это, автомобили, в которых нашел использование этот реагент, могут перестать работать, когда у них AdBlue в бортовом резервуаре меньше, чем нужно.
Проблема есть. Она в том, что есть такие автомобилисты, которым не всегда известно, что такое AdBlue. И потому они не придают значения тому, что машина шлет напоминания о том, что его нужно пополнить. Поэтому далее мы расскажем о том, что нужно знать про AdBlue.
Что такое AdBlue?
AdBlue — это жидкий реагент. Он применяется для того, чтобы очистить выхлопные газы дизельных двигателей методом селективной каталитической нейтрализации.Реагент получают путем смешивания воды и химического соединения мочевины. В составе жидкости 67,5 процента деионизированной и деминерализованной воды и 32,5 процента высокоочищенной мочевины. Отметим при этом, что первый компонент используется в качестве растворителя.
AdBlue без запаха. Он нетоксичен. Однако нужно знать и о том, что реагент наделен способностью разъедать некоторые металлы. И потому его необходимо хранить и перевозить очень осторожно. В том случае, когда AdBlue попадает на кожу, необходимо тщательно промыть это место обыкновенной водой.
ВАЖНО! Обращаем внимание на то, что каждое транспортное средство, которое оснащено данной технологией, должно иметь датчик концентрации мочевины. Вот почему ни в коем случае нельзя разбавлять AdBlue или использовать другие жидкости.
AdBlue расположен в специальном резервуаре. Он впрыскивается в часть той выхлопной системы, которая называется катализатором селективного каталитического восстановления (SCR). Там проходит химическая реакция с оксидами азота (NOx) в выхлопных газах. В результате вредные газы NOx превращаются азот и воду, от которых вреда не будет.
Реагент AdBlue позволяет уменьшить содержание оксидов азота (NOx) в выхлопе дизельных двигателей на 90 процентов.
ВАЖНО! К сожалению, некоторые ошибочно считают, что AdBlue – это добавка и дизельное топливо. А это не так! Для AdBlue предусмотрен отдельный бак. Характерной приметой этого бака является голубая крышка. AdBlue заливают в бак. И потому он никак не контактирует с дизельным топливом. И тем более он сам не является таковым.
Принцип действия AdBlue
Через инжектор реагент в специальном баке под давлением 4,5-8,5 бар (кг/см2) впрыскивается в поток отработанных газов. Горячие газы воздействуют на раствор. Мочевина разлагается на аммиак (NH3) и изоциановую кислоту (HNCO).Во время процесса гидролиза изоциановая кислота разлагается опять на аммиак и углекислый газ (CO2). Аммиак, полученный таким путем, применяется для того, чтобы нейтрализовать оксиды азота (NOX) методом селективной каталитической нейтрализации. В результате на выходе будет получен углекислый газ, азот (N2) и водяной пар.
Для того чтобы снизить показатели окиси азота внутри двигателя, дополнительно применяется система рециркуляции охлажденных отработанных газов (AGR).
Температура замерзания AdBlue −11,5°C. Вот почему емкость, в которой содержится реагент, должна иметь подогреватель.
Чтобы опорожнить подводящие патрубки после того, как выключен двигатель, применяют помпу, которая включена в режиме реверса. При этом реагент закачивается обратно в емкость хранения. Если реагент замерз, то после того, как он оттает, все его свойства сохраняются. То есть он будет вполне пригоден и далее.
ВАЖНО! Уровень температуры влияет на период хранения. Самой подходящей температурой хранения реагента считается 0-10°С. В таких условиях реагент может храниться 3 года. При температуре в 20-25°С можно рассчитывать на полтора года. Если температура выше +35°С, то продолжительность срока годности значительно сокращается.
Как узнать о применении автомобилем AdBlue
Только дизельные автомобили применяют AdBlue. Технология сложная, и потому она дорогостоящая. Ко всему обычно ее устанавливают на более серьезные модели. В случае с Volkswagen это Passat, Tiguan, Touran и Touareg. Автомобили групп Peugeot, Citroen и DS являются исключением.Любые модели с двигателем BlueHDi имеют систему AdBlue. Как быть, если не знаешь – применяет ли ваша машина данную технологию? Очень просто! Нужно почитать руководство пользователя автомобиля.
Для заливки реагента используется отдельный бак с крышкой синего цвета. Легковые автомобили потребляют AdBlue примерно 5 процентов от необходимого объема потребления дизельного топлива. В грузовых автомобилях потребление AdBlue составляет около 6 процентов, поскольку система очистки выхлопа включается раньше.
Как узнать о необходимости пополнить AdBlue
Обычное потребление AdBlue – это 1 литр на 1200 км. Автомобиль все чаще мигает предупреждениями, если резервуар опустошается. К сожалению, не все автомобилисты знают, как реагировать на эти сигналы. Они не понимают, что нужно пополнять бак жидкостью AdBlue .Что происходит, когда закончился AdBlue? Когда в автомобиле жидкость AdBlue на низком уровне, то велика вероятность, что двигатель откажется работать. Он также может сделать переход в аварийный режим «Limp home» (движение домой). В минимальном функциональном режиме.
В зависимости от того, какой у вас автомобиль, самостоятельная заливка AdBlue бывает возможна или невозможна. На основных немецких автомобилях предусмотрена горловина с крышкой голубого цвета рядом, которая предназначена для того, чтобы производить заправку дизельным топливом. Она расположена под лючком топливного бака.
Однако встречаются и такие автомобили, у которых про большой комфорт говорить не приходится. Есть такие модели VW Group, у которых есть бак в багажнике. А у некоторых в моторном отсеке есть заливное отверстие.
ВАЖНО! С автомобилями PSA (Peugeot Citroën Automobiles) Group все более сложно. Вам придется обратиться в дилерский центр, где технический специалист сделает заправку.
Кому принадлежит бренд
AdBlue – это зарегистрированный товарный знак. AdBlue поставляют различные компании. Несмотря на это, продукция должна быть в соответствии с одним стандартом, если у нее товарный знак AdBlue.Правом на торговую марку AdBlue обладает Ассоциация автомобильной промышленности Германии (VDA). Требования к реагенту AdBlue определены международным стандартом ISO 22241 или немецким DIN 70070. Что касается России, то данным стандартам соответствует ГОСТ Р ИСО 22241.
Есть и такие страны, в которых этот реагент известен в качестве AUS 32 (англ. Aqueous Urea Solution 32). А в странах Северной Америки – DEF (англ. Diesel Exhaust Fluid).
ВАЖНО! Подчеркнем, что Ассоциацией Автопроизводителей Германии (VDA) было умышленно придумано название AdBlue. Так она собиралась защитить своего клиентов от возможных подделок сомнительного качества. Вот почему каждый производитель, который выпускает AdBlue, обязательно должен иметь на руках лицензию от VDA.
Предупреждаем, что получить лицензию довольно сложно. Дело в том, что эта процедура предусматривает прохождение компанией множества тестов. Это делают для того, чтобы оценить уровень деятельности производителя и качество продукта AdBlue при изготовлении.
Как убедиться в том, что вы приобрели оригинальный AdBlue? Найдите название компании в официальном перечне производителей, которые получили лицензию. Посетите портал VDA.
ВАЖНО! Самыми крупными производителями AdBlue в Европе считаются компании BASF и Yara. А в Северной Америке – AMI. Стоимость AdBlue формируют закупочные цены на мочевину.
Вполне возможно, что вы решите применить самостоятельно составленный раствор воды и мочевины. Однако применение чего-то, кроме AdBlue, может закончиться тем, что гарантия на ваш автомобиль будет аннулирована.