FHIABA MS7490HWT6 [15/26] Хранение вина

FHIABA MS7490HWT6 [15/26] Хранение вина
67
9
9.3
9.4
www.fhiaba.com ∙ info@fhiaba.com ∙ Info Line 800-344222 ∙ Tel +39 (0)434 420160 ∙ Fax +39 (0)434 420161
RU
Срок хранения
Время для дегустации
Улучшение вкусовых качеств вина во времени и его долго-
вечность обычно во многом зависят от характерных осо-
бенностей того или иного сорта вина и типологии его
свойств.
Ниже приведены оптимальные периоды хранения и вы-
держки для различных типов вина в идеальных условиях
хранения, предлагаемых Вашим холодильником.
В любом случае, руководствуйтесь также, особенно для
дорогих сортов, советами, предлагаемыми производите-
лем вина.
ТИПОЛОГИЯ ВИНА ТЕМПЕРАТУРА ХРАНЕНИЯ СРОК ХРАНЕНИЯ
Молодое вино
От 12° до 14° C 6 месяцев
Сладкое игристое вино
От 8° до 10° C 1 год
Розовое вино
От 10° до 14° C 1 год
Шипучее вино
От 10° до 12° C 1-2 года
Обыкновенное белое вино
От 10° до 14° C 1-2 года
Легкое красное вино
От 12° до 14° C 2 года
Сухое игристое вино
От 8° до 10° C 2 года
Классическое игристое вино
От 8° до 10° C 3-4 года
Крепкое белое вино или вино,
выдержанное в дубовой бочке Barrique
От 8° до 12° C 3-5 лет
Обыкновенное красное вино
От 14° до 16° C 3-5 лет
Крепкое красное вино или вино,
выдержанное в дубовой бочке Barrique
От 14° до 18° C 7-10 лет
Вино из изюма или ликерное вино
От 16° до 18° C 10-15 лет
Общее правило гласит, что оптимальная температура для
подачи на стол белого вина должна составлять от 10 до
12° C (50 до 53,6° F), а для красных вин от 12 до 14° C
(53,6 до 57,2° F). Тем не менее, некоторые сорта вин рас-
крывают свои лучшие вкусовые качества при более высо-
ких или более низких температурах.
Нужно также учитывать, что летом обычно отдается пред-
почтение более холодным винам, чем зимой.
Более подробное внимание следует обратить на:
Белые вина
Белые вина, как правило, не подаются при высоких темпера-
турах. Будучи в большинстве своем немного кислее красных
и обладая меньшей танниностью, белые вина являются бо-
лее приятными на вкус при низких температурах.
Лучше всего подавать эти вина между 10°C (50° F) и 14°C
(57,2° F). Молодые, свежие и ароматные белые вина могут
дегустироваться и при 10°C (50° F), менее ароматные - при
12°C (53,6° F).
Диапазон температур между 12°C (53,6 °F) и 14°C (57,2° F)
как нельзя лучше подойдет мягким и зрелым белым винам,
которые «доводились до ума» в бутылке несколько лет.
Наиболее высокие дегустационные температуры способство-
вали бы вычленению сладкой ноты вина, в ущерб кислому и
насыщенному вкусу, который считается достоинством и же-
лаемым качеством данного типа вина.
Розовые вина
Розовое вино подается при тех же самых температурах,
что и белое вино. Однако, нужно отметить, что эти вина
Хранение вина
могут содержать некоторое количество танина и поэтому
быть более приятными на вкус при более высоких темпе-
ратурах. Поэтому они, как правило, подаются на стол при
10°C - 12°C (50°F - 53,6°F), если молодые и свежие, и при
12°C -14°C (53,6°F - 7,2°F), если более крепкие и зрелые.
Молодые вина
В силу особой техники виноделия молодые вина имеют
низкое содержание танина и поэтому являются более при-
ятными на вкус при температуре подачи в пределах 12°C
- 14°C (53,6°F - 57,2°F).
Красные вина
Обладая от природы высоким уровнем танина и низкой
кислотностью, красные вина обычно подаются при более
высоких температурах. Молодые вина, не богатые тани-
ном, обычно подаются при 14°С - 16°C (57,2°F - 60,8°F), в
то время как более выдержанные и богатые танином вина
должны подаваться при 18° C (64,4°F).
Некоторые вина, выдерживаемые годами в бутылке, еще
более зрелые и танинные, могут подаваться при 18°C
(64,4°F) или даже 20°C (68°F). Молодые красные вина с
небольшим содержанием танина и малой консистенцией
желательны к употреблению при более низких температу-
рах, между 12°C и 14°C (53,6°F и 57,2°F).
Игристые вина
Довольно сложно дать однозначные ценные указания для
огромного числа разновидностей существующих игристых
вин.
Общее правило для более сладких и ароматных игристых

Содержание

Скачать