Delonghi BAR 12 F [6/8] Метод приготовления кофе

Delonghi BAR 12 F [6/8] Метод приготовления кофе
6
Äëÿ ïîëó÷åíèÿ íàèëó÷øèõ ðåçóëüòàòîâ ðåêî-
ìåíäóåòñÿ èñïîëüçîâàòü õîðîøî ïðîæàðåííûé
ìîëîòûé êîôå âûñøåãî êà÷åñòâà.
Ìåòîä ïðèãîòîâëåíèÿ êîôå
- Âêëþ÷èòå óñòðîéñòâî, íàæàâ êíîïêó «ON/
OFF» [Âêëþ÷åíî/âûêëþ÷åíî], è äîæäèòåñü
çàãîðàíèÿ èíäèêàòîðà «ÎÊ» [Ãîòîâíîñòü].
- Èç âûïóñêíîãî îòâåðñòèÿ áîéëåðà ìîãóò
âûòå÷ü íåñêîëüêî êàïåëü âîäû. Ýòî ÿâëÿ-
åòñÿ íîðìàëüíûì è íå ñâèäåòåëüñòâóåò î
íåèñïðàâíîñòè Âàøåãî óñòðîéñòâà.
- Âñòàâüòå íóæíûé ôèëüòð  íà îäíó èëè äâå
÷àøêè (ðèñ. 7).
- Çàñûïüòå 1-2 ìåðíûõ ëîæêè ìîëîòîãî êîôå
â ôèëüòð, ðàâíîìåðíî ðàñïðåäåëèâ åãî è
ñëåãêà óòðàìáîâàâ.
- Åñëè Âàøå óñòðîéñòâî îñíàùåíî ïîäïîðêîé,
ýòó îïåðàöèþ ìîæíî âûïîëíèòü ïóòåì óñòà-
íîâêè ïîäïîðêè ðÿäîì ñ âûïóñêíûì îòâåðñòè-
åì áîéëåðà (ðèñ. 8), ÷òîáû îáåñïå÷èòü áîëåå
ðàâíîìåðíîå íàæàòèå è, ñëåäîâàòåëüíî,
óëó÷øèòü êà÷åñòâî êîôå. Óäàëèòå âñå îñòàò-
êè êîôå ñ êðàÿ ôèëüòðà. Åñëè äëÿ ïðèãîòîâ-
ëåíèÿ êîôå «Ýñïðåññî» Âû èñïîëüçóåòå êîôå
â ïëèòêàõ, ïîëüçóéòåñü ôèëüòðîì íà îäíó
÷àøêó. Âñòàâüòå ïëèòêó è äî êîíöà ïðèæìèòå
åå ëàäîíüþ.
Âûïîëíÿÿ ëþáûå îïåðàöèé ñ ïëèòêàìè êîôå,
âêëþ÷àÿ èõ õðàíåíèå è óñòàíîâêó â ôèëüòð,
ñëåäóåò ñîáëþäàòü îñòîðîæíîñòü, ÷òîáû íå
äîïóñòèòü èõ ïîâðåæäåíèÿ.
- Óñòàíîâèòå ÷àøêó ôèëüòðà, êàê îïèñàíî
âûøå.
- Ïîìåñòèòå ïðåäâàðèòåëüíî ðàçîãðåòóþ
÷àøêó (÷àøêè) íà ëîòîê äëÿ ñáîðà êàïåëü,
ïîä ñëèâíûìè îòâåðñòèÿìè ÷àøêè ôèëüò-
ðà. Êîãäà çàãîðèòñÿ èíäèêàòîð, íàæìèòå
êíîïêó ïåðåêëþ÷àòåëÿ äîçèðîâàíèÿ, è îò-
ïóñòèòå åå òîëüêî ïîñëå òîãî, êàê â ÷àøêó
áóäåò íàëèòî íóæíîå êîëè÷åñòâî êîôå (îêî-
ëî 20-30 ñåêóíä) (ðèñ. 9).
- Äëÿ òîãî, ÷òîáû îñâîáîäèòü ÷àøêó ôèëüò-
ðà, ïîäîæäèòå íåñêîëüêî ñåêóíä è ïîâåð-
íèòå ðóêîÿòêó ñïðàâà íàëåâî.
- Äëÿ òîãî, ÷òîáû óäàëèòü îòðàáîòàííûå îñ-
òàòêè êîôå, çàõâàòèòå ôèëüòð ñ ïîìîùüþ
ñïåöèàëüíîãî ðû÷àãà, âñòðîåííîãî â ðóêî-
ÿòêó, ïåðåâåðíèòå ÷àøêó ôèëüòðà è âûñûïü-
òå êîôå èëè ïëèòêó, ïîñòó÷àâ ÷àøêîé î òâåð-
äóþ ïîâåðõíîñòü (ðèñ. 10).
- Åñëè Âû íå ñîáèðàåòåñü ïîëüçîâàòüñÿ óñòðîé-
ñòâîì â òå÷åíèå äëèòåëüíîãî âðåìåíè, âûêëþ-
÷èòå åãî è âûëåéòå âîäó èç ðåçåðâóàðà.
Ïåðåä ñëåäóþùèì èñïîëüçîâàíèåì íåîá-
õîäèìî âûïîëíèòü ïðîöåäóðó ïðåäâàðè-
òåëüíîé ïðîìûâêè, îïèñàííóþ âûøå.
ÏÐÈÃÎÒÎÂËÅÍÈÅ ÊÎÔÅ
«ÊÀÏÏÓ××ÈÍλ
- Âîçüìèòå ìåòàëëè÷åñêèé ñîñóä, æåëàòåëü-
íî âûñîêèé ñ ìàëûì äèàìåòðîì.
Çàïîëíèòå åãî ìîëîêîì íà 1/3, ÷òîáû îíî
íå «óáåæàëî» ïðè êèïåíèè.
- Âêëþ÷èòå óñòðîéñòâî, íàæàâ êíîïêó âûêëþ÷à-
òåëÿ «ON/OFF» [Âêëþ÷åíî/âûêëþ÷åíî].
- Íàæìèòå êíîïêó ïåðåêëþ÷àòåëÿ ïàðà. Ïðè-
ìåðíî ÷åðåç 3 ìèíóòû çàãîðèòñÿ èíäèêàòîð
«ÎÊ» [Ãîòîâíîñòü], ïîêàçûâàþùèé, ÷òî äî-
ñòèãíóòà îïòèìàëüíàÿ òåìïåðàòóðà äëÿ ïðî-
èçâîäñòâà ïàðà (ðèñ. 11).
- Âíèìàíèå! Íà ýòîì ýòàïå âîçìîæíî âûòå-
êàíèå íåñêîëüêèõ êàïåëü âîäû èç âûïóñê-
íîãî îòâåðñòèÿ áîéëåðà. Ýòî íîðìàëüíîå
ÿâëåíèå, íî áóäüòå îñòîðîæíû, ÷òîáû íå îá-
æå÷üñÿ.
- Îïóñòèòå òðóáêó äëÿ ïàðà íà äíî ñîñóäà ñ
ìîëîêîì (ðèñ. 12) è ïîâåðíèòå ðåãóëÿòîð
ïàðà ïðîòèâ ÷àñîâîé ñòðåëêè. Êîëè÷åñòâî
ïàðà, ïîñòóïàþùåå ÷åðåç òðóáêó, ìîæíî îò-
ðåãóëèðîâàòü ñ ïîìîùüþ ýòîãî ðåãóëÿòîðà.
- Îïóñòèòå ñîñóä òàê, ÷òîáû òðóáêà ñëåãêà
êàñàëàñü ïîâåðõíîñòè ìîëîêà, à çàòåì ñ êî-
ðîòêèì ïðîìåæóòêîì îñóùåñòâèòå íåñêîëü-
êî êîðîòêèõ âïðûñêîâ ïàðà, ñëåãêà ïîãðóæàÿ
òðóáêó (ðèñ. 13).
- Åñëè Âàøà êîôåâàðêà îñíàùåíà ôîðñóíêîé
äëÿ êàïïó÷÷èíî, ïîãðóçèòå ôîðñóíêó â ìî-
ëîêî äî îòìåòêè íà ôîðñóíêå (ðèñ. 14).
Ïåðâàÿ ïîðöèÿ ïàðà ñîäåðæèò âîäó, ïîýòî-
ìó äëÿ ïîëó÷åíèÿ áîëåå ñóõîãî ïàðà ïîäîæ-
äèòå íåñêîëüêî ñåêóíä, îñòàâèâ ðåãóëÿòîð
ïàðà â îòêðûòîì ïîëîæåíèè.
- Ïîñëå êàæäîãî èñïîëüçîâàíèÿ îáÿçàòåëüíî
îòâèí÷èâàéòå è ïðîìûâàéòå ôîðñóíêó äëÿ
êàïïó÷÷èíî, â ïðîòèâíîì ñëó÷àå ìîëîêî ìî-
æåò âûñîõíóòü íà òðóáêàõ (ðèñ. 15). Âðåìÿ
îò âðåìåíè ïðî÷èùàéòå îòâåðñòèÿ â ôîðñóí-
êå äëÿ êàïïó÷÷èíî ñ ïîìîùüþ áóëàâêè.
ÄÎÇÈÐÎÂÀÍÈÅ ÏÀÐÀ
(äëÿ ïðèãîòîâëåíèÿ ÷àÿ, áóëüîíà, è ò.ï.)
Ôóíêöèþ îáðàçîâàíèÿ ïàðà ìîæíî èñïîëüçî-
âàòü äëÿ íàãðåâà æèäêîñòåé.
- Âêëþ÷èòå óñòðîéñòâî, íàæàâ êíîïêó âûêëþ÷à-
òåëÿ «ON/OFF» [Âêëþ÷åíî/âûêëþ÷åíî].
- Íàæìèòå êíîïêó ïåðåêëþ÷àòåëÿ ïàðà. Ñïó-
ñòÿ íåñêîëüêî ìèíóò çàãîðèòñÿ èíäèêàòîð
«ÎÊ» [Ãîòîâíîñòü], ïîêàçûâàÿ, ÷òî äîñòèã-
íóòà îïòèìàëüíàÿ òåìïåðàòóðà äëÿ ïðîèç-
âîäñòâà ïàðà.
- Îïóñòèòå òðóáêó äëÿ ïàðà íà äíî ñîñóäà ñ
ìîëîêîì è ïîâåðíèòå ðåãóëÿòîð ïàðà ïðî-
òèâ ÷àñîâîé ñòðåëêè. Êîëè÷åñòâî ïàðà, ïî-
ñòóïàþùåå ÷åðåç òðóáêó, ìîæíî îòðåãóëè-
ðîâàòü ñ ïîìîùüþ ýòîãî ðåãóëÿòîðà.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ КОФЕ КАППУЧЧИНО Для получения наилучших результатов реко мендуется использовать хорошо прожаренный молотый кофе высшего качества Метод приготовления кофе Включите устройство нажав кнопку ON OFF Включено выключено и доходитесь загорания индикатора ОК Готовность Из выпускного отверстия бойлера могут вытечь несколько капель воды Это явля ется нормальным и не свидетельствует о неисправности Вашего устройства Вставьте нужный фильтр на одну или две чашки рис 7 Засыпьте 1 2 мерных ложки молотого кофе в фильтр равномерно распределив его и слегка утрамбовав Если Ваше устройство оснащено подпоркой эту операцию можно выполнить путем уста новки подпорки рядом с выпускным отверсти ем бойлера рис 8 чтобы обеспечить более равномерное нажатие и следовательно улучшить качество кофе Удалите все остат ки кофе с края фильтра Если для приготов ления кофе Эспрессо Вы используете кофе в плитках пользуйтесь фильтром на одну чашку Вставьте плитку и до конца прижмите ее ладонью Выполняя любые операций с плитками кофе включая их хранение и установку в фильтр следует соблюдать осторожность чтобы не допустить их повреждения Возьмите металлический сосуд желатель но высокий с малым диаметром Заполните его молоком на 1 3 чтобы оно не убежало при кипении Включите устройство нажав кнопку выключа теля ОИ ОРР Включено выключено Нажмите кнопку переключателя пара При мерно через 3 минуты загорится индикатор ОК Готовность показывающий что до стигнута оптимальная температура для про изводства пара рис 11 Внимание На этом этапе возможно выте кание нескольких капель воды из выпуск ного отверстия бойлера Это нормальное явление но будьте осторожны чтобы не об жечься Опустите трубку для пара на дно сосуда с молоком рис 12 и поверните регулятор пара против часовой стрелки Количество пара поступающее через трубку можно от регулировать с помощью этого регулятора Опустите сосуд так чтобы трубка слегка касалась поверхности молока а затем с ко ротким промежутком осуществите несколь ко коротких впрысков пара слегка погружая трубку рис 13 Если Ваша кофеварка оснащена форсункой для каппуччино погрузите форсунку в мо локо до отметки на форсунке рис 14 Первая порция пара содержит воду поэто му для получения более сухого пара подож дите несколько секунд оставив регулятор пара в открытом положении Установите чашку фильтра как описано выше Поместите предварительно разогретую чашку чашки на лоток для сбора капель под сливными отверстиями чашки фильт ра Когда загорится индикатор нажмите кнопку переключателя дозирования и от пустите ее только после того как в чашку будет налито нужное количество кофе око ло 20 30 секунд рис 9 Для того чтобы освободить чашку фильт ра подояодите несколько секунд и повер ните рукоятку справа налево Для того чтобы удалить отработанные ос татки кофе захватите фильтр с помощью специального рычага встроенного в руко ятку переверните чашку фильтра и высыпь те кофе или плитку постучав чашкой о твер дую поверхность рис 10 Если Вы не собираетесь пользоваться устрой ством в течение длительного времени выклю чите его и вылейте воду из резервуара Перед следующим использованием необ ходимо выполнить процедуру предвари тельной промывки описанную выше После каждого использования обязательно отвинчивайте и промывайте форсунку для каппуччино в противном случае молоко мо жет высохнуть на трубках рис 15 Время от времени прочищайте отверстия в форсун ке для каппуччино с помощью булавки ДОЗИРОВАНИЕ ПАРА для приготовления чая бульона и т п Функцию образования пара можно использо вать для нагрева жидкостей Включите устройство нажав кнопку выключа теля ОЫ ОРР Включено выключено Нажмите кнопку переключателя пара Спу стя несколько минут загорится индикатор ОК Готовность показывая что достиг нута оптимальная температура для произ водства пара Опустите трубку для пара на дно сосуда с молоком и поверните регулятор пара про тив часовой стрелки Количество пара по ступающее через трубку можно отрегули ровать с помощью этого регулятора 6