Atoll Excellence L-33 [3/11] Вода кондиционирование воды

Atoll Excellence L-33 [3/11] Вода кондиционирование воды
3
Вода. Кондиционирование воды
ВОДА
Само существование человека зависит от воды. Существует ошибочное мнение, что лучше употреблять
воду в нетронутом природном виде. Однако, чтобы натуральная вода была безопасна для питья и пригодна
для хозяйственных нужд, ее необходимо очищать или обрабатывать.
Цикл циркуляции воды в природе начинается с верхних слоев атмосферы (облаков). Выпадая на землю
в виде дождя или снега, вода поглощает загрязнения и газы из атмосферы. Попадая на поверхность земли,
вода просачивается внутрь и, протекая через грунт, растворяет минералы. Например, протекая через из-
вестняк, вода растворяет соли кальция и магния. Важными проблемами являются также кислотность воды
(коррозионная активность) и наличие в воде растворенного железа и механических примесей.
Вода муниципальных систем поступает из поверхностных (озера, реки) или подземных источников. Хло-
рированная вода муниципальных систем безопасна для питья. Механические примеси удаляются фильтра-
цией. Привкусы и запахи удаляются или значительно снижаются. Качество воды доводится до определенных
параметров. Однако, жесткость воды, привкусы и запахи не всегда удовлетворяют потребителей.
Вода индивидуальных систем водоснабжения обычно поступает из подземных источников. Из-за отсутс-
твия централизованных очистных комплексов вода может характеризоваться повышенным содержанием же-
леза, марганца, солей жесткости и т.д. Минеральный состав зависит от расположения источника и глубины
забора воды.
КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ ВОДЫ
Кондиционирование воды решение четырех главных проблем: (1) жесткость, (2) железо, (3) кислотность,
(4) осадок.
(1) ЖЕСТКОСТЬ – термин, характеризующий присутствие в воде кальция и магния. Химическим анализом
точно измеряется количество растворенных минералов в гранах (1гран = 0,065г). Например, 1 галлон (3,785
л) воды с жесткостью 5 гран/галлон (1,7 мг-экв/л) содержит растворенные соли, объем которых в сухом виде
превышает объем одной таблетки аспирина. Жесткость воды различается от региона к региону и может до-
стигать 30 мг-экв/л.
Жесткая вода создает множество проблем. Соли жесткости, соединяясь с мылом, формируют хлопья, что
препятствует пенообразованию и значительно ухудшает моющие свойства мыла. Осадки солей жесткости
образуют налет на посуде, нагревательных элементах, кухонных приспособлениях и кранах. Жесткая вода
влияет на вкус приготовленных из нее блюд. Умягчитель воды удаляет соли жесткости для решения вышеиз-
ложенных проблем.
Натрий. Умягчители воды, использующие для регенерации хлорид натрия (поваренную соль), добавляют
в воду натрий. Люди, придерживающиеся диеты, ограничивающей потребление натрия, должны учитывать
его потребление с умягченной водой.
(2) ЖЕЛЕЗО. Концентрация железа в воде измеряется в миллиграммах в литре (мг/л). Содержание обще-
го* железа и его тип (типы*) определяется химическим анализом. В воде может содержаться железо четырех
типов: растворенное железо (бесцветная вода), окисленное железо (рыжая вода), бактериальное и
органически связанное железо, коллоидное и неорганически связанное железо (растворенное или окис-
ленное).
* В воде может находиться один или больше из четырех типов железа в разных комбинациях. Общее же-
лезо – суммарная концентрация вещества.
Железо (II) – растворимая в воде форма. Наличие в воде растворенного железа можно установить, на-
блюдая за пробой воды в бесцветном прозрачном стакане. Бесцветная сразу после забора вода становится
желтоватой или коричневой с выпадением осадка после стояния. Растворенное железо окисляется при кон-
такте с кислородом воздуха за 15-30 мин. Умягчители воды удаляют из воды растворенное железо в невысо-
ких концентрациях (см. спецификации).
Окисленное (рыжая вода) и бактериальное и органически связанное железо – не растворимые в воде
формы. Такое железо можно заметить при вытекании воды из крана, т.к. оно уже окислилось до попадания
в дом. Железо выглядит как мельчайшие желтоватые, рыжие или оранжевые взвешенные частицы. Если ос-
тавить воду в емкости на некоторое время, то частицы железа оседают. Эти типы железа удаляются из воды
фильтрацией. Для бактериального железа также рекомендуется хлорирование. Умягчители воды удаляют
из воды окисленное железо в минимальных концентрациях (см. спецификации).
Коллоидное и неорганически связанное железо типы железа, не удаляемые фильтрацией либо ион-
ным обменом. В некоторых случаях определенная обработка может удалить из воды коллоидное железо,
но всегда проконсультируйтесь с квалифицированным химиком по вопросу выбора системы очистки. Колло-
идное железо придает воде желтый цвет, не исчезающий при отстаивании в течение нескольких часов.
Железо в воде образует желтые пятна на одежде и сантехнических приборах. Оно отрицательно влияет
на вкус пищи, питьевой воды и напитков.
(3) КИСЛОТНОСТЬ (кислая вода) обусловлена наличием в воде углекислого газа, сероводорода и в неко-
торых случаях - промышленных загрязнений. Кислая вода коррозионно активна по отношению к трубам, сан-
техническим приборам, водонагревателям и другим водопотребляющим устройствам. Она также способна
1 2 3
4
1
2 3
4

Содержание

Скачать