Abat КПЭМ-60-ОМ2 Руководство по эксплуатации онлайн [2/34] 209059

2
1 НАЗНАЧЕНИЕ
Котлы пищеварочные электрические типа КПЭМ-ххх-ОМ2 и КПЭМ-ххх-ОМ2 со сливным
краном (далее - котлы) предназначены для приготовления и растойки продуктов питания
(бульоны, супы, соусы, пасты, каши, легкое тесто, взбитые сливки и т.д.), как с перемешивани-
ем, так и без перемешивания приготовляемого продукта, а также для опорожнения котла пу-
тем опрокидывания его варочного сосуда.
В
В
с
с
в
в
я
я
з
з
и
и
с
с
п
п
о
о
с
с
т
т
о
о
я
я
н
н
н
н
ы
ы
м
м
у
у
с
с
о
о
в
в
е
е
р
р
ш
ш
е
е
н
н
с
с
т
т
в
в
о
о
в
в
а
а
н
н
и
и
е
е
м
м
к
к
о
о
т
т
л
л
о
о
в
в
,
,
в
в
к
к
о
о
н
н
с
с
т
т
р
р
у
у
к
к
ц
ц
и
и
и
и
м
м
о
о
г
г
у
у
т
т
б
б
ы
ы
т
т
ь
ь
и
и
з
з
м
м
е
е
н
н
е
е
н
н
и
и
я
я
,
,
н
н
е
е
о
о
т
т
р
р
а
а
ж
ж
е
е
н
н
н
н
ы
ы
е
е
в
в
н
н
а
а
с
с
т
т
о
о
я
я
щ
щ
е
е
м
м
и
и
з
з
д
д
а
а
н
н
и
и
и
и
и
и
н
н
е
е
в
в
л
л
и
и
я
я
ю
ю
щ
щ
и
и
е
е
н
н
а
а
е
е
е
е
м
м
о
о
н
н
т
т
а
а
ж
ж
и
и
э
э
к
к
с
с
п
п
л
л
у
у
а
а
т
т
а
а
ц
ц
и
и
ю
ю
.
.
Котлы используются на предприятиях общественного питания как самостоятельно, так и
в составе технологической линии.
2 УСТРОЙСТВО И ПРИНЦИП РАБОТЫ
Принцип работы котла основан на обогреве содержимого в варочном сосуде паром, ко-
торый образуется при нагреве воды в рубашке котла трубчатыми электронагревателями
(ТЭН-ми). Такой процесс обогрева полностью исключает пригорание продуктов.
В котле предусмотрены следующие режимы работы:
- варка (нагрев) доведение содержимого котла до нужной температуры на номиналь-
ной мощности и автоматическое поддержание набранной температуры до истечения заданно-
го времени готовки;
- охлаждение охлаждение содержимого котла до заданной температуры. Вода из во-
допровода стекая по наружным стенкам варочного сосуда охлаждает продукт.
Дополнительные функции реализуемые в процессе работы котла:
- миксер – принудительное перемешивание продукта в процессе варки и охлаждения;
- программа (работа по ранее сохраненным программам) варка и охлаждение содер-
жимого котла с заранее заданными параметрами (температура, время, работа с рабочим ин-
струментом) в автоматическом режиме. Возможно создание и сохранение 50 программ с пя-
тью шагами;
- залив воды – режим мерного залива воды в варочный котел.
Котел состоит из следующих основных узлов:
- варочного котла (рис. 2 поз. 4);
- правой опорной стойки (рис. 2 поз. 1);
- левой опорной стоки (рис. 2 поз. 2);
- основания, на которое устанавливается правая и левая стойка (рис. 2 поз. 3);
- панели управления (рис. 2 поз. 5);
- крышки (рис. 2 поз. 12).
Варочный котел (рис. 6) состоит из варочного сосуда и приваренной к нему пароводяной
«рубашки». Снизу к пароводяной рубашке крепится электропривод (рис. 6 поз. 6). Электро-
привод через вал соединен с миксером. Фиксация миксера на вал осуществляется фиксато-
ром (рис. 7 поз. 4). На дно пароводяной «рубашки» установлены блоки трубчатые электрона-
греватели (рис. 6 поз. 10) (далее по тексту - ТЭН-ы). В зависимости от типа котла, количество
ТЭН-ов разное. Для контроля уровня воды в пароводяной «рубашке» электрод «сухого хода»
(рис. 6 поз. 11) для защиты ТЭН-ов от «сухого хода».
Под термином «сухой ход» принято понимать положение, при котором ТЭН-ы вследст-
вие понижения уровня воды в «рубашке» оказываются полностью или частично обнажены.
Пароводяная «рубашка» с наружной стороны обернута базальтовым теплоизоляцион-
ным материалом и алюминиевой фольгой.
Залив воды в пароводяную «рубашку» осуществляется в автоматическом режиме.
Контроль уровня воды в пароводяной «рубашке» и управление электромагнитным кла-
паном заполнения воды выполняет контроллер, который расположен в панели управления
(рис. 2 поз. 5).
Варочный сосуд с рубашкой закрыт снаружи декоративными панелями и основанием, на
котором расположена система водоснабжения (рис.6). Для выпуска «холодного» пара из «ру-
башки» котла предусмотрен кран (рис.6 поз. 15) и воронка (рис. 6 поз. 14). Со стороны слив-
ного носика установлен сливной кран для ручного слива воды из варочного котла (только для
котлов со сливным краном).