Sikom ЭФ-6НЧ [4/4] Требования безопасности

-4-
Ïðèíöèï ðàáîòû ôðèòþðíèöû îñíîâàí íà íàãðåâå ôðèòþðà
ïîãðóæåííûì â íåãî ÒÝÍîì. Òàê êàê ÒÝÍ èìååò çíà÷èòåëüíóþ çàäåëêó
ýëåêòðîäîâ âíóòðè òðóáêè, ÒÝÍ íàãðåâàåòñÿ òîëüêî â çîíå, ïîãðóæåííîé
âî ôðèòþð. Ïîýòîìó â ýòîé ôðèòþðíèöå îòñóòñòâóåò ýôôåêò áîðòîâîé
ïîëîñû, ïðèâîäÿùèé ê ïðåæäåâðåìåííîìó îêèñëåíèþ ôðèòþðà. Ïðîöåññ
æàðêè îñóùåñòâëÿåòñÿ ïðè êîíòàêòå ïîâåðõíîñòè ïðèãîòàâëèâàåìîãî
èçäåëèÿ (íàïðèìåð, ÷åáóðåêà) ñ íàãðåòûì ôðèòþðîì. Ïðè ýòîì
îäíîâðåìåííî ñ òåïëîîáìåíîì ïðîèñõîäèò ïðîöåññ çàìåùåíèÿ âëàãè
ôðèòþðîì. Òàê êàê æàðêà ïðîèñõîäèò íå ïîãðóæíûì ñïîñîáîì, ïðîäóêòû
íåîáõîäèìî ïåðåâîðà÷èâàòü äëÿ îáæàðêè äðóãîé ñòîðîíû. Ïðè æàðêå âî
ôðèòþðå ñîçäàþòñÿ õîðîøèå óñëîâèÿ äëÿ òåïëîîáìåíà è îáåñïå÷èâàåòñÿ
ðàâíîìåðíîå îáðàçîâàíèå êîðî÷êè íà âñåé ïîâåðõíîñòè ïðîäóêòà.
5. ÒÐÅÁÎÂÀÍÈß ÁÅÇÎÏÀÑÍÎÑÒÈ
ÊÀÒÅÃÎÐÈ×ÅÑÊÈ ÇÀÏÐÅÙÀÅÒÑß ÐÀÇÁÈÐÀÒÜ ÑÚÅÌÍÛÉ
ÍÀÃÐÅÂÀÒÅËÜÍÛÉ ÁËÎÊ!
5.1 Íå ïîäêëþ÷àéòå ê ñåòè ôðèòþðíèöó, â êîòîðîé óðîâåíü ôðèòþðà
íèæå îòìåòêè MIN! Ýòî ìîæåò ïðèâåñòè ê ïîæàðó. Óðîâåíü
ôðèòþðà äîëæåí íàõîäèòüñÿ ìåæäó îòìåòêàìè MIN è MAX.
5.2 Òåìïåðàòóðà æàðêè íå äîëæíà ïðåâûøàòü 200
î
Ñ.
5.3 Íå äîïóñêàéòå êàñàíèÿ ñåòåâîãî øíóðà íàãðåòûõ ÷àñòåé êîðïóñà
ôðèòþðíèöû.
5.4 Íå îñòàâëÿéòå âêëþ÷åííóþ â ñåòü ôðèòþðíèöó áåç ïðèñìîòðà.
5.5 Íå îòñîåäèíÿéòå îò ôðèòþðíèöû ñúåìíûé íàãðåâàòåëüíûé áëîê,
ïîäêëþ÷åííûé ê ñåòè!
5.6 Îáåðåãàéòå òåðìîáàëëîí è êàïèëëÿð, ñîåäèíÿþùèé åãî ñ
ðåãóëÿòîðîì òåìïåðàòóðû, îò ìåõàíè÷åñêèõ ïîâðåæäåíèé.
Çàïðåùàåòñÿ èçãèáàòü êàïèëëÿð!
5.7 Íå ñëèâàéòå íåîñòûâøèé ôðèòþð (åãî òåìïåðàòóðà íå äîëæíà
ïðåâûøàòü 50
î
Ñ). Òåìïåðàòóðó ôðèòþðà ìîæíî óçíàòü ñ ïîìîùüþ
ðåãóëÿòîðà òåìïåðàòóðû. Âðàùàÿ åãî ðó÷êó ñëåäóåò îïðåäåëèòü
ìîìåíò çàãîðàíèÿ èíäèêàòîðíîé ëàìïû ðàáîòû ÒÝÍà. Çíà÷åíèå
íà øêàëå ðó÷êè íàïðîòèâ îòìåòêè òðåóãîëüíèê íà ïàíåëè áóäåò
ñîîòâåòñòâîâàòü òåìïåðàòóðå ôðèòþðà.
5.8 Íå èñïîëüçóéòå ñòàðûé ôðèòþð, îí èìååò áîëåå íèçêóþ
òåìïåðàòóðó âîñïëàìåíåíèÿ è ñêëîíåí ê îáèëüíîìó
ïåíîîáðàçîâàíèþ.
5.9 Íå èñïîëüçóéòå ôðèòþðíèöó äëÿ ïðèãîòîâëåíèÿ ïðîäóêòîâ, â
ïðîöåññå æàðêè êîòîðûõ îáðàçóåòñÿ îáèëüíàÿ ïåíà (íàïðèìåð,
-5-
êàðòîôåëü) - ýòî ìîæåò ïðèâåñòè ê òðàâìàì.
5.10 Ìûòü ñúåìíûé íàãðåâàòåëüíûé áëîê ïîãðóæåíèåì â âîäó èëè ïîä
ñòðóåé âîäû çàïðåùàåòñÿ.
5.11 Ïîâðåæäåííûé ñåòåâîé ïðîâîä ïîäëåæèò çàìåíå òîëüêî íà
ïðåäïðèÿòèè-èçãîòîâèòåëå èëè â ñåðâèñíîì öåíòðå.
5.12 Ê ðàáîòå ïî îáñëóæèâàíèþ ôðèòþðíèöû äîïóñêàþòñÿ ëèöà íå
ìîëîæå 18 ëåò, èìåþùèå äîïóñê ê îáñëóæèâàíèþ äàííîãî
îáîðóäîâàíèÿ.
6. ÏÎÄÃÎÒÎÂÊÀ Ê ÐÀÁÎÒÅ.
6.1 Ïåðåä ïåðâûì âêëþ÷åíèåì ïðîòðèòå ðàáî÷óþ âàííó, ÒÝÍ è âñå
äåòàëè ìÿãêîé òêàíüþ, ñìî÷åííîé â ìûëüíîì ðàñòâîðå, çàòåì
ïðîòðèòå âñå íàñóõî.
6.2 Óñòàíîâèòå ñúåìíûé íàãðåâàòåëüíûé áëîê íà áîðò ðàáî÷åé âàííû,
ïðîòèâîïîëîæíûé ñëèâíîìó êðàíó.
6.3 Óñòàíîâèòå êðûøêó-ïîëêó íà áîðò ðàáî÷åé âàííû è çàêðåïèòå åå
ðàñïîðêîé.
6.4 Çàëåéòå â âàííó 6 ëèòðîâ ôðèòþðà äî îòìåòêè 6 íà øêàëå, ÷òî
ñîîòâåòñòâóåò ìàêñèìàëüíîìó óðîâíþ ôðèòþðà (â êà÷åñòâå
ôðèòþðà ñëåäóåò èñïîëüçîâàòü ôðèòþðíûé æèð èëè
ðàôèíèðîâàííûå ðàñòèòåëüíûå ìàñëà).
Ïðè ìèíèìàëüíîì óðîâíå ïîâåðõíîñòü ôðèòþðà äîëæíà áûòü âûøå
ÒÝÍà ( ÒÝÍ äîëæåí íàõîäèòüñÿ âñåãäà íèæå óðîâíÿ ôðèòþðà!).
6.5 Îïóñòèòå â ðàáî÷óþ âàííó âêëàäûø.
6.6 Óñòàíîâèòå ðó÷êó ðåãóëÿòîðà òåìïåðàòóðû â ïîëîæåíèå Âûêë..
6.7 Ïîäêëþ÷èòå ôðèòþðíèöó ê ñåòè.
6.8 Óñòàíîâèòå ðó÷êó ðåãóëÿòîðà òåìïåðàòóðû íà íåîáõîäèìóþ Âàì
òåìïåðàòóðó, íàïðèìåð, 175
î
Ñ (ñîâìåñòèòå ðèñêó 175 íà ðó÷êå
ñ îòìåòêîé òðåóãîëüíèê íà ïàíåëè).
Íå áîëåå ÷åì ÷åðåç 15 ìèíóò ïðîãðåâà ôðèòþðíèöà ãîòîâà ê
ðàáîòå.
6.9 Ôðèòþðíèöó, ïðèîáðåòåííóþ â õîëîäíîå âðåìÿ, ïåðåä
ïîäêëþ÷åíèåì ê ñåòè âûäåðæèòå ïðè êîìíàòíîé òåìïåðàòóðå â
òå÷åíèå 3-4 ÷àñîâ.
7. ÏÎÐßÄÎÊ ÐÀÁÎÒÛ
7.1 Îïóñòèòå òðåáóåìîå êîëè÷åñòâî ïðîäóêòà íà ïîâåðõíîñòü ôðèòþðà,
èñïîëüçóÿ ùèïöû.

Похожие устройства

4Принцип работы фритюрницы основан на нагреве фритюра погруженным в него ТЭНом Так как ТЭН имеет значительную заделку элекгродов внутри трубки ТЭН нагревается только в зоне погруженной во фритюр Поэтому в этой фритюрнице отсутствует эффекг бортовой полосы приводящий к преждевременному окислению фритюра Процесс жарки осуществляется при контакте поверхности приготавливаемого изделия например чебурека с нагретым фритюром При этом одновременно с теплообменом происходит процесс замещения влаги фритюром Так как жарка происходит не погружным способом продукты необходимо переворачивать для обжарки другой стороны При жарке во фритюре создаются хорошие условия для теплообмена и обеспечивается равномерное образование корочки на всей поверхности продукта 5 ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ РАЗБИРАТЬ СЪЕМНЫЙ НАГРЕВАТЕЛЬНЫЙ БЛОК 5 1 Не подключайте к сети фритюрницу в которой уровень фритюра ниже отметки MIN Это может привести к пожару Уровень фритюра должен находиться между отметками MIN и МАХ 5 2 Температура жарки не должна превышать 200 С 5 3 Не допускайте касания сетевого шнура нагретых частей корпуса фритюрницы 5 4 Не оставляйте включенную в сеть фритюрницу без присмотра 5 5 Не отсоединяйте от фритюрницы съемный нагревательный блок подключенный к сети 5 6 Оберегайте термобаллон и капилляр соединяющий его с регулятором температуры от механических повреждений Запрещается изгибать капилляр 5 7 Не сливайте неостывший фритюр его температура не должна превышать 50 С Температуру фритюра можно узнать с помощью регулятора температуры Вращая его ручку следует определить момент загорания индикаторной лампы работы ТЭНа Значение на шкале ручки напротив отметки треугольник на панели будет соответствовать температуре фритюра 5 8 Не используйте старый фритюр он имеет более низкую температуру воспламенения и склонен к обильному пенообразованию 5 9 Не используйте фритюрницу для приготовления продуктов в процессе жарки которых образуется обильная пена например 5картофель это может привести к травмам 5 10 Мыть съемный нагревательный блок погружением в воду или под струей воды запрещается 5 11 Поврежденный сетевой провод подлежит замене только на предприятии изготовителе или в сервисном центре 5 12 К работе по обслуживанию фритюрницы допускаются лица не моложе 18 лет имеющие допуск к обслуживанию данного оборудования 6 ПОДГОТОВКА К РАБОТЕ 6 1 Перед первым включением протрите рабочую ванну ТЭН и все детали мягкой тканью смоченной в мыльном растворе затем протрите все насухо 6 2 Установите съемный нагревательный блок на борт рабочей ванны противоположный сливному крану 6 3 Установите крышку полку на борт рабочей ванны и закрепите ее распоркой 6 4 Залейте в ванну 6 литров фритюра до отметки 6 на шкале что соответствует максимальному уровню фритюра в качестве фритюра следует использовать фритюрный жир или рафинированные растительные масла При минимальном уровне поверхность фритюра должна быть выше ТЭНа ТЭН должен находиться всегда ниже уровня фритюра 6 5 Опустите в рабочую ванну вкладыш 6 6 Установите ручку регулятора температуры в положение Выкл 6 7 Подключите фритюрницу к сети 6 8 Установите ручку регулятора температуры на необходимую Вам температуру например 175 С совместите риску 175 на ручке с отметкой треугольник на панели Не более чем через 15 минут прогрева фритюрница готова к работе 6 9 Фритюрницу приобретенную в холодное время перед подключением к сети выдержите при комнатной температуре в течение 3 4 часов 7 ПОРЯДОК РАБОТЫ 7 1 Опустите требуемое количество продукта на поверхность фритюра используя щипцы

Скачать