Haier HCFU-42CH03 [283/418] Лгоритм подбора сплит систем полупромышленного типа

Haier HCFU-42CH03 [283/418] Лгоритм подбора сплит систем полупромышленного типа
281
Введение
Технические характеристики
Подбор системы
Установка системы
Эксплуатация
www.daichi.ru
Подбор системы
Система кондиционирования идеальна в работе, если при подборе кондиционера учтена
мощность сплит-системы по отношению к особенностям помещения. Сплит-система соз-
даст комфортные условия, только если подбор кондиционера проведен специалистом, а
мощность системы достаточна для охлаждаемого пространства. Выбирая кондиционер, по-
думайте о том, где будет установлена Ваша климатическая техника и каким характеристи-
кам она должна соответствовать. Не стоит руководствоваться исключительно ценой.
Алгоритм подбора сплит-систем полупромышленного типа
I-й этап - на этой стадии проектирования производят расчет теплопритоков с помощью
соответствующих программ или вручную.
Упрощенная экспресс-методика расчета теплопритоков приведена ниже:
Для подбора необходимого по холодопроизводительности кондиционера надо рассчитать
тепло, поступающее в помещение от солнечной радиации, освещения, людей, оргтехники
и т. д.
Основные теплопритоки в помещение складываются из следующих составляющих:
Q = Q
1
+ Q
2
+ Q
3
1) Теплопритоки, возникающие за счет разности температур внутри помещения и наружно-
го воздуха, а также солнечной радиации Q
1
, рассчитываются по формуле:
Q
1
=Vq
уд
,
где V=Sh — объем помещения;
S — площадь помещения;
h — высота помещения;
q
уд
— удельная тепловая нагрузка, принимается:
30–35 Вт/м³ — если нет солнца в помещении,
35 Вт/м³ — среднее значение;
35–40 Вт/м³ — если большое остекление с солнечной стороны;
2) Теплопритоки, возникающие за счет находящейся в нем оргтехники Q
2
.
В среднем берется 300 Вт на 1 компьютер в полной комплектации (или 30% от потребляе-
мой мощности оборудования).
3) Теплопритоки, возникающие от людей, находящихся в помещении Q
3
.
Обычно для расчетов принимается:
1 человек — 100 Вт (для офисных помещений),
100–300 Вт (для ресторанов и помещений, где люди занимаются физическим трудом).
К подсчитанным теплопритокам рекомендуется прибавлять 20% на неучтенные теплопри-
токи:
Q
общ
= (Q
1
+ Q
2
+ Q
3
)1,2 Вт
В случае использования в помещении дополнительного тепловыделяющего оборудования
(электроплит, производственного оборудования и т.п.) соответствующая тепловая нагрузка
должна быть также учтена в данном расчете.

Содержание

Скачать