8 лет назад

Никогда не экономьте на блоке питания

Никогда не экономьте на блоке питания Фото 0

Блок питания для персонального компьютера – это не то, на чем нужно экономить. Если кто-то отойдет от этого правила, то ему достаточно скоро предстоят проблемы. Работа некачественного блока питания может привести к тому, что компьютер зависает или выключается и нуждается в перезагрузке.

Однако и это не самое худшее, что может ожидать чрезмерно экономного человека. В самый ответственный момент могут выйти из строя различные комплектующие компьютера, и потребуется ремонт. Если же вы купите качественный компьютерный блок питания, то эта покупка потом окупится сторицей.

Это вторичный источник электропитания, который предназначен для того, чтобы снабжать узлы компьютера электроэнергией постоянного тока и преобразовывать сетевое напряжение до требуемых значений. Кстати, он также стабилизирует и защищает от незначительных помех питающего напряжения. Иногда он также охлаждает компоненты персонального компьютера, поскольку имеет вентилятор.

При покупке, прежде всего, необходимо обратить внимание на мощность блока питания, измеряющуюся в ваттах. Ее рассчитывают для компьютера с учетом потребляемой энергии.

Делают это так. Складывают значения всех устройств, которые установлены в компьютере, а потом к полученному результату добавляют 10-30% суммарной мощности. Для современных бюджетных игровых конфигураций вполне подойдет блок мощностью 400-700 ватт. Для игровых конфигураций среднего класса – 500-550 ватт и для игровых конфигураций высокого класса – 600-700 ватт. Блок питания мощностью свыше 700 ватт требуется для Hi-End системы с двумя и более видеокартами.

Рекомендуем при покупке выбирать блоки известных производителей. Таковыми следует считать, например, Cooler Master, Enermax, Chieftec, FSP, OCZ, Corsair, Zalman, Hiper, Antec, Thermaltake.

Если у вас есть намерение выбросить деньги на ветер, то купите блок питания «без бренда». Так называемые Noname-блоки славятся как устройства, в которых используют детали низкого качества, у них низкое качество сборки и пайки.

Качественный блок питания должен соответствовать стандарту ATX 2.x. Это обычно указывается на самом блоке или в документации к нему.

Рекомендуем также приобретать блоки питания, которые оборудованы модулем PFC (Power Factor Correction). Модуль, который бывает активный и пассивный, выполняет коррекцию коэффициента мощности и направлен на защиту сети. Блоку питания средней мощности необходим пассивный модуль PFC. Блоку питания высокой мощности — активный модуль.