8 лет назад

Ученые представили нановино и продукты, распечатанные на 3D-принтере

Ученые представили нановино и продукты, распечатанные на 3D-принтере Фото 0

Ученые по-прежнему озабочены решением глобальной проблемы, которую может вызвать продовольственный кризис. В решении этой проблемы заинтересованы и многие другие люди, которые далеки от науки. Вот почему большой интерес вызвала информация Forbes о том, что недавно в Лондоне были представлены сразу 11 продуктов, которые были созданы с использованием высоких технологий: от шоколада из принтера до нановина.
 
Среди таких необычных продуктов – первый на планете гамбургер, изготовленный из искусственного мяса. Чтобы создать такое скромное блюдо, ученым понадобилось пять лет, а также примерно 375 тысяч долларов. При этом подчеркнем, что большую часть необходимой суммы предоставил сооснователь Google Сергей Брин.
 
Еще одной лакомой новинкой, которая была представлена в Лондоне, стал шоколад из принтера. Агрегат, который создает этот продукт, сейчас вполне реально купить в интернете за 4,4 тысячи долларов. Действует это устройство точно так же, как обычный принтер. 
 
А разница только в том, что машину заправлять чернилами не нужно. Ее нужно заправить шоколадом. Далее от «кондитера» требуется только ввести картинку, которая вам нравится. Например, изображение черепахи. И принтер слой за слоем создаст для вас и по вашему велению объемную шоколадную копию этого героя многих сказок и мультфильмов.
 
Нашлись и такие изобретатели, которые предлагают человечеству питаться мухами. Их личинок специально разводят. Для этого даже есть специальный аппарат. А потом их поджаривают. 
 
Разработчики уже поделились своими впечатлениями о блюде. Оказывается, по вкусу оно напоминает жареную картошку. Чтобы у вас разыгрался аппетит, сообщаем также, что мухи очень полезны, ведь одна личинка на 42% состоит из протеина. Плюс огромное количество кальция и аминокислот.
 
Американская компания Beyond Meat придумала альтернативу куриному мясу. Этот необычный продукт можно употреблять даже вегетарианцам. Тому есть простое объяснение. Ведь ученым удалось получить его, смешав сою, белки бобовых, муку и белковые волокна. Вместо яиц изобретатели предлагают использовать желтый порошок. Его изготавливают из растений, о которых, к сожалению, не упоминается. А муку делают из водорослей. 
 
Кстати, водоросли нашли применение и в других продуктовых изобретениях. Вот, например, какое есть необычное изобретение. 51-летний профессор Гарвардского университета Дэвид Эдвардс придумал съедобную упаковку. Она изготовлена из перемолотых орехов, кальция и клейкой субстанции. Ее и вырабатывают водоросли.
 
Учеными уже изобретен хлеб, который может храниться до 60 дней. А также «динамичное вино», созданное на основе нанотехнологий, как и напиток, который заменяет завтрак, обед и ужин сразу. Кроме того, в Лондоне была представлена высокомолекулярная кухня – желе, полностью изготовленное из искусственных компонентов: лимонной и аскорбиновой кислоты, глюкозы и малтинола.