8 лет назад
Владельцы смартфонов скоро будут уступать в сообразительности своим гаджетам
Ученые делают смелые прогнозы о том, что через три-четыре года смартфоны станут обладать настолько «умными» приложениями, что будут лучше, чем их владельцы, знать, что же тем необходимо. В этом смысле очень интересны исследования компании Gartner, которая уже известна своими прогнозами относительно развития технологий.
Компания предсказывает, что уже к 2017 году технологическое развитие смартфонов достигнет такого уровня, что в результате они станут умнее человека. Это означает, что аппараты смогут предсказывать действия пользователей. Они, располагая данными об окружающем мире, также будут способны менять режим своей работы. В конечном счете это приведет к тому, что они станут для человека своеобразными интеллектуальными помощниками.
Эти новые приложения предоставят возможность смартфонам самим проанализировать поведение своих хозяев. Анализу будут подвержены даже привычки хозяев смартфонов. А в результате после такой аналитической работы они смогут «предугадывать» поступки хозяина. И не просто предсказывать, а давать ему полезные советы. То есть тем самым появится хорошая возможность избавить кого-то от рутинных действий.
Например, смартфон сам выберет, на какое время поставить будильник. Он будет способен на это, если детально проанализирует не только физическое состояние хозяина, но и его планы на рабочий день. И в случае каких-то непредвиденных обстоятельств сможет предупредить коллег об опоздании хозяина.
Есть предположение, что процесс интеллектуализации смартфонов пройдет в четыре этапа. Два из них уже выполнены. Это Sync Me, то есть, «синхронизируй меня», а также See Me, «следи за мной». Первый (Sync Me) обеспечит синхронизацию данных на всех устройствах. Второй (See Me) озаботится тем, чтобы определить местоположение пользователя как в Сети, так и в реальном мире.
Третий (Know Me) позволит предугадывать действия пользователей, чтобы потом подстраиваться под них. Четвертый (Be Me) превратит смартфон в виртуальную копию своего владельца, а она сможет самостоятельно реагировать на определенные ситуации.
Как считают специалисты исследовательской компании Gartner, расширять функционал смартфонов будут не только путем совершенствования аппаратной части в виде оснащения новыми видами сенсоров, видеокамер и систем навигации, но и с использованием новых приложений и облачных сервисов.
При этом становится очевидным, что камнем преткновения следует считать проблему приватности личных данных пользователя. Ведь ими «умный» смартфон будет манипулировать для того, чтобы определить свое дальнейшее поведение.
Статьи
Новости