11 лет назад
Система голосового управления для смартфонов вызывает большой интерес у разработчиков. Аналог системы Siri от Apple в данный момент разработала и корпорация Microsoft. Ее назвали Cortana. Именно так называется персонаж популярной цифровой игры Halo.
Как утверждают разработчики, в продукте органично сочетаются имеющиеся преимущества сервиса Google Now и действующего голосового помощника Apple Siri. Бета-версия нового голосового помощника следует ожидать в составе новой операционной системы Windows Phone 8.1, как и в пакетах обновления для некоторых предыдущих версий данной операционной системы.
Cortana сможет предугадывать то, чего пожелает пользователь. Она имеет доступ к его электронной почте, адресной книге, сведениям о местоположении владельца смартфона, а также к информации в календаре и истории поисков в интернете. Эти данные используются для того, чтобы упредить потребности пользователя.
Cortana выдает прогноз погоды, некоторые советы. Скажем, как выехать на встречу заранее. Она сообщит и о том, что авиарейс задерживается. Конечно, Microsoft в итоге получает очень много личной информации. Но это не опасно. Cortana имеет гибкие настройки, которые позволят указать, что конкретно вы позволяете хранить на серверах корпорации.
Как действует Cortana
В Windows Phone 8.1 Cortana берет на себя все, что связано с поиском. Нажимаешь на значок с изображением лупы. Появляется логотип Cortana, который приглашает действовать дальше. Запрос печатают или задают голосом. Ответ тоже можно получить голосовой. Предупреждаем, что он не очень мелодичный.
Кстати, Cortana может и пошутить. Например, когда ее попросили ответить, кто ее отец, то она сказала: «С технической точки зрения — Билл Гейтс. Ну, и что?» Учтите, что помощница еще и рассказывает анекдоты. И поет!
Все сведения Cortana, как правило, берет из глобальной сети. Она опирается на результаты, которые получает поисковик Bing. Разработчики сразу стремились к тому, чтобы система давала наиболее конкретные ответы.
Но задача помощницы – не только в интеграции с Bing. Она агрегирует массу полезных данных с учетом планов и обстоятельств. Функция Notebook предоставляет возможность произвести настройку тематики информации, способ оповещать о важных событиях.
По словам Джо Белфьоре, вице-президента Microsoft, который руководит подразделением операционных систем, Notebook воспроизводит особенности традиционных блокнотов. В то же время он дает пользователю ощущение, что он контролирует данные. Анализ содержимого почты выполняется на самом телефоне. Он не связан с серверами Microsoft. По утверждениям представителей корпорации, все данные, которые пересылаются, защищены шифрованием.
Статьи
Новости