Как выбрать подставку для ноутбука. Часть 2

2 года назад

Есть немало ноутбуков, у которых слишком слабая система охлаждения. Тому есть объяснение. Мощным кулерам нужно много энергии. И потому они снижают срок службы батареи. Для того чтобы обеспечить дополнительное охлаждение мобильного компьютера, нужны специальные подставки.

Тип охлаждения

1. Пассивное охлаждение осуществляется за счет двух процессов, протекающих одновременно. Это поглощением тепла ноутбука материалом подставки, а также улучшение циркуляции воздуха. Ее добиваются путем увеличения расстояния между лэптопом и поверхностью.

Покупка подставки с пассивным охлаждением обходится недорого. Обычно используется, когда ноутбук на столе или на коленях. Такой вариант хорош для лэптопов, у которых нет серьезных проблем с охлаждением.

2. Активное охлаждение осуществляется с применением кулеров, которые встроены в подставку. Девайс, у которого такой тип охлаждения, более эффективен, чем предыдущий вариант. Но и дороже – тоже. Он создает шум. Потребляет электроэнергию.

Львиная доля таких девайсов снижают температуру ноутбука на 5-10°C, а отдельные модели – на 15-17°C.

Вентиляторы

Количество кулеров в разных подставках – от 1 до 4. Как правило, у стандартных моделей 1-2 вентилятора. С увеличением количества кулеров улучшается охлаждение. Но в то же время повышается уровень шума, а также растет потребление энергии. Увеличивается и стоимость подставки.

Зато несколько вентиляторов способны охлаждать больше зон ноутбука. Также обращаем внимание на то, что на качество охлаждения оказывает влияние максимальная скорость вращения, диаметр вентиляторов.

Диаметр

От того, каков диаметр вентилятора, зависит параметр воздушного потока. Чем больше кулер, тем больше поток воздуха. Обычно крупный вентилятор более эффективен, чем несколько кулеров малых габаритов. На этот параметр влияет количество вентиляторов. Чем больше кулеров, тем меньше их диаметр.

Скорость вращения лопастей

Этот параметр влияет на качество охлаждения. Скорость вращения измеряют в оборотах в минуту (об/мин). Допустим, скорость 2200 об/мин. Тогда температура ноутбука уменьшается на 10°С. Если скорость 1600 об/мин, то на 5°С. Нередко один кулер, но мощный, более полезен, чем несколько вентиляторов малой мощности.

Уровень шума

Уровень шума зависит от количества вентиляторов. И от максимальной скорости вращения кулера. К сожалению, маломощные и тихие кулеры не всегда качественно охлаждают устройство. А мощные вентиляторы создают много шума. Налицо дискомфорт. И потому нужно найти баланс комфортности и эффективности.

На уровень шума устройства влияет тип подшипника:

* гидродинамический – самый «тихий»;

* скольжения – создает сильный шум;

* центробежный – создает меньше шума, чем предыдущий вариант;

Расположение

Вентиляторы находятся в центре подставки или по ее краям подставки. Встречаются и перемещающиеся, то есть съемные. Хорошо, когда местоположение кулеров соответствует компоновке отверстий системы охлаждения лэптопа. Однако, когда они не совпадают, применение подставки создает дополнительное охлаждение ноутбука.

Диагональ

Размер подставки и диагональ ноутбука должны быть в соответствии. В противном случае охлаждение будет неудовлетворительным. Встречаются универсальные раздвижные подставки. Их подстраивают под конкретный девайс.

Подобные девайсы совместимы с большинством моделей ноутбуков. И с планшетами – тоже. Для этого принято указывать максимальную и минимальную диагональ ноутбука. Скажем, 12-20 дюймов.

Есть такие параметры диагонали:

* 17-18 дюймов – игровые и мультимедийные ноутбуки;

* 15-16 дюймов – большинство ноутбуков;

* до 14 дюймов – нетбуки, ультрабуки, компактные ноутбуки.

Для лэптопов, у которых параметр диагонали в виде дроби (скажем, 15.6 дюйма), используют подставки, размер которых совпадает с целой частью числа этой дроби. В данном случае – это 15 дюймов.

Материал

Параметр важен для подставок с пассивным охлаждением. У меди самые лучшие теплоотводящие свойства, но он дороже алюминия. Алюминий – легкий и прочный, хорошо отводит тепло, но стоит дорого.

Пластик – легче и дешевле алюминия. Из него делают разнообразные подставки. Зато он хрупкий, плохо отводит тепло, быстро нагревается. У дерева же все недостатки пластика. А стоит подставка из дерева дорого.

Вес

От веса зависит комфорт, когда применяешь подставку. Особенно когда мы говорим об ее транспортировке вместе с лэптопом. Если подставку покупают для дома, то можно порекомендовать массивную модель из дерева или алюминия.

Легкую модель из пластика нужно выбирать тогда, когда необходима высокая мобильность. Скажем, когда много путешествуешь. Чем легче вес, тем менее устойчива подставка. И наоборот.

Вес очень важен для столиков-подставок. Каждому рекомендуем найти баланс между устойчивостью и легкостью. Когда выбираете классические подставки, то обращайте внимание только на то, сколько они весят.

Оставьте комментарий

Попробуйте наше приложение


Наш канал в Yandex.Zen