Ученые обнаружили, что использование GPS отключает часть мозга
Ученые, изучающие то, что делают навигаторы, обнаружили, что люди, использующие их, эффективно выключают части мозга, которые иначе использовались бы для моделирования различных маршрутов и повышения навигационных навыков.
Опубликовав результаты исследования в журнале Nature Communications, исследователи сообщили: когда добровольцы в эксперименте перемещались вручную, области их гиппокампа и префронтальной области коры головного мозга имели всплески активности. Но они не были замечены, когда добровольцы просто следовали инструкциям навигатора.
«Когда у нас есть технология, которая говорит нам, в какую сторону идти, ... эти участки мозга просто не реагируют на дорожную сеть», – утверждает Хьюго Спирс (Hugo Spiers) из отдела экспериментальной психологии University College London's (UCL). – «В этом смысле наш мозг отключил свой интерес к улицам вокруг нас».
Исследователи заявили, что постоянное использование GPS-навигаторов, вероятно, будет иметь долгосрочные ограничивающие эффекты, в результате чего пользователи будут в меньшей степени способны учиться и ориентироваться в уличной сети города без посторонней помощи.