Правила выбора кухонной вытяжки

6 месяцев назад

1.Как работает устройство?
2.Виды конструкций
3.Параметры подбора оборудования
4.Дополнительные возможности

Исследования показали, что хозяйка затрачивает больше половины всего времени хлопот по дому именно на кухне. Значит, ее самочувствие напрямую связано с тем, в каком состоянии находится кухонная атмосфера. В данном случае мы, конечно, подразумеваем то, чем человек дышит.

Всем известно, что на кухне воздух просто пропитывается самыми разными запахами. Ведь что бы ни готовили на сковородке, в пароварке или духовке, все равно при технологическом процессе приготовления любого блюда никак не избежать выделения паров, которые притягивают к себе жир. Они загрязняют все вокруг. И потому и одежда, и мебель на кухне впитывает все эти загрязнения. Парами также разносятся по кухне продукты сгорания и частички пищи, которые не увидишь невооруженным глазом.

Запахи, грязь и пыль создают неблагоприятную обстановку на кухне. Дискомфорт может быть просто невыносимым. Кухня должна хорошо вентилироваться. В противном случае, человек, вдохнув загрязненный воздух, чувствует себя плохо. Состояние такое, что порой может даже пропадать аппетит.

Чтобы на кухню поступал свежий воздух, рекомендуется проветривать ее. Однако специалисты считают, что эффективнее всего бороться с загрязнением воздуха, используя специальные устройства. Тогда дым и загазованный воздух можно очищать сразу над плитой, не давая ему возможности распространяться по всему помещению. Вот прочему и придумали кухонные вытяжки. И они уже не раз доказали свою эффективность.

ВАЖНО! Если вы планируете приобрести такое оборудование, то должны исходить из того, как оно впишется в интерьер помещения. А еще очень важно, чтобы оно работало эффективно. Далее мы рассмотрим некоторые критерии, о которых не нужно забывать, когда делаешь такое приобретение. Об этих параметрах покупатель должен знать.

Как работает устройство?

Львиная доля всех вытяжек – с одним и тем же общим типом устройства. В данном случае мы говорим об электрическом приборе, работа которого основана на принципе принудительной вентиляции. Поток воздуха, насыщенного продуктами сгорания, жиром и всевозможными кухонными ароматами поначалу захватывается, а потом проходит через фильтры.

Такие устройства бывают простыми и сложными. Сложность определяется тем, сколько степеней очистки имеет вытяжка. А также есть или нет рециркуляция. Рециркуляция предусматривает, что воздух не только очистится, но и возвратится на кухню. Причем в том же объеме.

ВАЖНО! Обращаем внимание, что устройства могут отличаться тем, как ими управляют. Выбирать придется между механическим или электронным контролем уровня производительности. А еще вам решать – быть ли вытяжке с подсветкой и дополнительными функциями или нет.

Надо помнить, что вид установки находится в прямой зависимости от того, каков принцип действия оборудования.

1. Если оно проточного вида, то при размещении ему обязательно понадобится возможность выводить воздух при использовании вентиляционного отверстия. Значит, фильтр тонкой очистки не нужен. Ведь все пары с кухни будут уходить наружу. Однако при монтаже необходимо обязательно учитывать, что устройство должно быть размещено поближе к вытяжному отверстию.

2. Рециркуляционные вытяжки обладают большими возможностями для размещения. Ведь их можно расположить там, где нужно. Ведь проблемы, как выводить воздух из помещения, для них не существует. У вытяжки есть выпускные отверстия. Они видны на верхней части корпуса.

При покупке вытяжки очень важно учитывать такую характеристику, как качество фильтрации. Если фильтрация воздуха будет производиться неудовлетворительно, то последствия предсказуемы. Копоть и жировые частицы будут оседать повсюду. И на стенах, и на мебели. В результате на всех поверхностях появляется грязь, бороться с которой не так уж и просто.

ВАЖНО! Если покупаешь вытяжку с учетом фильтрации, то во многом обеспечиваешь чистоту и порядок на кухне.

Какие могут быть варианты?

- В бюджетных видах оборудования имеются одноразовые фильтры. Они рыхлые, и потому их приходится часто менять. Подобные фильтрующие прокладки делают преимущественно из синтепона или флизелина, способных поглощать в себя все испарения.

- Фильтр из металла на входе находится в среднем ценовом сегменте, как и система дополнительной фильтрации, представляющая собой кассеты из угля или адсорбента. Вот почему воздух на выходе чистый. В нем нет резких запахов. Обычно такие системы применяются в рециркуляционных моделях.

- В магазине могут предложить также и такую технику, которая фильтров не имеет. Они ей не нужны. Ведь перед такой техникой не стоит задача очищать воздух. У нее другое предназначение. Она просто отправляет воздух, захваченный над плитой, в вентиляцию.

ВАЖНО! Обращаем внимание, что при совмещении кухни со столовой, как и в квартирах-студиях, есть нужда в вытяжке, у которой повышенный уровень фильтрации. Такие устройства избавят и от примесей в воздушном потоке, и от запахов еды.

Виды конструкций

Техника, которую предлагают сегодня на рынке, достаточно разнообразная. Она отвечает всем технологическим потребностям потребителя. При этом сполна удовлетворяет потребителей своим стилем. Она также предоставляет возможность экономить пространство. Так что покупателю есть из чего выбирать. Можно всегда найти вытяжку именно такую, какая нужна.

1. Подвесная вытяжка считается наиболее распространенным вариантом. Такую технику монтируют без особых проблем. Львиная доля подобных устройств – с рециркуляционным принципом. Значит, нет необходимости размещать их вблизи вентиляции.

ВАЖНО! Обращаем внимание, что товар недорогой. Многоразовые фильтры предоставляют возможность обойтись без затрат на расходники. Достаточно только самому постоянно делать чистку.

2. Вытяжки купольные отличаются своей универсальностью. Их покупают и те, у кого камин; и те, и у кого плита. Производителями разработаны не только рециркуляционные модели, но и проточные. Их переключают на тот режим, в котором нуждаешься именно сейчас.

3. Встроенные варианты можно порекомендовать тому, у кого кухня не отличается большими размерами. Они подойдут просто идеально. Объективности ради надо сказать и о таком минусе. Оборудование придется выбирать с учетом параметров мебели. Есть этому простое объяснение. Приобретенную технику необходимо врезать в пенал либо навесной шкаф.

ВАЖНО! Обращаем внимание, что такой вариант сулит немалую экономию места на кухне. Ко всему встраиваемые вытяжка и варочная панель будут хорошо сочетаться.

4. Островной тип можно порекомендовать тому, у кого просторная кухня. Обычно в больших кухнях плита расположена не у стены. Для нее выбирают удобное проходное место. Скажем, это может быть центр кухни.

5. Добиться солидной экономии можно также за счет раздвижных конструкций. Они, если появляется необходимость, способны сделать больше площадь, на которой ведется обработка воздуха.

Параметры подбора оборудования

МОЩНОСТЬ. Конечно, при выборе техники для газовой плиты вам нужно будет установить, насколько гармонично она будет сочетаться с интерьером кухни. Однако куда важнее при покупке такого бытового определить его мощность. Производительность любого агрегата – всегда важный фактор. И для вытяжки – тоже.

Мощность в данном случае определяют объемом воздуха, который перекачивается через устройство за единицу времени. От мощности зависит эффективность его работы. В настоящее время уже есть такие модели, которым под силу переработать до семисот кубометров воздуха в час. Минимальная мощность таких устройств составляет 180 кубометров в час.

Если исходить из санитарных норм, то полностью объем воздуха предполагается заменить за час. А какая мощность подойдет конкретно для вашей кухни? Оказывается, ее можно определить, используя простую формулу.

Известную площадь помещения следует помножить на высоту потолка. А потом выведенный итог помножим на 12. Это и есть норма воздухообмена, установленная СЭС. Теперь результат умножим на 1,3. Это так называемый коэффициент потенциального запаса. Пример: при высоте потолков 2,5 метра и площади в 6 кв. метров вам подойдет вытяжка мощностью не ниже 234 куб.м/ч.

Для вытяжки чрезвычайно важно, сколько у нее встроенных вентиляторов, а также их производительность. Чаще всего это 1-2 вентилятора. Внутри имеется электромотор. К нему и подключены вентиляторы. Производительность и объем очищенного воздуха регулируется с использованием системы управления.

ВАЖНО! Обращаем внимание на такую закономерность. Чем более производительный девайс и чем больше он захватывает площадь, тем больше шума. Для многих пользователей уровень шума – очень важный критерий.

Теперь еще несколько советов тем, кто собирается установить вытяжку над газовой плитой. Когда она или варочная панель занимают маленькую площадь, то нет смысла выбирать мощную и масштабную модель вытяжки.

Высокопроизводительную технику необходимо приобретать тем, у кого тип кухни открытый. В ней обычно все испарения, запахи распространяются далеко. В результате мебель в столовой или гостиной покрывается грязью.

В некоторых случаях высокая мощность приводит к тому, что вытяжка имеет большие габариты. Вот почему кухонная вытяжка шириной 60 см обычно с маленькой тягой. Выбирать подходящую вытяжку под другие размеры нужно предусмотрительно. Нужно соизмерять силу вытяжку с тем, насколько это необходимо в действительности.

Когда покупаете вытяжку, учитывайте также следующие параметры: тип, режим работы, размер, способы управления.

РЕЖИМ РАБОТЫ. Узнайте, в каком режиме способна функционировать вытяжка, которую вы выбрали. Допустим, это будет такой вытяжной режим, при котором загрязненный воздух отправляется из помещения. Это также может быть режим фильтрации, когда воздух после очистки возвращается в помещение. Возможна также работа в обоих режимах.

ВАЖНО! Принято считать, что стопроцентную очистку дает вытяжной режим. Однако, если вы намерены приобрести фильтр, то лучше сразу купить картриджи. Потом по мере необходимости можно будет производить их замену.

РАЗМЕР. Ширина должна быть больше поверхности плиты. При меньшем размере вытяжка не способна улавливает весь загрязненный воздух. Поэтому рекомендуется, чтобы ширина вытяжки была больше ширины варочной плоскости. Скажем, при ширине плиты 50-60 см хорошо подойдет ширина вытяжки в 90 см. Оговоримся при этом, что о таких размерах можно говорить лишь в том случае, когда конструкция мебели предоставляет возможность установить вытяжку.

МЕТОД УПРАВЛЕНИЯ. Для управления вытяжкой какой метод выглядит предпочтительнее? Вам выбирать с учетом своих критериев. При этом вы должны учитывать, что сенсорное управлением будет активизировано, как только вы нажмете невыпуклую кнопку. Кнопочное управление предполагает, что будут нажимать выпуклые кнопки. Есть также и слайдерное управление. Оно осуществляется с использованием механического горизонтального переключателя.

Дополнительные возможности

Львиная доля современных приборов, используемых в быту, оснащена множеством функций, которые сопряжены с основными функциями. На некоторых мы сейчас остановимся. Они особенно популярны у пользователей.

ТАЙМЕР. Очень удобный, если на плите он также есть. После приготовления пищи плита отключается, а вытяжка еще некоторое время очищает воздух. В это время вовсе не обязательно присутствовать на кухне.

ПОДСВЕТКА. В некоторых случаях она становится хорошим средством осуществлять контроль над процессом приготовления. Иногда можно даже обойтись без включения верхнего света. Можно применять лампы дневного света или лампы накаливания, а также светильники галогеновые. Лампы накаливания обходятся дешевле, однако приборам, у которых галогеновые светильники, требуется меньше электроэнергии. Замена сгоревшей лампочки – дело не хлопотное.

ОСТАТОЧНЫЙ ХОД. Даже после отключения устройства остаточный ход вентилятора позволяет работать ему еще несколько минут. Максимум составляет 15 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы произвести чистку воздуха на кухне.

ИНТЕРВАЛЬНОЕ ВКЛЮЧЕНИЕ. Оно позволяет включить прибор на минимальную мощность на некоторое время. На 5-10 минут за час или пару часов. Это позволяет приливу свежего воздуха быть постоянным. Это особенно важно в холодное время года, когда нежелательно открывать окна. Необходимо только задать периодичность, чтобы уют был обеспечен.

ВАЖНО! Обращаем внимание, что у дорогих моделей бывают пульт также дистанционного управления, сенсорная панель и датчики, которые предназначены для того, чтобы фиксировать уровень задымления, влажности, а также уровень загрязнения фильтрующих компонентов.

Оставьте комментарий

Похожие статьи

Попробуйте наше приложение