5 лет назад

Особенности выбора домашнего электрогриля Фото 0

Вы любите еду, приготовленную на гриле? И вы не можете отказаться от нее? При этом отметим, что большую часть своего времени вы проводите в квартире, а не в загородном доме. Это не может стать проблемой для того, чтобы приготовить любимое блюдо. Ведь, если есть электрический гриль, то, значит, проблемы не существует.

Весна и лето — это пора, которая особенно благоприятна для приготовления барбекю и шашлыков. Однако далеко не в каждую минуту и не на каждом шагу предоставляется возможность приготовить еду на гриле. Скажем, в январе в городской квартире это может показаться совсем невозможным.

Однако такое суждение глубоко ошибочное. И для нас главной проблемой тут является то, как выбрать электрогриль для дома.

Данный прибор имеет очень много модификаций. Сразу предупреждаем, что устройство это не из дешевых. И потому выбор электрогриля для дома является делом очень ответственным.

Домашний электрогриль – это такой прибор, который отличается компактностью. Он предоставляет возможность приготовить сочные жареные стейки когда угодно. Хоть в феврале, хоть в апреле, хоть в октябре. В любое время года!

ВАЖНО! Львиная доля современных моделей применяет инфракрасный подогрев. Жир из мяса вытапливается. Он стекает в специальный поддон. Вот почему в итоге получается блюдо не очень жирное, но вкусное.

В магазинах вам обязательно смогут предложить что-либо из широкого ассортимента грилей. Например, какие-то универсальные модели, которые даже могут жарить омлеты или делать горячие бутерброды. Разобраться в этом обилии товаров непросто. И потому нужно знать основные характеристики грилей, а также то, что предлагают производители сегодня потребителю.

Современные варианты электрогрилей

Особенности выбора домашнего электрогриля Фото 1

В зависимости от того, каков тип конструкции и применяемые технические элементы, принято выделять разные типы кухонных электрогрилей.

СТАЦИОНАРНЫЕ И ПЕРЕНОСНЫЕ. Характеризуются размерами. Допускают транспортировку. В большинстве случаев стационарные модели мощнее. И у них функционал увеличенный. Возможности переносных грилей производитель вынужден был ограничить. Это для того, чтобы масса и габариты были меньше.

КОНТАКТНЫЕ И БЕСКОНТАКТНЫЕ. Чисто внешне контактные напоминают пресс, на котором на нижнюю часть кладут продукт, придавливаемый потом верхней частью. Каждая часть нагревается. В результате осуществляется процесс приготовления. Бесконтактные грили имеют ИК-излучатель. В таком устройстве отсутствует крышка. Приготовление продукта осуществляется за счет горячих лучей.

ОТКРЫТОГО И ЗАКРЫТОГО ТИПА. Первые – это приборы с ИК-излучением, у которых нет крышки. Контактные модели имеют крышку, которая прикрывает продукт. Все происходит аналогично тому, когда мы готовим блюдо в печи или духовке. При этом на поверхности продукта появляются полоски.

ВАЖНО! Универсальные сочетают в себе обе конструкции. В результате функционал расширенный.

АЭРОГРИЛЬ. Это камера из стекла, внутри которой происходит генерация потоков горячего воздуха. Блюдо готовится очень быстро и получается сочным, вкусным.

Достоинства разных типов гриля

Особенности выбора домашнего электрогриля Фото 2

Электрический гриль открытого типа очень напоминает традиционный уличный гриль. Пищу, приготавливаемую на таком устройстве, нужно переворачивать. Она должна отдельно пропекаться с каждой стороны.

Открытый гриль предоставляет возможность жарить более толстые ломти мяса. И нередко у него бывает более широкая нагревательная поверхность. Подчеркнем также, что, как правило, открытый гриль легче гриля закрытого.

У такого электрогриля обычно гладкая сковорода, то есть поверхность нерифленая. Вот почему она является просто идеальным средством для того, чтобы приготовить бекон, яичницу, блины. Понятно, что на нем можно готовить мясо и овощи. Только не забывайте о том, что не будет типичных линий, которые оставляет на пище рифленая поверхность сковороды для гриля или решетка.

Когда покупаешь такой гриль, то подумай и о покупке мощной вытяжки. Все потому, что открытый гриль выбрасывает много дыма. Так что в комнате очень нужна вытяжка.

У электрического гриля закрытого типа есть откидная крышка. Она закрывает блюдо. Прижимает его. Соответственно, есть пара нагревательных поверхностей. Одна сверху. Другая снизу. Обе стороны продукта жарятся сразу.

ВАЖНО! В закрытом гриле блюдо будет приготовлено быстрее. Однако размеры его невелики. И потому одновременно можно приготовить пищу лишь на пару человек. Не более.

Достоинство прибора в том, что нет брызг и дыма, когда готовишь. Ведь крышка становится своеобразным щитом, который надежно оберегает вас от подобных последствий при приготовлении пищи.

Закрытые грили бывают совсем маленькими, настольными. То есть такую модель можно без проблем поставить на кухонный стол. Ведь это маленький и практичный прибор для того, чтобы быстро приготовить блюдо.

ВАЖНО! Привлекательно смотрятся бесконтактные электрогрили, в которых пища готовится без единого прикосновения к источнику тепла. То есть она не касается сковороды. Средством для приготовления пищи становится поток горячего воздуха. Электрические шашлычницы, которые были популярны еще в эпоху социализма, являются, в частности, примером такого гриля.

Важные критерии при выборе

Особенности выбора домашнего электрогриля Фото 3

- Материал рабочей поверхности. В большинстве случаев мы имеем дело с моделями, у которых поверхность антипригарная или стеклокерамическая.

Антипригарную поверхность легко чистить. Она не позволит продуктам пригорать или прилипать. Стеклокерамика проще в эксплуатации. При этом она нуждается в бережном обращении. Встречаются также модели, выполненные из нержавейки или эмали. Имейте в виду, что у них небольшой срок эксплуатации. И нет большого резона покупать их.

- Отличается и геометрия поверхности. Она может быть рифленая или плоская. Рифленые поверхности образуют красивые полоски. Однако поверхности трудно мыть, поскольку проблемы создает именно этот рельеф. Есть также модели, у которых сменные элементы.

- Материал корпуса. Корпус делают из пластика или металла. Металлические, конечно, более прочные и надежные. А потому они и стоят дороже. У современного пластика – высокие характеристики прочности. Это тоже хороший выбор. А еще у грилей из пластика масса меньше, чем у грилей из металла.

- Мощность. Показатель мощности у разных моделей составляют 700-2500 Вт. Чем выше этот показатель, тем быстрее можно приготовить блюдо. При этом столь же высок и показатель потребления электроэнергии. Оптимальный выбор – это гриль, у которого мощность 1500 Вт и выше.

ВАЖНО! Съемный поддон. Он никак не оказывает влияния на качество приготовления. Зато мыть прибор с ним легче. Поддон можно извлечь, чтобы потом слить с него жир и помыть под краном.

- Регулятор температуры. Есть модели, у которых нет регулятора. Они работают лишь в одной мощности. При наличии регулировщика спектр продуктов, которые доступны для приготовления, становится шире.

Особенности выбора домашнего электрогриля Фото 4

- Регулировка угла наклона. Есть модели, у которых угол наклона рабочей поверхности регулируется. Это хорошо, когда готовишь разные блюда. Для простого разогрева сгодится прямой угол. Для того чтобы жарить жирное мясо, поверхность нужно чуть-чуть наклонить. Тогда жир будет стекать в поддон.

- Индикаторы. Если есть индикация, то становится легче контроль над прибором. У самых дорогих моделей бывают даже экраны. Однако для грилей, у которых бюджетная цена или средняя, хватит и двух световых индикаторов. Они будут показывать остаточное тепло, подключение к сети, а также то, что процесс нагрева запущен. И другие показатели.

- Таймер. Функция позволяет прибору останавливать нагрев, как только истечет установленное время. Подается звуковой сигнал. Более современные модели делают переход в режим ожидания и поддерживают температуру готового блюда.

- Отложенный старт. Функция для того, чтобы делать запуск приготовления через промежуток времени, который был задан.

- Термоизоляционное покрытие. Когда ручки покрыты термоизоляционным материалом, то можно обойтись без перчаток и прихваток.

- Регулировка ножек и крышки. Высоту ножек и крышки регулируют с помощью шарнирных соединений. Это удобно, когда готовишь целые овощи.

ВАЖНО! Защитные функции. Защита от перегрева не позволит грилю деформироваться со временем. Он также не загорится, если будет перегрев.

Правила использования и обслуживания

Особенности выбора домашнего электрогриля Фото 5

Лучше всего поставить прибор поближе к розетке. Расстояние от стены должно составлять 5 см. Затем прибор нагревают до максимальной температуры. Когда индикатор погаснет, то можно установить температуру, которая нужна для приготовления блюда.

Используя кулинарную кисть, нанесите чуть-чуть жира на нагревательную поверхность. Затем кладем пищу, которую предстоит приготовить. Как только цикл приготовления блюда закончится, отключим прибор от сети. Имейте в виду, что прибор не перемещают после включения.

Ухаживать за электрическим грилем несложно. Он мобильный. Съемные панели можно помыть в посудомоечной машине.

Но гриль всегда надо также и чистить. Не только изнутри, но и снаружи. Тогда не будет наслоений жира. Наружные поверхности и поддон для жира можно мыть теплой водой с мылом.

Учтите, что сок и жир из гриля подойдет для применения в приготовлении других блюд. Решетку гриля моют вручную. Абразивные средств или жесткие губки и щетки применять нельзя.