Зачем нужен видеодомофон

1 месяц назад

1.Из чего состоит видеодомофон?
2.По каким критериям выбирают видеодомофон
3.Устройства для многоквартирных домов
4.Диагональ дисплея и тип камеры
5.Память
6.Дополнительные функции
7.Правила монтажа

В повседневном обиходе современного человека столько всякой техники! Причем такой, о которой ранее только мечтали. Скажем, еще несколько десятилетий назад проверенным надежным средством защитить свое жилье была огромная злая собака. При ее виде даже матерые преступники отказывались от намерения поживиться чем-то в таком доме.

Сдерживали их от попытки забраться в чужой дом и высокие заборы, и массивные двери, на которых были установлены мудреные замки. Все это было в прошлом. Теперь же по мере развития науки и техники появились более современные средства защиты своего жилья. Это могут быть, в частности, многофункциональные устройства. Например, видеодомофон.

В настоящее время установка домофона стала востребованной услугой. Их устанавливают как в офисах, так и в частных квартирах, коттеджах, домах. Причем уже привычные всем аудиодомофоны бывают расширены какими-то новыми функциями. То есть у устройства могут быть камеры и монитор. В результате можно вывести изображение того, что видно снаружи и пристально посмотреть.

Комплект такой аппаратуры предоставляет возможность наблюдать за входом в дом; общаться на расстоянии с тем, кто у двери; автоматически открывать двери в подъезд и квартиру.

ВАЖНО! Надо признать, что на рынке полным-полно таких систем видеонаблюдения и безопасности, у которых могут быть разные функции. Они созданы для работы в любых условиях эксплуатации. Цены приемлемые. Вот почему можно выбрать такой видеодомофон, который пожелаешь.

Но, как найти тот, который тебе нужен в таком широком ассортименте? При выборе должны быть некоторые критерии. Именно на них мы подробно и остановимся, а также поговорим о том, как производится установка видеодомофона.

Из чего состоит видеодомофон?

Есть такое понятие, как стандартная комплектация. И в данном случае это означает, что устройство имеет пару основных составляющих. Это наружная вынесенная вызывная панель, а также внутренняя (мониторная) видеоаудиопанель. Как правило, они соединенные между собой по четырехпроводной линии.

В комплект видеодомофона также включены электромагнитный или электромеханический дверной замок, контроллер, который им управляет, а также внутренняя кнопка выхода. Изредка можно подключить отельные дополнительные обзорные видеокамеры. Причем до трех камер одновременно.

Вынесенная вызывная часть объединена одним прочным корпусом. В него входят громкоговоритель и чувствительный микрофон. Есть также черно-белая или цветная видеокамера хорошего разрешения, динамик средней мощности, кнопка вызова, инфракрасная подсветка. Дополнительно в комплект могут входить датчики тепла и движения.

Эту часть обычно монтируют на входной двери. Но можно ее разместить также рядом на стене. В комплект видеодомофона могут входить несколько таких элементов. Скажем, на входной двери в дом, на решетке лестничной площадки, на двери квартиры.

Питание осуществляется от основной внутренней видеоаудиопанели. Устройство приспособлено для работы в большом диапазоне наружных температур. От -40 до +50 градусов по Цельсию.

Во внутреннюю часть входит видеомонитор. Он может быть черно-белым или цветным. А также переговорное устройство. Оно встроено в его корпус. Но может быть вынесено в специальную аудиотрубку.

ВАЖНО! Обращаем внимание, что по сравнению с привычными аудиомоделями монтаж видеодомофона, как в доме, так и в квартире, – это гарантия того, что безопасность будет на высшем уровне. Ведь устройство позволяет своими глазами видеть то, что происходит при входе во двор. Уникальна и безопасная схема подключения оборудования.

По каким критериям выбирают видеодомофон

В магазинах вам могут предложить море самых разных модификаций аналогичного оборудования. Все они отличаются качеством и стоимостью. У них может быть разный дизайн. Разница обычно в параметрах и в количестве поддерживаемых функций. Однако ту или иную модель можно отнести к какой-либо основной группе:

- Черно-белые или цветные.
- С закрытой или открытой камерой.
- Есть функция записи видео или нет.

Тот, кто намерен произвести установку видеодомофона, должен учитывать, прежде всего, следующие характеристики. Передаваемое изображение – CRT или LCD?

Вид передаваемой картинки – важный параметр. Все устройства условно поделены на черно-белые и цветные. Подчеркнем, что во многом цена устройства зависит именно от этого параметра.

Нередко в частных домах предпочитают установить видеодомофон, в основе которого катодно-лучевая трубка. Устройство также может быть основано на технологии CRT. У таких видеодомофонов немного преувеличенны габариты, но они передают качественную черно-белую картинку.

ВАЖНО! Достоинства CRT-технологии очевидны. Они выносливы, долговечны, а стоимость их невысока.

Более современные жидкокристаллические или LCD модели могут осуществлять передачу цветного изображения. При этом они отличаются маленькими габаритами, красивым дизайном и моментальным включением. Однако покупка их обойдется намного дороже, чем покупка CRT.

Устройства для многоквартирных домов

Функции видеодомофонов, которые предлагают на рынке, отличаются большим разнообразием. В стандартный комплект, как правило, входит одна вызывная вынесенная панель и один видеоаудиомонитор.

В случае, когда мы подразумеваем многоквартирное жилье, предпочтительным выглядит вариант, когда к одному монитору подключено несколько панелей. В этом случае есть общая для всего подъезда специальная наборная панель или панель, у которой несколько кнопок вызова, и отдельная панель для квартиры.

Когда общеподъездная система уже есть, нужно рассмотреть вариант с подключением ее панели к отдельному квартирному видеодомофону, который вы подобрали. В этом случае перед тем, как покупать устройство, необходимо установить, совместима ли модель, которую вы выбрали, с той, которая установлена в подъезде.

Можно произвести монтаж видеодомофона, который будет работать автономно. Например, коттедже или в частном доме. Возможен также монтаж видеодомофона, который связан с подъездными системами. Такое характерно для многоквартирных домов.

В таком случае не обойтись без помощи организации, которая специализируется на монтаже оборудования на входе. Нужно будет также ознакомиться с перечнем моделей, которые могут быть совместимы с подъездной системой.

ВАЖНО! Обращаем внимание, что, когда покупаешь оборудование, то лучше выбирать какого-либо одного производителя. Тогда проблем по совместимости не будет точно. В настоящее время многие компании производят охранные системы, видеодомофоны, львиная доля которых адаптирована для применения в любых условиях.

Диагональ дисплея и тип камеры

Есть видеодомофоны, к которым можно подключить не одну камеры, а больше. Сейчас очень популярны снимающие устройства — Pinhone. И тому есть простое объяснение. Их можно легко спрятать в стене или на панели вызова. Ведь у них очень маленький диаметр объектива.

Изредка используют видеоглазки. Их устанавливают в дверь или калитку. У них более высокое качество изображения.

Обращаем внимание тех, кто желают контролировать не одну дверь. Им можно посоветовать установить видеодомофон, у которого есть поддержка нескольких следящих устройств. При этом не нужно забывать: чем больше камер, тем шире должна быть диагональ экрана.

Память

Большинство современных моделей имеют флеш-память, способную хранить от 128 до 512 кадров. Камера сможет сохранить картинки после того, как нажмешь на определенную кнопку.

Большинство пользователей предпочитает установить видеодомофоны с видеорегистратором, у которого отдельный слот для карт памяти. Такое устройство способно сохранить отдельные снимки. Но не только. И видеозаписи всего того, что происходит.

ВАЖНО! При необходимости все это можно будет потом просмотреть с помощью компьютера или телевизора.

Дополнительные функции

В настоящее время есть 2 основных типа видеодомофонов: со спикером и с трубкой. Устройства со спикером более компактны. У них нередко большой дисплей, а также пульт дистанционного управления.

Какой вариант выбрать? Важную роль при таком выборе решают именно личные предпочтения. И этим все сказано.

Подключение домофона к домашнему телевизору. Эта опция очень полезная. Более того, такая опция бывает незаменимой в том случае, когда входная дверь расположена очень далеко.

ИК-подсветку применяют в выносных блоках для того, чтобы производить запись и ночью. Действие такой подсветки распространяется на расстояние 4-5 метров. А у встроенных в блоки камер угол обзора не очень большой. По горизонтали — до 90 градусов, по вертикали — до 60 градусов. У камер качественное изображение получается только на расстоянии до одного метра.

Сейчас большинство систем могут применять дополнительные камеры, которые стоят отдельно. У них характеристики лучше. У них значительно увеличена площадь наблюдения, что для общей безопасности вовсе не пустяк.

ВАЖНО! Обращаем внимание, что есть возможность расширить системы безопасности, а также и подключить дополнительное оборудование.

Правила монтажа

Как устанавливают домофон в квартире? Монтаж предусматривает определенные этапы. Необходимо спланировать работы, а также подписать договор с организацией, которая специализируется на таких работах. Потом будет прокладка кабелей, установка оборудования и проверка, как оно работает.

Установка оборудования имеет некоторые особенности. И при монтаже их нужно учитывать. Планированием работы по монтажу надо заниматься до того, как в прихожей закончат отделку. В этом случае можно будет установить скрытый блок питания, спрятать провода и замуровать панель.

На случай, если будет падение напряжения, необходимо установить резервный источник питания. Тогда он, если случится что-либо, сможет обеспечить автономную работу.

Потом вам предстоит выбрать устанавливаемый комплект. Но не только. Еще нужно будет определить то место, где он будет расположен. Вызывная панель и камеры должны быть расположены на высоте 160-170 см. Чтобы углы обзора были оптимальные, вблизи не должно быть каких-то преград. По горизонтали — в пределах 50-70 градусов. По вертикали — в пределах 70-90 градусов.

Если нужно установить управляющую панель внутри квартиры, то для этого можно подыскать любое удобное для вас место. Установить так, чтобы звонок можно было услышать в каждой комнате.

Прокладка проводов, тем более своими руками, — очень важный этап. Прокладку нужно делать качественно. Ведь от этого зависит, насколько стабильно будет работать вся система.

ВАЖНО! Обращаем внимание, что специалисты советуют применять специальные сигнальные кабели. Альтернативой им является витая пара.

Кабель прокладывают максимум на 35-40 метров. Если расстояние будет больше, то сигнал будет намного хуже.

Если где-то недалеко расположены силовые провода, то это может привести к наводке в цепи. Дополнительный кабель сечением 2х0,75 мм кладут для того, чтобы произвести установку электрического замка. Не забывайте и о питающем проводе.

Потом монтаж оборудования: источник питания, панели внутренняя и наружная, дополнительные камеры. Потом все это вместе нужно будет подключить так, как указано в схеме. Схема обязательно должна быть в комплекте.

Обращаем внимание, что в случае, когда составляющие охранного оборудования вы будете докупать отдельно, нужно обязательно убедиться в том, что они совместимы.

Оставьте комментарий

Похожие статьи

Попробуйте наше приложение