Правила подключения стиральной машины

2 месяца назад

1.Как правильно установить стиральную машину?
2.Первый этап. Подготовка
3.Второй этап. Подключаем аппарат к водопроводу
4.Третий этап. Подключаемся к канализации
5.Четвертый этап. Подключаемся к электрической сети
6.Пятый этап. Тестовый запуск агрегата
7.Полезные советы

Стиральная машина, конечно, избавит от многих хлопот того, кто ранее стирал вручную. Однако не спешите радоваться, как только купили эту бытовую технику. Есть один небольшой, но важный нюанс, который касается правильного использования устройства. Речь идет об установке машины.

Ее можно произвести самостоятельно и тем самым сэкономить определенную сумму, которую пришлось бы отдать мастеру. Сделать это, вообще-то, несложно. Однако чтобы все получилось, необходимо знать правила установки стиральной машины. Об этом мы и поговорим далее.

Перед тем, как приступить к описанию этого процесса, обращаем внимание на следующее. В магазине у продавцов сразу же спросите, будет ли потеряна гарантия на этот бытовой агрегат в том случае, когда вы его будете устанавливать самостоятельно.

В том случае, когда гарантия сохраняется, можно произвести установку оборудования своими руками, нисколько не опасаясь за последствия.

Как правильно установить стиральную машину?

Подключить стиральную машину своими руками нетрудно. Этот процесс технически не сложный. Однако за него нужно браться с большой ответственностью.

Не будем забывать о том, что существует некоторая вероятность электрического пробоя в стиральной машинке. И особенность его в том, что он в несколько раз сильнее по сравнению с пробоем в посудомоечной машине. Вот почему для того, чтобы эксплуатация машины была постоянно безопасной, от вас требуется хорошо подготовить для нее рабочее место. Правильный выбор места зависит первым делом от заземления.

Есть немало торговых предприятий, которые включают в стоимость товара и стоимость установки. С учетом того, что эта надбавка бывает небольшой, ничего плохого в этом не увидишь. Однако есть здесь некоторые моменты, на которые мы хотим обратить внимание.

Солидные компанию обычно торгуют современными моделями, которые недешевые. А тому, кто спланировал купить бюджетный вариант, здесь такого не найти.

Оборудование защитного заземления – это не тот вопрос, которым будут заниматься торговцы. Ведь оно должно быть обустроено заранее. Если его нет, то компания отказывается от установки.

В результате вы теряете не только надбавку, но и гарантию. Все потому, что правила установки стиральной машины, причем любой модели, однозначно предусматривают, что агрегат не может работать, если у него нет заземления или защитных устройств.

ВАЖНО! Обращаем внимание: с учетом этих факторов перед тем, как выбирать и приобретать бытовую технику, а потом переходить к ее установке своими руками, необходимо заранее уточнить, есть ли у нее заземление. Если нет, то обеспечьте его самостоятельно.

Стиральная машина будет вам служить долго лишь тогда, когда вы будете соблюдать правила ее установки. А это необходимо делать поэтапно.

Первым делом отметим перечень шагов, которые вы обязательно должны пройти. Внимательно изучите руководство пользователя. Инструкция позволит вам не только ознакомиться со всеми правилами, как устанавливать стиральную машину, но и понять их. С пониманием дела уже можно все грамотно и при этом не потерять зря время.

Первый этап. Подготовка

Прежде всего, нужно внимательно осмотреть купленную технику. Если в магазине, в котором сделали покупку, вы сделали заказ на доставку товара домой, то не торопитесь расписываться в бланке доставки, который вам могут преподнести курьеры. Рекомендуем в конкретной ситуации поступить следующим образом.

Вы просите курьера распаковать стиральную машину. Это нужно для того, чтобы потом вы могли внимательно проверить внешнее покрытие. Ведь на нем могут быть царапины или вмятины.

Если покрытие не повреждено, то слегка покачайте машину из стороны в сторону. Если машина издает непонятные шумы и стуки, исходящие изнутри, то попросите произвести замену машины. Обо всех своих замечаниях нужно сообщать курьеру. Свою подпись в документах можно ставить лишь тогда, когда вы считаете, что никаких проблем нет.

Далее необходимо снять все транспортировочные детали и заняться демонтажем всех деталей транспортировки. Мы говорим про брусочки, скобы, болты. Распознать все транспортировочные детали вам поможет заранее прочитанная инструкция. Не нужно включать машину, если не провел демонтаж. В противном случае вам поломки никак не избежать.

Проводим осмотр места установки. Место нахождения стиральной машины вы, конечно, уже определили. Также надеемся, что вы сделали все замеры еще до того, как покупать агрегат. И высоту, и ширину.

ВАЖНО! На твердой поверхности, отведенной для машины, не должно быть вмятин и выпуклостей. Технику размещают на расстоянии, как минимум 2-3 см от стены. Впритык к стене машины не ставят. Ведь во время работы она вибрирует.

Устанавливать агрегат на подготовленное место необходимо, используя уровень. Уровень позволит установить машинку ровно и горизонтально.

У оборудования есть специальные опоры. Они расположены внизу. Их можно регулировать. Необходимо произвести фиксацию каждой ножки на высоте, которая вам нужна. Для этого следует воспользоваться специальной контргайкой. Ее нужно крепко зажать. Тогда можно быть уверенным в том, что во время работы ножки не раскрутятся.

ВАЖНО! Обращаем внимание, что в новых моделях машин такие опоры расположены спереди.

Второй этап. Подключаем аппарат к водопроводу

За редким исключением все стиральные машины подключают к холодной воде. Когда там, где будет установлен агрегат, есть отвод для стиральной машины, то считайте, что никаких проблем у вас нет. Если же отвода нет, то готовьтесь делать все врезки сами.

Обращаем внимание, что трубы из металла потребуют от вас использование сварочного аппарата. А трубы из пластика — паяльника.

Когда нет ни сварочного аппарата, ни паяльника, то придется приобрести обжимную муфту-отвод. Их выпускают под трубы разных диаметров. Такой отвод легко устанавливается на трубы. И на железные, и на пластиковые.

Купить муфту-отвод нетрудно. Вам нужна будет муфта-отвод 15 мм или чуть больше. Всё зависит от диаметра труб.

При подключении к водопроводу никак не обойтись без деталей, которые мы сейчас перечислим:

- Вентиль.
- Тройник.
- Переходник от резьбы 1/2 дюйма до резьбы 3/4 дюйма.
- Фторопластовая уплотнительная лента.

Все детали нужно собрать вместе. Когда же узел будет собран, необходимо разрезать трубу водопровода, вставить тройник, а к вентилю прикрепите переходник и шланг из машины.

ВАЖНО! Обращаем внимание, что возможна аварийная протечка. И тогда вентиль предоставит вам возможность отсоединить стиральную машину от водопровода так, что не понадобится перекрывать водопровод.

Установка машины предполагает применение прокладок из резины, а также болтов для обхвата и стяжки.

Третий этап. Подключаемся к канализации

Установка стиральной машины предполагает также оформить выводящую систему. Она предназначена для того, чтобы отработанный объем жидкости уходил через канализацию.

При подключении к канализационной магистрали вам обязательно понадобятся такие материалы и инструменты:

- Хомут крепежный.
- Тройник 50 мм.
- Отвод, диаметр которого 50 мм, а длина – 40 см.
- Соединительная муфта.
- Манжета из резины.
- Воздушный клапан 50 мм.

Обращаем внимание, что там, где вы решили поставить агрегат, должен быть свободный доступ сливного шланга к месту слива. Правильная установка стиральной машины зависит от этого.

Когда работа завершена, ножовкой по металлу нужно сделать в этом месте вход для трубы 12 см. В это отверстие нужно вставить тройник 50 мм и соединительную муфту. Трубы из пластика должны свободно двигаться из стороны в сторону. Тогда установка тройника и муфты пройдет без проблем.

ВАЖНО! Обращаем внимание на то, что стояк канализации в ванной имеет длину 10 см, а вот на кухне – в два раза меньше.

Четвертый этап. Подключаемся к электрической сети

При подключении машины к электросети будьте очень аккуратным. Обращаем внимание, что энергия, которую потребляет агрегат, составляет примерно 2,5 кВт. Поэтому помещение, где будет установлена ваша машина, считается опасным, поскольку в нем очень высокое электрическое напряжение.

Выполнение работы требует некоторой подготовки. Нужно изучить, как устроена машина. А также необходимо подготовить дополнительные комплектующие. В данном случае вам будет очень полезна информация, которой мы сейчас с вами поделимся.

В самых современных агрегатах есть заземление и двойная изоляция. Тем самым повышается безопасность оборудования.

Для подключения стиральной машины к электрической сети должна быть специальная розетка, у которой встроенный заземляющий контакт.

Обращаем внимание, что розетки иронично называют «Евро-розетками», поскольку у них высокое качество. Старые розетки рассчитаны на ток только в 6 А, а новые – на 16 А.

Лучше всего, если розетка из керамики, поскольку модели из пластмассы небезопасны. Хорошо, когда розетка близка к стиральной машине. Тогда шнур длиною в 1,5 м не будет создавать вам проблемы.

ВАЖНО! Всегда выбирайте качественную розетку. То есть ту, у которой есть заземляющий контакт. Обращаем внимание, что все удлинители, переходники, тройники существенно снижают защиту в случае, если произойдет всплеск электроэнергии. Они могут вызвать короткое замыкание. Они же повышают риск пожара.

Сейчас новые розетки принято устанавливать в ванной, поскольку в большинстве случаев стиральная машина располагается именно там. Однако в таком помещении всегда повышенная влажность, которая может привести к серьезным последствиям.

Обращаем внимание, что для снижения риска удара током нужно установить УЗО. Оно обесточит электрическую цепь, если вдруг всплеск электроэнергии приведет к аварийной ситуации.

Пятый этап. Тестовый запуск агрегата

После того, как техника установлена, нужно будет провести тестовый запуск агрегата. Для этого засыпаем стиральный порошок и запускаем режим стрики. Это нужно для того, чтобы машинка избавилась от заводской смазки и мусора.

При этом важно учитывать следующие очень важные моменты:

- Как заливается вода.
- Быстро ли нагревается вода.
- Как аппарат выполняет отжим.
- Корректно ли производится слив.

ВАЖНО! Обращаем внимание на то, что к эксплуатации бытовой техники можно приступать лишь тогда, когда вы убедитесь, что машинка работает безупречно. Это означает, что вы самостоятельно выполнили работу и нигде не допустили ошибку.

Полезные советы

Специалисты не рекомендуют переплачивать за клапан для горячей воды и подключаться к горячему водоснабжению. Почему? Потому, что появятся проблемы, когда вы будете стирать деликатные вещи.

Запомните, что резиновые подставки позволяют снизить вибрацию и шум в стиральной машине.

Нет смысла прибегать к использованию неудобного слива в ванну или раковину при помощи штатного крючка для слива. В противном случае, когда агрегат работает, у вас не получится использовать как-либо раковину или ванную. Поскольку сифоны ванн и раковин быстро засоряются, то вода может выйти через край.

Для того, чтобы не допустить попадания канализационной воды в машину, сливной шланг крепят на 0,6-0,8 м выше отвода в канализацию.

В комплекте стиральной машины предусмотрен провод с евровилкой. Значит, при подключении понадобится евророзетка, в которой предусмотрен третий контакт. Он для того, чтобы подключать провод заземления. В некоторых случаях эта розетка бывает в комплекте, когда покупаешь стиральную машинку.

Не нужно наращивать сливной шланг. Дело в том, что в малопроизводительных машинках сливной насос не очень мощный. И потому дополнительное гидравлическое сопротивление длинного шланга его перегрузит. И после этого насос будет работать недолго.

Сливной шланг должен быть надежно закреплен. Тогда он не упадет на пол и не зальет квартиру.

Оставьте комментарий

Похожие статьи

Попробуйте наше приложение