Какая польза от ионизатора воздуха

2 месяца назад

1.Зачем нужен ионизатор воздуха в комнате?
2.Кому нужен ионизатор?
3.Схема прибора
4.Типы ионизаторов
5.Чем руководствоваться, когда выбираешь ионизатор?
6.Противопоказания при использовании
7.Польза ионизатора воздуха
8.Популярные модели

Ионизатор – это прибор. Он из воздуха вырабатывает ионы азота и кислорода, которые отрицательно заряжены. Тот, кто его приобретает, обычно знает его предназначение. Польза этого устройства в том, что оно способно вырабатывать в квартире аэроионы, которые делают воздух в помещении свежим.

Именно такая свежесть воздуха бывает тогда, когда прошел дождь в еловом лесу. Если аэроионы в лесу вырабатываются грозовыми разрядами и с помощью фотосинтеза, то в квартире этот процесс возможен с помощью прибора ионизатора.

Целебное воздействие отрицательных ионов на живые организмы выявил Александр Чижевский. Люстру Чижевского принято считать первым в мире ионизатором. Ее изобрел данный ученый в 20-х годах 20 века.

Он исследовал такое явление, как аэроионификация. Причем всесторонне. И в результате он предложил применять его в быту. И не только для здоровья человека. Он также предложил использовать его в таких отраслях, как земледелие и животноводство.

В настоящее время ионизаторы применяют не только в быту, но и на производстве. И первым делом для того, чтобы обрабатывать полимеры перед покраской.

Такие приборы также хороши для того, чтобы очищать воздух в медицинских учреждениях или воду в бассейне. В зависимости от заряда вырабатываемых частиц ионизация может замедлять или ускорять массообменные процессы. Вот почему ионизация используется, когда нужно очистить продукты сгорания или ускорить процесса копчения и т. д.

ВАЖНО! В широком смысле слова бытовые ионизаторы это не только приборы для того, чтобы насыщать воздух ионами, но и разнообразные увлажнители, фены, пылесосы. Есть даже ноутбуки, у которых предусмотрена функция ионизации.

Зачем нужен ионизатор воздуха в комнате?

Ионизация – это такой процесс, при котором воздушное пространство насыщается отрицательно заряженными ионами. В том случае, когда их количество в комнате сведено к минимуму, мозг отказывается нормально работать. В такой обстановке человек быстрее устает. И наступает кислородное голодание.

Ионизатор воздуха в помещении делает лучше качество воздушного пространства. Вот почему прибор получил такую большую популярность. Он уменьшает воздействие губительных факторов окружающей среды, не допускает разноситься вирусам, а также повышает сопротивляемость организма.

Когда какой-либо электрический прибор работает, то ионов в воздухе становится меньше. Ведь ионизированный кислород трансформируется в молекулярный. Вот почему в любой комнатушке, где есть люди, должен быть ионизатор воздуха. А если в помещении много искусственных материалов, то полезные ионы нейтрализуются быстрее.

Установлено, что в зданиях, в которых мало воздуха, где закрыты двери и окна, полезных ионов в 20 раз меньше, чем того требуется по норме. Если аэроионной недостаточность постоянная, то иммунитет человека снижается. Вот почему ионизатор может снизить уровень заболеваемости, избавить от аллергии, нормализовать дыхание. Прибор становится надежным средством защиты от пыли, которая летит с улицы.

Кому нужен ионизатор?

Прежде всего, прибор можно порекомендовать тем, кто страдает хроническими заболеваниями. Особенно детям. В данном случае мы говорим про синдром хронической усталости, бронхиальную астму, сердечно-сосудистые болезни, нарушение обмена веществ.

Однако в целях профилактики прибор тоже очень хорош. Например, от ОРЗ или гриппа. А еще можно посоветовать купить такой прибор тому, кто в непроветриваемой комнате проводит много времени за компьютером.

Схема прибора

Схема ионизатора воздуха указывает на то, как получается высоковольтное напряжение. Для того чтобы поучить легкие аэроионы отрицательной полярности, надо иметь специальный излучатель.

Главная часть устройства – высоковольтная катушка. Прибор также состоит из регулятора с мощностью не менее 2 Вт, пленочного конденсатора с напряжением 250-400 V, диодов с напряжением не менее 400 V. Агрегат имеет мотор.

Как правило, содержание аэроионов составляет от 600 до 50 тысяч в одном кубометре воздуха. Насыщенным воздух бывает в окрестностях гор, в курортных районах, у моря, то есть там, где до цивилизации далеко.

Ионизатор функционирует по действующей схеме люстры Чижевского. Внутри агрегата есть ионизирующие электроды (отрицательные О2 и положительные Н+). Между ними создается высокое напряжение.

В основе принципа работы ионизатора воздуха – действие коронного разряда. Разряд образуется посредством электрического тока. Аэроионы выделяются в воздух. После смешивания с молекулами кислорода в помещении появляется много отрицательно заряженных ионов. Действие их распространено в радиусе 2-3 метров от ионизатора.

ВАЖНО! Польза ионизированного воздуха для человека заключается в том, что он улучшает самочувствие человека и поднимает его настроение.

Ионизатор очищает воздух всего помещения. Уже через семь минут после работы устройства исчезает дымка. А микробы исчезают через 2-3 часа.

Если у кого-то комната площадью 20 квадратных метров, то ему хватит и прибора малой мощности. В комнате площадью более 20 квадратных метров потребуется мощный ионизатор воздуха.

Типы ионизаторов

В зависимости от вида ионов, которые производит агрегат, есть 2 типа ионизаторов:

- Униполярные, с помощью которых создают лишь отрицательно заряженные ионы.

- Биполярные, с помощью которых создают оба вида ионов – и отрицательные, и положительные.

В зависимости от того, в каком месте будет использован прибор, ионизаторы воздуха бывают для офиса и для квартиры, для просторных помещений на производстве и для автомобилей

Если кто-то программист или часто пользуется персональным компьютером, то есть проводит у монитора много времени, то ему можно посоветовать пополнять концентрацию отрицательных ионов. Под данную категорию пользователей производителями разработан USB-ионизатор воздуха. Такой девайс можно подключить к компьютеру или ноутбуку, используя USB-разъем.

Такой USB-ионизатор воздуха очень похож на флэшку. Своеобразный вариант персонального устройства.

Современные аэроионизаторы могут также выполнять дополнительную функцию увлажнения, очищения, озонирования.

Чем руководствоваться, когда выбираешь ионизатор?

Когда выбираешь ионизатор, то учитывай такие параметры:

Концентрация аэроинов на расстоянии одного метра от источника. Этот параметр не должен составлять меньше объема природной концентрации – 1000 ион/см3. Специалисты рекомендуют значение: 5 000 ион/см3.

Напряжение на излучателе должно составлять 20-30 кВ. Если показатель меньше 20 кВ, то нет гарантии стабильного испускания ионов. Если напряжение превышает 30 кВ, то есть риск электробезопасности и выработки озона. Ведь он будет выше его предельно допустимой концентрации.

Площадь ионизации, то есть площадь той комнаты, в которой будет работать прибор. Конечно, лучше брать в расчет объем помещения. Однако данный показатель представить труднее. Поэтому расчеты производят под площадь комнаты, высота потолков которых 2,5 м.

Противопоказания при использовании

Не рекомендуется ионизатор воздуха тому, кто страдает онкологическими и опухолевыми заболеваниями. Проблема в том, что аэроионы питают ткани организма, а потому могут привести к тому, что начнут быстро расти и клетки опухолей.

Нельзя использовать устройство, когда кто-то в доме болеет, и у него высокая температура. Прибор делает обмен веществ более быстрым. А в результате температура у человека будет еще больше.

Не допускается использование очищающего устройства там, где много дыма. В противном случае частицы пыли будут попадать в легкие. Значит, можно включать прибор лишь тогда, когда все покинут помещение.

Не рекомендуется применять прибор в комнате, в которой живут дети возрастом менее трех лет.

Очистители-ионизаторы проходят проверку и тщательное тестирование на соответствие санитарным нормам. В инструкции, которая всегда прилагается к любому устройству, приводятся не только правила эксплуатации, но и рекомендации, которые пользователь должен соблюдать.

Польза ионизатора воздуха

Ионизатор – средство активной борьбы с кислородным голоданием и профилактики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Он убивает вирусы и микробы, повышает обмен веществ, уменьшает негативное воздействие токсичных веществ. Ему удается нейтрализовать вредные положительные ионы возле компьютера.

ВАЖНО! Процесс ионизации связан с выделением озона. Если возле ионизатора чем-то сильно пахнет, то это значит, что концентрация озона в помещении достигла максимума. Озон несет пользу только в допустимых нормах. Повышенный уровень озона может привести к отравлению токсичными веществами.

Популярные модели

Компании, которые производят климатическое оборудование как у нас в России, так и за границей, предлагают потребителю самые разнообразные виды ионизаторов.

Российская компания «Пультекс» – известный разработчик и производитель воздухоочистителей под брендом «ОВИОН», выпускает бытовой ионизатор воздуха с учетом разных категорий населения. Таковыми являются:

автомобилисты;
спортсмены;
пользователи ПК;
страдающие аллергическими заболеваниями;
семьи, в которых живут домашние животные.

Подчеркнем при этом, что без ионизатора воздуха в доме, в котором есть аллергики и кошки, собаки и прочие домашние питомцы, никак не обойтись. Прибор является большой необходимостью.

Модель «ОВИОН С» представляет собой компактное устройство, которое можно установить на стол. Оно состоит из пары частей. Это основание с блоком питания. А также кассета, в которой есть ионизирующий узел и пылесборные пластины.

Для того чтобы можно было удобно работать с агрегатом, такой производитель, как «АТМОС-ЛАЙФ», разработал и выпускает ионизатор воздуха настенный. Эта модель хороша тем, что она компактна и легка. И потому ей не нужно место на столе. Она может хорошо расположиться на стене.

Ballu AP-150. Это модель выпускается под известным брендом климатической техники Ballu. Предназначение устройства в том, чтобы только очищать воздух от пыли, примесей, аллергенов, паразитов и прочего, что несет в себе вред организму человека. Производителем ионизатора для дома разработана многоступенчатая система, которая фильтрует и очищает воздух. Мощность – 37 Вт.

ВАЖНО! Есть встроенный таймер, термометр с индикатором комнатной температуры. А также вентилятор, который предоставляет возможность выбирать одну из четырех скоростей. Отключение ионизатора автоматическое. То есть по таймеру.

Строгий и лаконичный внешний вид устройства привлекает. Ведь у него белый корпус, на котором есть дисплей и сенсорная панель управления. По сравнению с предыдущей моделью этот ионизатор менее компактен. Он весит 4,5 кг.

Очиститель AIC Aircomfort Gh-2173 – с многоступенчатой системой очистки, которая предусматривает последующее насыщение воздуха отрицательными ионами. Устройство было специально разработано для тех, кто страдает аллергией.

ВАЖНО! Устройство имеет дополнительные функции в комплектации. Среди них, в частности, подсветка, индикатор комнатной температуры, встроенный таймер с шагом в четыре часа. Чтобы увлажнять воздух, предусмотрен гигростат.

Прибор можно считать универсальным. Его можно порекомендовать тем, кого беспокоят аллергия, заболеваниям дыхательной системы, а также семьям, в которых воспитываются меленькие дети или живут домашние животные.

Оставьте комментарий

Попробуйте наше приложение