Запреты при использовании посудомоечной машины
И это не полный перечень. Все это в постоянном пользовании. Все это пачкается. Все это нужно мыть. Жизнь становится намного проще, если в доме есть посудомоечная машина (ПММ).
Проблема для тех, кто имеет автоматическую посудомойку, в том, что далеко не все годится для мытья подобным способом. Существует много материалов и кухонной утвари, которые нужно держать подальше от этого агрегата. Далее мы подробно остановимся на том, что можно, а что нельзя мыть в посудомоечной машине.
Что происходит внутри посудомойки
Вам необходимо представить, что происходит внутри посудомоечной машины, когда она включена. Это важно для того, чтобы понять, что можно класть в посудомоечную машину, а что – нельзя. Для того чтобы мыть кухонную утварь в машине, используют очень агрессивную моющую химию вместе с горячей водой. Понятно, что не каждый материал может выдержать такое испытание. И потому бывают очень серьезные последствия.Перечислим факторы, которые влияют на посуду, помещенную внутрь машины:
- Моющие средства агрессивного воздействия.
- Вода, температура которой достигает до 75оС.
- Длительное воздействие влаги (есть такие режимы, когда цикл «смачивание-мытье-ополаскивание» длится до четырех часов).
- Сушка горячим воздухом.
Все, что подлежит обработке в посудомойке-автомате, должно переносить воздействие каждого фактора. Одни материалы, если долго находятся в воде, разбухают. Другие не боятся высокой температуры, зато они не переносят воздействия бытовой химии. И тот, кто моет посуду, должен иметь в виду все, что происходит внутри машины с посудой, в комплексе.
ВАЖНО! В помощь пользователям посудомоечных машин в настоящее время производители посуды маркируют ее специальными метками «можно» и «нельзя» мыть в посудомоечной машине. Проблема только в том, что так делает не каждый производитель.
Проблема еще в том, что на любой кухне, конечно, найдется немало столовых приборов, которые были изготовлены десятки лет назад. И на них, естественно, таких меток не найдешь даже с лупой.
В советские времена не было необходимости в такой маркировке. Посудомоечные машины тогда нашли широкое применение лишь в столовых. При этом работники кухни хорошо знали, какая посуда годится для мытья в автоматической посудомойке, а какая – нет.
Что можно помещать в посудомойку
Столовых приборов, которые могут выдержать мойку в посудомоечной машине, много. Львиную долю посуды и утвари для готовки можно мыть в машине без каких-либо ограничений.Дело в том, что подавляющее большинство утвари на домашней кухне изготовлено из нержавейки, керамики, мельхиора, а также пластмасс, алюминия, стекла и дерева. Первые три материала в этом перечне можно мыть в машине без каких-либо сомнений. Зато есть нюансы по остальным материалам. И мы о них расскажем.
Сковородки, кастрюли и большинство других предметов сервировки стола выполнены из таких материалов, которые способны перенести воздействие высоких температур и влаги. То есть на них это воздействие никак не скажется.
Без каких-либо ограничений обработке в посудомоечной машине подлежит посуда из:
- термостойкого силикона и пищевого пластика;
- стали нержавеющей;
- мельхиора;
- из стекла обычного и жаропрочного;
- керамики (исключение составляют предметы, у которых есть узор, нарисованный поверх обожженной поверхности);
- металлов, которые покрыты эмалью.
Сложней всего с предметами, изготовленными из пластика. Ведь пластик представляет собой большую группу материалов, которые отличаются своими свойствами. Одни годятся для мытья в машине, другие – нет. В данном случае все определяется тем, какова температура плавления того или иного вида пластмассы.
ВАЖНО! Отметим, что посуда из пищевого полипропилена (PP), как и полиэтилентерефталата (PET) без проблем пройдет обработку в машине. Чего не скажешь про посуду, изготовленную из полистирола (PS) и ПВХ (PVC). Эти материалы при нагреве разлагаются.
Нержавеющая сталь – отличный материал. В том смысле, что с ним не бывает подобных проблем. Утварь и посуда из нержавейки не боится воздействия влаги, температуры в 60-75оС и бытовой химии. Также ведет себя и посуда из мельхиора. Данный сплав меди после того, как его моют в нагретой воде, даже приобретает блеск.
Посуду из стекла, тем более, когда она специально предназначена для приготовления пищи на плите, можно мыть в машине. Обычному стеклу вредны резкие перепады температуры. Однако в машине при ополаскивании холодную воду из крана не используют. Ее немного подогревают ТЭНом. Значит, трещин не должно появиться.
Мойте смело в машине керамику, но только тогда, когда на ее поверхности рисунки отсутствуют. Если поверх обожженной керамики нарисованы изображения, то после мытья в машине появятся трещины. А отпавшие кусочки вредят ПММ. Они засоряют фильтры.
Фарфор ведет себя в машине так же. Тарелки и чашки из фарфора мыть в ПММ можно. Но тогда, когда рисунок под глазурью. Иногда узор наносят сверху. Такую посуду лучше мыть руками. Для мытья в машине нужно выбрать цикл обработки и температуру мойки поменьше. Не более +50оС.
ВАЖНО! Обращаем внимание, что для стекла, керамики и фарфора в настройках машины предусмотрен режим с «деликатными» параметрами работы.
Что нельзя мыть в посудомоечных машинах
В машине нельзя мыть посуду и любые предметы, если у них есть наклейки. Эти бумажки будут смыты с поверхности и попадут в фильтры. Они станут причиной того, что вскоре машина сломается. Будет хорошо, если сработает защитная автоматика. В противном случае нужно будет приглашать мастеров для ремонта.- ИЗДЕЛИЯ ИЗ СЕРЕБРА И АЛЮМИНИЯ
Эти два металла не боятся горячей воды. Однако они боятся бытовой химии. Она им вредит. Металл, когда побывает в посудомоечной машине, темнеет, у него появляется налет.
Столовые приборы из серебра моют лишь руками без использования агрессивных моющих средств.
Алюминий, если на него долго воздействовать водой, выделяет ионы. Если одновременно в ПММ будет много алюминиевой посуды в течение двух-трех часов, то все внутри приобретет металлический налет. Алюминий может забить форсунки на разбрызгивателях, что приведет к поломке.
- ПРЕДМЕТЫ ИЗ ДЕРЕВА И ЧУГУНА
Дерево и вода мало совместимы. Лопатки, разделочные доски и скалки из дерева лучше помыть самому. В машине они разбухают от влаги, а затем ускоренно сохнут от высокой температуры при сушке. И утварь трескается. А доски из склеенных деталей разваливаются.
Чугун в машине теряет свой внешний вид, а потом ржавеет. Котелки, сковороды, казаны постепенно покрываются жировой пленкой, которая становится защитой от кислорода и воды. И тогда утварь не ржавеет.
ВАЖНО! Когда моешь руками, налет жира полностью не смывается. При автоматической мойке он исчезает. Но тогда чугун начинает ржаветь.
- ЧЕСНОКОДАВИЛКИ, СИТЕЧКИ, НОЖИ
Ножи из нержавеющей стали, если их долго обрабатывать в посудомоечной машине, начинают затупляться. То есть материал нисколько не боится обработки в машине. Однако нож, если ему устроить такую мойку, придется заново затачивать.То же самое можно сказать про терки и любую другую утварь, у которых острые края для резки. Они могут затупиться в машине. Но не только. Они еще могут поцарапать все, что внутри машины. Скажем стенки и внутренние механизмы ПММ.
Чеснокодавилку, как и мелкие терки, нет смысла класть в посудомойку-автомат. Дело в том, что остатки пищи на зубцах и на тонких дырках все равно удалить не получится.
Рекомендуем руками мыть терки, ситечки, овощерезки, а также самые разные приспособления, с помощью которых делают фигурную нарезку овощей, фруктов и мяса. Поскольку на них много маленьких зазубрин и выемок, то после готовки на них остаются частицы продуктов.
ВАЖНО! Струи, разбрызгиваемые форсунками в ПММ, не могут смывать такие мельчайшие частицы. Поэтому есть смысл заняться чисткой вручную.
Все детали мясорубки класть в посудомойку тоже не нужно. Это может привести к притуплению режущих кромок, а также к окислению металла, из которого сделано устройство. Затем придется руками начищать почерневшие поверхности, используя абразивный порошок.