Что нужно знать про SIM-карту вашего телефона

2 недели назад

Что такое SIM-карта в смартфоне, если его воспринимать в качестве живого организма? Некоторые считают, что это голова и мозг в ней. Однако это совсем не так. Дело в том, что это операционная система управляет и раздает команды в устройстве. Это именно ее функция. Так что без нее, как и без всего того, что содержится у человека в черепной коробке, нельзя говорить о нормальном запуске гаджета. Так что мозг – это все же ОС.

Но можно ли назвать SIM-карту, скажем, почкой? Кто-то может обойтись и одной. Однако, когда их пара, то чувствуешь себя куда лучше. Да и в том случае, когда выполнена некачественная сборка, то она может отказать. Так что нет, это не почка.

Тогда почему бы не сравнить симку с сердцем? Но и это сравнение хромает. Это амплуа – все же у процессора, а вот аккумулятор можно сравнить с желудком, который тоже дает человеческому организму необходимое питание.

В таком случае, какая же роль отводится этому маленькому, но важному кусочку пластика с микросхемой? Она важнейшая, хотя аналогии с человеческим организмом подобрать непросто. Ведь без симки гаджету не под силу выполнить самые важные операции. Таковыми являются, скажем, передача сообщений в мессенджерах без привязки к Wi-Fi или хотя бы обычные звонки. Давайте во всем в этом мы основательно разберемся.

Первое появление SIM-карты

Для того чтобы идентифицировать мобильные телефоны в сотовой сети, еще несколько лет назад применяли лишь номера ESN, которые им присваивали на заводе. Чисто теоретически это воспринималось полностью правильным решением. Однако на практике все было совсем по-другому.

В том случае, когда абоненту нужно было поменять мобильное устройство, ему предстояло сделать визит в офис сотового оператора. Ведь новый гаджет нужно было повторно зарегистрировать. На данную процедуру уходило немало времени. Она ведь хлопотная. Ко всему предполагалась дополнительная оплата со стороны пользователя.

Для производителя такой подход был связан со многими неудобствами. И для пользователя – тоже. Нужно было что-то такое, что предоставило бы возможность отделить абонента от его оборудования. Нужно было что-то самое современное.

В итоге в 1991 году мы увидели то, что впоследствии стали называть Subscriber Identity Module («модуль для идентификации абонента») или по-простому – SIM-картой.

До настоящего времени индивидуальные SIM-карты, у которых встроенные микросхемы, применялись в сетях различных стандартов. А впервые мы их увидели с приходом 2G. Это уже были полноценные компьютеры, у которых процессоры, постоянная и оперативная память, модуль шифрования.

ВАЖНО! Мобильному телефону в качестве физического устройства достался лишь IMEI (International Mobile Equipment Identity). Он и поныне принимает участие в работе всей системы на стороне сотового оператора. Однако привязки к конкретному абоненту у него нет. Данная схема из симки и IMEI в итоге прижилась на практике , поскольку она стала более правильной.

Разновидности и размеры SIM-карты

Первые «симки» по своим размерам были, как стандартные кредитки. Однако телефоны год от года становились меньше. В результате такой тенденции получилось так, что полноразмерные карты уже не могли поместиться внутри девайсов.

В итоге в 1996 году мир перешел на Mini-SIM. Именно данный стандарт и поныне широко применяется. Даже в современных телефонах с кнопками.

Главное преимущество стандарта заключается в возможности предварительно его программировать. А это предоставляло возможность просто приобретать уже настроенные SIM-карты в любых точках. Напрямую к оператору обращаться уже не было необходимости.

Такие карты и поныне работают. Однако они осуществляют поддержку лишь сети 2G и 3G.

Третье поколение карточек представили в 2003 году. Оно получило название Micro-SIM. Быстро стало популярными после того, как вышел iPhone 4. Такие симки на долгое время стали стандартом для каждого нового смартфона. Естественно, что его подхватили и те, кто производят девайсы на базе Android.

В 2012 году увидел свет Nano-SIM. Это самый маленький формат карточки. Он и поныне остается актуальным. Размеры «малышки» невелики: 12,3х8,8х0,7 мм. Практически вся лицевая поверхность оккупирована контактными площадками.

ВАЖНО! Если сравнить их с предыдущим поколением, то количество контактных площадок стало меньше. Вместо восьми – только шесть. Впервые массовое использование Nano-SIM началось в iPhone 5.

Что находится на SIM-карте? Как она действует?

Чипы для SIM-карт выпускают Samsung, ST Microelectronics, Infinion и прочие компании, которые пока менее известны. Их установка осуществляется на специальных пластиковых площадках. А потом уже туда грузят тот софт, который нужен. Вместе со всем этим они и уходят внутрь мобильного устройства. Например, смартфона.

Если SIM-карта не помещается в конкретный лоток, то ее нужно обрезать и при этом не повредить. В ее конструкции чип особенно важен. Ведь это место, где хранится вся нужная информация. Пластик, который находится вокруг, — это только «корпус». Большого функционального смысла в нем нет.

Заключительный этап в изготовлении SIM карты является привязка уникальных данных. Это серийный номер ICCID, а также PIN- и PUK-коды, ключи, идентификаторы и прочее. Самым важным считается международный номер абонента IMSI, а также уникальный ключ идентификации пользователя, который называется KI.

Когда нужно зарегистрировать мобильное устройство в сети сотового оператора, то он применяет именно IMSI и KI. Если SIM-карта установлена, то она становится его частью. И звеном, которое связывает абонента и поставщика услуг.

ВАЖНО! С помощью SIM-карты мы даже общаемся с банками. Вот почему к ней у вас должно быть бережное отношение. На ней нужно обязательно установить PIN-код. Тогда к данным, которые на ней, не подберешься. Конечно, есть необходимость вводить его после каждой перезагрузки мобильного устройства. Однако согласитесь, что потенциальные риски стоят того, чтобы было потрачено время.

Любопытные факты о SIM-карте

1. Актуальные «симки» такие, что по своей мощности они уже догнали компьютеры 80-х годов. Это означает, что на них можно записать и теоретически попробовать, например, первое издание игры Super Mario Bros. И это не может не удивить.

2. Samsung и прочие производители не раз предпринимали попытки произвести запуск карточки, у которой встроенное хранилище емкостью вплоть до 1 ГБ. В Micro-SIM применялись дополнительные контакты. Они предназначались для того, чтобы осуществлять обмен информацией между девайсами. Но идея оказалась неосуществимой.

3. Идея SIM стимулировала деятельность многих компаний. Скажем, UTStarcom намеревался запустить мобильник, у которого специальные сменные карты MobileCard. На них находились процессор и прочие комплектующие. Когда они старели, то их просто меняли.

4. В глобальной сети можно найти специальные «мультисимки». На них чисто теоретически возможна запись до десяти обычных SIM-карт с помощью специального устройства, которое взламывает микросхему и копирует ее код.

5. Количество SIM-карт, купленных во всем мире, еще несколько лет назад превысило 6 миллиардов.

Разработка eSIM

Сегодня даже мельчайшие площади внутри мобильника важны. Производители убирают что-то одно, а потом добавляют 5 новых функций. Вот почему с подачи Apple пришлось пожертвовать аудиоразъемом. А сейчас и отдельная SIM-карта воспринимается анахронизмом.

Когда обрезали все, что можно, появились eSIM. Это такие чипы, которые эмулируют SIM-карты. Буква «е» в названии – это «embedded», то есть «встроенная». Их продвигает Apple.

Миниатюрные модули на материнской плате смартфона, отвечающие за идентификацию в сети оператора, предоставляют возможность записать на себя ту же информацию, как и на обычную «симку». Такую карту не повредишь, не потеряешь, поскольку она внутри девайса. Ее размеры всего 5 на 5 мм.

Сейчас eSIM поддерживают десятки операторов в разных частях планеты. В том числе в таких странах мира, как Индия, США, Чехия, Великобритания, Австрия, Венгрия, Канада, Хорватия, Испания, Германия.

ВАЖНО! С eSIM все обстоит довольно интересно. Первое устройство, которое поддерживает новую технологию, – это часы Samsung Gear S2 3G. Однако популярна на планете виртуальная «симка» стала после релиза Apple Watch Series 3.

Сокращение места под физическую SIM-карту

Некоторые считают, что скоро девайсы из категории интернета вещей будут иметь больше всего сетевых подключений. eSIM предоставит этим девайсам возможность не только хорошо работать. В системе умного дома синхронизация станет легче.

А компания ARM разработала для устройств интернета вещей стандарт iSIM. Она встраивается по той же технологии, что и eSIM. Предназначена для уменьшения размера микросхемы. По утверждениям разработчика, можно уместить все, что нужно, всего на дольке квадратного миллиметра.

Преимущественно технология разрабатывается для сверхкомпактных девайсов. В частности, для датчиков умного дома, которые осуществляют передачу данных с помощью мобильной связи. Вполне возможно, что в перспективе она также будет применена и в современных смартфонах.

Дальнейший переход на новые форматы неизбежен. Какие именно? Сможет ли виртуальная карта стать полностью заменить традиционные физические? Тогда удобно будет делать переключения между номерами в путешествиях. Тогда будет лучше влагозащита устройств. И в них уже не будет лотка под SIM.

Оставьте комментарий