Предназначение такого прибора, как дальномер, в том, что определять расстояние между тем, кто наблюдает, и удаленным объектом. Причем во время этого у наблюдателя нет необходимости приближаться к нему.
Прибор нашел широкое применение в геодезии, а также в строительстве, топографии и в некоторых других областях. Отметим также, что дальномеры применяют и военные.
Чем дальномер лучше измерительной рулетки
Традиционные измерительные линейки и рулетки не выдерживают конкуренцию с дальномерами. И все потому, что у дальномеров есть множество преимуществ. С ними можно быстро получить точные данные о расстоянии до объекта. Причем это можно сделать за считанные секунды. Оператор, который применяет устройство, может находиться на одном месте. Так работать намного удобнее.Полученные с помощью прибора показатели получаются точные. У них погрешность минимальная. Когда измеряешь расстояние между двумя объектами на ландшафте с использованием обыкновенной рулетки, то иногда возникает большая погрешность.
Тому есть простое объяснение. На траектории движения может быть немало углублений и неровностей. Для дальномеров такой проблемы не существует. Они измеряют по идеально прямой линии. В результаты факторы, которые влияют на точность, сведены к нулю.
Конечно, использовать такое устройство в быту будет неоправданным. Зато его могут успешно применять строители. Уточним при этом, что речь идет о тех, кто возводить объекты, а не занимается отделкой внутри здания. Использование прибора для монтажной разметки на стенах неактуально. Аргументируем это тем, что стоимость инструмента и затраты времени на то, чтобы его выставление большие.
Когда нужно обозначить границы для заливки фундамента или рытья огромного котлована для больших зданий, тогда, конечно, дальномер подойдет для такого дела лучше, чем рулетка.
ВАЖНО! Дальномеры нередко применяют фотографы, которые специализируются на пейзажах. К такому оборудованию проявляют интерес астрономы, геодезисты, военные и мореплаватели. Это сугубо профессиональный инструмент. И потому нет никакого смысла приобретать его любителю, который собирается использовать его лишь изредка.
Как различают дальномеры по принципу действия
С учетом принципа работы все конструкции дальномеров поделили на пару категорий:- Активные.
- Пассивные.
Активные дальномеры наводятся объективом на ту точку, к которой нужно измерить расстояние. А потом на эту точку отправляют сигнал. Он может быть звуковой или световой. Когда сигнал достигает поверхности предмета, то потом он после отражения возвращается обратно.
Волна улавливается чувствительным элементом прибора. В результате можно рассчитать расстояние к объекту с учетом времени, которое было затрачено на то, чтобы волна передвигалась.
Пассивные дальномеры не посылают сигналов. Расстояние определяется по совершенно другому принципу. Данные инструменты действуют по законам геометрии. С использованием пассивных приборов вычисляют построенный равнобедренный треугольник. По его параметрам можно высчитать расстояние.
Далее мы рассмотрим особенности работы отдельных видов устройств.
Особенности ультразвукового дальномера
Это самое неточное устройство, которое работает по активному принципу. У данного оборудования метод очень похож с тем, который применяют для того, чтобы ориентироваться, летучие мыши или дельфины.Прибором создается звуковая волна. Она направлена вперед на объект, до которого необходимо измерить расстояние. Когда импульс достигает преграды, то создается эхо. Оно отбивается, а затем попадает на чувствительную часть ультразвукового прибора.
Такие устройства применяют звук с высокой частотой. Примерно 40 Кгц. Ухом человека такой звук не услышишь. Вот почему использование такого дальномера не связано с каким-либо дискомфортом.
Такие устройства недорогие. От пользователя требуется лишь правильно направлять импульс. Для этого нужно некоторое время.
ВАЖНО! Превосходство лазерных инструментов над инструментами ультразвуковыми очевидно.
Особенности лазерного дальномера
Считается одним из самых востребованных. Он направляет на объект пучок света, который отражается и возвращается. Его улавливает чувствительный сенсор прибора. С учетом того времени, которое затрачивается на перемещение пучка света до объекта и назад, автоматически рассчитывается расстояние. Так оператор может считывать с дисплея полученные цифровые данные.Лазеры у таких приборов имеют различную мощность. Дальность измерения зависит именно от того, какова яркость излучателя. На рынке предлагают строительные дальномеры, у которых диапазон действия 20-50 м. Встречаются и более мощные приборы. Их применяют геодезисты.
Нужно отметить надежность лазерных приборов. А еще их можно ремонтировать. Большинство деталей, которые выходят из строя, можно заменить. В сервисном центре такую работу выполнят с легкостью.
Лазерный дальномер – это электронное устройство, и ему необходим источник питания. Это может быть, например, встроенная аккумуляторная батарея. А в некоторых случаях – это пальчиковые батарейки. Лучше, когда устройство на аккумуляторе. Тогда его можно будет заряжать от розетки.
ВАЖНО! Преимущество лазерного дальномера в том, что с ним можно измерить расстояние к любой определенной точке. У приборов иных типов данной функции нет. Пучок лазерного луча очень тонкий. Когда поверхность рельефная, скажем, отвесная скала, то лишь такой прибор получит точные данные после отражения лазерного луча.
Если лазерный дальномер применяют для того, чтобы измерять расстояния от далеких объектов, которые в сотнях метров, то прибор должен быть закреплен на штативе. Проблема в том, что дрожащими руками при значительной дистанции не получишь точные данные. Штатив позволит оборудованию направить сигнал прямо в цель и уловить сигнал отраженный. Полученные данные при этом будут без погрешностей.
ВАЖНО! Теперь немного об условиях, которые влияют на точность измерения лазерным дальномером. Под открытым небом, когда ярко светит солнце, прибор теряет чувствительность. Тем более, когда работаешь на большие дистанции. Знайте также, что в туман работают плохо все дальномеры. И лазерные – тоже. Ведь всем им необходима прямая видимость.
Особенности оптического дальномера
Принцип работы – пассивный. Обычно такие приборы применяют геодезисты. Ведь инструмент поддерживает измерения на большие расстояния. Для топографических работ лучше подойдет оборудование данного типа. Такие устройства действуют по теореме Пифагора, про которую мы знаем еще со школьной скамьи.У таких приборов нет датчика, автоматически определяющего расстояние. Когда смотришь в окуляр оптического дальномера, то должен визуально фиксировать данные специальной шкалы. Вот почему погрешностей не избежать.
Конечно, оптические дальномеры – это удачный вариант, когда делаешь дальние измерения. Однако когда нужно измерить дистанцию до отвесного объекта, у которого рельефная поверхность, скажем, это отвесная скальная стена, то, когда смотришь через зрительную трубку, эта поверхность будет смотреться, как обычная плоскость.
ВАЖНО! В результате у полученных параметров дистанции будет значительная погрешность, а также сформируются показания расстояния в целом, а не к определенной точке отсчета.
Есть оптические дальномеры монокулярные, есть и стереоскопические. И принцип работы их несколько отличается. Ведь первые из них предоставляют возможность определять расстояние с применением геометрических формул для прямоугольного треугольника, а вторые – для равнобедренного.
ВАЖНО! За монокуляр вы заплатите меньше, чем за дальномер с парой зрительных трубок. Также он менее удобен, так как с ним оператор утомляется. Смотреть через стереоскопические дальномеры более удобно. Ко всему они могут определить расстояние до объекта, который передвигается.
Особенности нитевого дальномера
Его принцип работы напоминает принцип действия дальномера оптического. Для того чтобы произвести измерения, используются геометрические вычисления. Прибор используют со специальной рейкой. На нее нанесена шкала с делением в 2 см. Она переносится к той точке, до которой нужно измерить расстояние.Планку устанавливают горизонтально. Она укапывается в грунт. Но она может и поддерживаться специальными подставками. В крайнем случае, вам может кто-то помочь, удерживая планку руками.
Как только установили рейку, сразу же вернитесь к точке, от которой необходимо провести измерение. А потом посмотрите на шкалу планки через объектив девайса. У его зрительной трубы есть установленные тонкие горизонтальные нити.
Через глазки дальномера подсчитайте, сколько делений на шкале планки находится между двумя линиями. Как только данные будут получены, нужно будет провести расчет, используя специальную табличку или формулу.
ВАЖНО! Данное оборудование достаточно точное. Однако с ним неудобно работать. В чем проблема? При использовании устройства необходимо будет сходить к объекту, к которому необходимо померить дистанцию. Ведь нужно будет произвести установку рейки со шкалой. Потом нужно будет опять прийти к прибору и посмотреть через зрительную трубку.
Когда расстояния измеряются сотнями метров, то хождение туда-сюда потребует от вас много времени и сил. Вот почему специалисты, у которых такие дальномеры, как правило, работают парами. Приборы иных типов предоставляют возможность работать одному.