4 года назад

Особенности стиральной машины парового типа Фото 0

В сфере производства оборудования для стирки разработчики достигли поистине фантастических достижений. Несмотря на это, они продолжают эффективно работать в этом же направлении. Они внедряют новые идеи. Обработку паром в стиральной машине нужно воспринимать именно одним из таких неоднозначных нововведений.

Маркетологи то и дело демонстрируют нам различные технологии, которые мы вправе называть революционными. Они вроде бы должны сделать лучше работу бытовой техники. Однако далеко не в каждом случае есть возможность сразу разобраться, действительно ли какая-то новая функция так уж важна. 

Стиралка парового типа — это именно такая машинка. Она имеет расширенный функционал, который предоставляет возможность активировать опцию паровой обработки. 

Она может удовлетворить все основные требования, исходящие от пользователя. То есть те, которые он предъявляет к стиральным машинам. Но если нужно, то пользователь может не стирать, а только «пропаривать» вещи. В результате, как утверждают производители, им будет возвращена абсолютная чистота. Причем для этого будут самые маленькие затраты времени, воды, энергии.

ВАЖНО! Народная хитрость в том, как разглаживать мятые вещи водяными парами, стала основой разработки технологии Steam. В результате удалось обогатить стиральные агрегаты многими новыми полезными функциями, которые были недоступны обычным моделям этого вида бытовой техники. 

Первую стиралку такого рода представили потребителям в 2005 году. Это машинка TROMM. Она выполняла бережную обработку вещей паром. В итоге одежда становилась свежей. Даже одежда, которая пропиталась табачным дымом или впитала в себя запахи еды.

В этой статье мы расскажем о том, что такое обработка паром в стиралке, и насколько она полезна.

Как работает стиралка с парогенератором

Особенности стиральной машины парового типа Фото 1

Парогенератор имеет очень простое устройство. Это отдельный компактный бойлер, у которого есть свой трубчатый электронагреватель. При включении парогенератора в работу внутрь бойлера начинает поступать порция воды. ТЭН ее доводит до кипения. Образуется пар, который отправляется в барабан через форсунки. Обычно они установлены на краю люка. 

Устройство, с помощью которого в барабан стиральной машинки вводится горячий пар, расположено в верхней части загрузочного окна. Пар поступает к указанной точке пар через гибкий шланг, который подключен к парогенератору. Он находится рядом с электромагнитными клапанами. К одному из этих клапанов прибор генерации пара подсоединен непосредственно. 

ВАЖНО! Рабочая среда формируется в парогенераторе стиральной машинки. Из него она подается по гибкой трубке в барабан, в который белье грузится для обработки: придания свежести или щадящей глажки.

Если активировать соответствующую программу, то вода через электромагнитный клапан будет поставляться в парогенератор. В нем она нагревается, испаряется, а потом нагнетается в барабан. Предусмотрена специальная кнопка для того, чтобы можно было запустить паровую стирку на панели: сенсорной или обычной механической. 

Подача пара в барабан осуществляется отверстия, которое расположено вверху. Пар заполняет рабочее пространство в баке. Полностью. Пар также равномерно распределяется по всей емкости.

Есть такие модели, у которых запуск и контроль работы паровой стиралки осуществляется можно дистанционно. Причем применять пульт можно даже в соседнем помещении. Для того чтобы проводить мониторинг процесса, предусмотрен жидкокристаллический дисплей. Он очень точно отображает актуальную информацию, которая говорит о стадии проведения стирки и вероятных сбоях.

ВАЖНО! Если паровая функция есть – значит, это приведет к увеличению стоимости агрегата. И перед тем, как покупать товар, вы должны предварительно прикинуть, действительно ли эта функция вам так уж необходима.

Нюансы паровой обработки белья в стиралке

Особенности стиральной машины парового типа Фото 2

Пятновыводящие свойства пара известны давно. Уже не одно десятилетие они применяются промышленными парогенераторами, которые имеют все химчистки и прачечные. Пар под давлением может справиться со многими загрязнениями. Причем необходимо отметить, что он может сделать это методом, который максимально щадящий для ткани. 

Нужно упомянуть еще про одно достоинство. Пар под давлением расправляется с бактериями, избавляет от запахов. Для его образования необходимо немного воды. Химикаты не нужны. А что касается его применения в стиральной машинке, то есть некоторые нюансы, о которых мы расскажем.

НЮАНС ПЕРВЫЙ. Нередко функция «обработка паром» в стиральной машине никак не связана с паровой стиркой. Как правило, это маркетинговый ход. Машина набирает немного воды, кипятит его основным ТЭНом. И все. Небольшое количество пар пробивается внутрь барабана через его отверстия. 

ВАЖНО! Конечно, нельзя говорить про какое-то реальное отбеливание в таком режиме. Он годится для того, чтобы сделать свежим пересушенное белье перед тем, как его будут гладить. Дезинфекция и удаление запахов тоже под вопросом, поскольку таким образом не получишь равномерной обработки паром всего, что есть в барабане.

НЮАНС ВТОРОЙ. Даже тогда, когда есть настоящий парогенератор, нет гарантий, что машина может делать полноценную стирку, используя лишь пар. 

Скажем, во многих машинках LG пар из парогенератора просто подмешивается в воду во время стирки. Производитель утверждает, что так лучше удалять загрязнения и растворяются средства стирки. Но сомнения на этот счет остаются. 

ВАЖНО! Стиральных машин, у которых есть отдельная программа паровой стирки, очень мало. Львиная доля стиральных машин просто ведет обработку паром белья после отжима. Или же они применяют пар в отдельной программе «освежение».

НЮАНС ТРЕТИЙ. Вещи в машинке стираются скомканными. Значит, не возможности обработать паром всю их поверхность. В химчистке же ткань расправляют, тщательно обрабатывая мощной струей пара. Причем на определенном расстоянии. 

Для того чтобы удалить пятна, важно, чтобы пар, у которого определенная температура и давление, воздействовал именно на тот участок ткани, который загрязнен. Условия разные. Этим и объясняется то, что чистящий эффект в бытовой машинке обычно маленький. 

Достоинства обработки паром в стиральной машине

Особенности стиральной машины парового типа Фото 3

Прежде всего, это возможность «освежить» белье. Это предполагает, что оно будет мягко увлажнено при повышенной температуре. Пар разглаживает складки и облегчает последующую глажку. 

Есть такие вещи из шерсти и синтетики, которые после того, как их обработают паром, можно даже не гладить. Их достаточно только вывесить. Впрочем, все то же самое можно сделать, используя пароочиститель или паровой утюг.

Стирка паром предоставляет возможность удалить некоторые загрязнения, не применяя моющих средств. Но она доступна лишь на некоторых машинах. И эффективность ее зависит от многих факторов. Например, от того, каков тип загрязнений, вид ткани, сколько загружаешь белья, а также от мощности парогенератора и программ стирки.

Если есть стирка паром, то она позволяет провести дезинфекцию вещей без кипячения, но есть отдельные оговорки. Самую большую эффективность она показывает в машинах с отдельным парогенератором. 

Однако отметим, что и в них дезинфекция не стопроцентная. Ведь температура пара в машинках обычно небольшая. В противном случае ткани могут быть повреждены. Вот почему и санитарная эффективность паровой обработки ниже, чем могла бы быть. Значит, стерильную ткань так не получишь.

ВАЖНО! И обработка, и стирка паром – хороший метод, чтобы белье избавилось от неприятных запахов. Это помогает аллергикам. Конечно, от всех аллергенов так просто не избавишься. Не верьте рекламе, которая убеждает вас в этом! Однако их станет намного меньше, как минимум, за счет того, что будут выведены остатки моющих средств.

Недостатки паровой обработки 

Особенности стиральной машины парового типа Фото 4

В первую очередь это накипь. Если вода жесткая, то на нагревательных элементах очень быстро появляются солевые отложения. Чем выше температура нагрева, тем быстрее этот процесс. 

В паровых утюгах и стационарных парогенераторах есть возможность защищаться от образования накипи. Это возможно, если применяешь ионообменные фильтры. Они смягчают воду. Парогенераторы стиральных машин таких фильтров не имеют. 

Когда вода жесткая, и вы не смягчаете ее на входе в машину, то знайте, что трубчатый электронагреватель рано или поздно сломается. И тот, кто задумал приобрести машинку с функцией пара, должен быть озабочен предварительной подготовкой воды. Нужно установить фильтр.

Идет повышенный расход электроэнергии. ТЭН парогенератора мощный, что ведет к большим расходам на электроэнергию. А еще увеличивается нагрузка на цепь питания.

ВАЖНО! Если есть дополнительный парогенератор, то стоимость машины повышается. В некоторых случаях даже в два раза по сравнению с аналогичной моделью без парогенератора. Вам решать самому, стоит ли переплачивать за такую функцию.

Определенный эффект от обработки паром в стиральной машине существует. Однако он ощутим лишь в дорогих моделях, у которых отдельный парогенератор. И все-таки он не такой эффективный, как утверждают в рекламе.