Правила выбора стиральной машины с сушкой

3 месяца назад

Всегда нужно сушить вещи после стирки. И это может стать проблемой для хозяйки, если у нее для развешивания постиранной одежды не найдется места. Впрочем, проблемы может и не быть, если вы купите стиральную машину, у которой есть функция сушки. Тогда ненужно будет прикладывать больших усилий для того, чтобы развесить белье на веревках.

Надо признать, что многие хозяйки и поныне еще размещают постиранные вещи на батареях или веревках. Это всегда отнимает много времени. Ко всему не будем забывать и о том, что от белья сразу после стирки повышается влажность в квартире.

От необходимости сушить одежду после стирки можно избавиться. Нужно только присмотреться к функциональным приборам, которые предназначены для того, чтобы очищать и сушить различные типы ткани.

Стиральные машины, у которых есть функция сушки мокрого белья, уже давно предлагают на российском рынке. При этом отметим, что они все-таки не получили широкого распространения.

Частично это можно объяснить и тем, что потребители не знают о них и о том, каков принцип работы таких устройств. Есть определенные критерии выбора, которые, конечно, нужно знать, если ты решил купить какую-то современную модель.

Стиральная машина с функцией сушки – что это?

Стирально-сушильная машина – это устройство, у которого много функций. И достоинство его именно в том, что оно успешно сочетает в себе основные качества машин стиральной и сушильной.

Электроприбор наделен способностью очищать белье от загрязнений, а также быстро высушить его. В результате можно получить даже легкий разглаживающий эффект. В данном случае это означает, что пользователь не будет озабочен тем, что ему придется пользоваться утюгом. Ведь он извлечет из устройства сухие вещи без складок.

Внешний вид устройства ничем не отличается от традиционных машин. И размеры у них примерно такие же.

И все-таки за приобретение таких стирально-сушильных приборов покупателю придется заплатить чуть больше. И тому есть простое объяснение. Ведь такая конструкция имеет множество дополнительных опций. За счет каждой из них существенно упрощается эксплуатация и обслуживание.

ВАЖНО! Стиральная машина, у которой есть функция сушки, хорошо подходит для того, чтобы не тратить деньги на дополнительную дорогостоящую технику, а также не занимать лишнее пространство в помещении для того, чтобы установить в нем какую-то еще громоздкую конструкцию типа отдельной сушки.

Принцип работы такой машинки

Чем отличаются усовершенствованные приборы для стирки и сушки белья от стандартных моделей? Тем, что есть второй нагревательный элемент, и он используется для того, чтобы нагревать воздух.

Этот ТЭН находится за барабаном. Когда устройство работает, то барабан вращается в потоке теплого воздуха и встряхивает загруженную одежду. В результате ткань равномерно просушивается.

Когда идет процесс, то встроенные датчики влажности определяют, насколько сильно пересыхает белье. Из образовавшейся влаги образуется конденсат, слив которого осуществляется в специальный резервуар.

Если в стирально-сушильных устройствах есть возможность подключиться к дренажной системе, то в емкости для сбора конденсата нет никакой необходимости. Слив лишней влаги осуществляется в канализацию.

Функцию просушки можно активизировать как вручную, так и автоматически. При ручной активизации время продолжительности цикла устанавливает пользователь на свое усмотрение. Когда установленное время истечет, тогда машина закончит работу.

ВАЖНО! При автоматической активизации устройства работает датчик-термометр, который контролирует температуру воздуха и уровень влажности. Когда данные получены, то система вычисляет количество влаги. Если влажность белья такова, как заданная, то цикл прекращается.

Достоинства и недостатки техники

Среди множества представленных на рынке приборов, которые очищают белье, современные стирально-сушильные аппараты выгодно отличаются. У них свои особенности и преимущества.

Многочисленные отзывы пользователей, а также оценки экспертов говорят о том, что достоинствами оборудования являются такие критерии:

- нет надобности развешивать мокрое белье;
- снижается влажность в помещении;
- экономятся силы и время;
- компактный корпус;
- предусмотрен вместительный бак;
- бережная обработка любых тканей;
- защита от сминания;
- большой выбор рабочих программ;
- простые обслуживание и эксплуатация;
- интуитивно понятный интерфейс;
- электронная защита от протечек;
- надежные и качественные материалы;
- приемлемая цена;
- большой гарантийный срок.

ВАЖНО! Как видим, достоинств у рассматриваемого нами оборудования много. Однако у стиральных машин с функцией сушки есть и недостатки.

Таковыми считаются:

- За один раз невозможно высушить полную закладку белья.
- После того, как стирка подошла к концу, пользователь должен переложить некоторые вещи в таз, а спустя некоторое время активировать функцию сушки повторно.
- Расходуется много электроэнергии, если класс энергоэффективности невысокий.

ВАЖНО! По сравнению с монозадачными приборами многие комбинированные устройства относятся к классу «В», то есть не нужно рассчитывать, что энергоресурсы будут экономиться.

Базовые параметры выбора

Если выбираешь стирально-сушильную машину, то прислушайся к тому, что говорят эксперты. А они советуют первым делом изучить технические характеристики тех моделей, которые приглянулись на рынке.

Уверяем, тот, кто рассмотрит основные параметры, сможет в итоге купить лучшее устройство. При этом он потратит лишних средств. То есть правильный выбор сможет сделать даже тот, который не имеет опыта в таком деле.

- ЭНЕРГОПОТРЕБЛЕНИЕ

Для того, чтобы легко было распознать экономичное устройство, предусмотрена маркировка «А». Количеством плюсов на упаковке может быть разным. Это указывает на то, что расход электроэнергии будет минимальный.

Не так-то просто отыскать экономичную стиральную машину, у которой есть функция сушки. Но в линейках, которые представляют известные производители, нередко бывают приборы, при эксплуатации которых у вас не будет дополнительных затрат.

- КЛАСС СТИРКИ И ОТЖИМА

Для стирально-сушильного оборудования определены классы стирки и отжима – от «А» до «G», то есть от экономного до расточительного.

Производители нацелены на повышение качества своей продукции. И потому рынок бытовой техники все больше насыщается такими моделями, которые относятся к классу «А», «В» или «С». Устройства, которые относятся к классу «D», стали менее привлекательны для потребителей.

- ПРОГРАММЫ СТИРКИ И СУШКИ

У дорогостоящих моделей и устройств из среднеценового сегмента обычно есть немало рабочих программ. У бюджетных приборов набор режимов меньше. Это нисколько не влияет на эффективность стирки. Однако надо признать, что возможности устройства при этом значительно ограничены.

- ГАБАРИТЫ

Стирально-сушильным агрегатам, как правило, не нужно много места. Все потому, что их ширина составляет 55-60 см, высота – 80-85 см, а глубина – 45- 65 см. И все-таки есть резон заранее определиться с тем, где вы планируете установить устройство. Нужно проверить, что выбранной модели хватит там места.

- ЕМКОСТЬ И МАССА ЗАГРУЗКИ

В режиме сушки комбинированные машины могут просушить лишь половину от того, что вмещает аппарат. Когда есть необходимость сушить много одежды, лучше купить вместительную модель, которая способна загрузить, как минимум, 9 кг. Для нужд маленькой семьи или единоличного использования можно порекомендовать устройство, которое рассчитано на 6-7 кг.

Технология сушки белья

В современных стиральных машинах сушка бывает таких видов:

1. КОНДЕНСАЦИОННАЯ.

Нагретый воздух, который впитал влагу, проходит через конденсатор, применяющий холодную воду для осушения. Воздух еще раз поступает через воздуховод и нагреватель в барабан с бельем, когда он уже потерял тепло и влагу. Для данной технологии присущ увеличенный расход воды.

2. КОНДЕНСАЦИОННАЯ БЕЗ ВОДЫ.

Горячий воздух, который прошел через ТЭН, вытягивает влагу из вещей. Затем он отправляется в отдельный резервуар. В нем происходит его охлаждение до комнатной температуры. Потом сухой воздух опять проходит через нагревательный элемент, чтобы затем вернуться в барабан. Влага, которая накопилась, отправляется в канализацию. Данный метод предполагает экономный расход воды.

3. ПО СТЕПЕНИ ОСТАТОЧНОЙ ВЛАЖНОСТИ.

Устройство имеет специальный датчик и умную систему, которая может определить влажность белья на основе того, какова температура и влажность воздуха. Сушка прекращается, как только будет достигнута предварительно заданная влажность.

4. ПО ТАЙМЕРУ.

Пользователь может сам выбрать и установить режим сушки, как и определить ткань, которую нужно просушить. Процесс сушки обычно не превышает трех часов.

На какие дополнительные функции обратить внимание?

Потребности пользователя могут быть разные. В зависимости от них необходимыми могут быть какие-то дополнительные опции. Именно они позволяют сделать уход за одеждой предельно простым.

Полезными функциями считаются:

- контроль за уровнем пены, когда вода сливается, а образовавшаяся пена удаляется после того, как завершился цикл;
- отложенный старт, предоставляет возможность приступить к стирке в то время суток, которое удобное для владельца;
- защитная блокировка от детей необходима для безопасной эксплуатации;
- быстрая стирка, помогающая всего за час выстирать и высушить вещи без сминания;
- ночной режим, кроме эффективной стирки и сушки белья, гарантирует бесшумную работу.

Невозможно обойтись и без специальных программ, которые предназначены для деликатных тканей, верхней одежды, спортивной обуви, шерсти и шелка.

Оставьте комментарий