3 года назад

Свежий воздух в туалете или в ванной комнате делает присутствие в них более приятным. Как быть, когда система естественной вентиляции не может обеспечить свежим воздухом? Конечно, там, где влажность повышенная, очень нужна качественная вентиляция. Поэтому есть смысл поговорить о том, как выбрать оптимальный вентилятор для вытяжки в ванной.

Зачем нужен вентилятор для ванной

Как выбрать оптимальный вентилятор для вытяжки в ванной Фото 0

Нередко многоэтажки возводят так, чтобы санузел в них проветривался путем естественной вентиляции. Однако сейчас многие жильцы, которые вселились в квартиры, желают перекрыть вентиляционные каналы. Так они «изолируются» от шума в квартирах соседей. Естественно, после подобных преобразований наступает полная дисфункция вентиляционных систем. Этим и можно объяснить актуальность вытяжных вентиляторов.

В многоэтажках старой постройки такие агрегаты также необходимо устанавливать. Ведь вентиляционные каналы год за годом засоряются, а потом отказываются добросовестно работать. Тогда воздух никак не может пробиться в помещение, где живут люди. Создается благоприятная среда для того, чтобы в ванной появились грибок и плесень, которые заявляют о себе неприятным запахом сырости.

Вы можете достаточно быстро решить эту проблему, поскольку она не потребует от вас больших денежных средств. Установку вентилятора можно выполнить своими руками. То есть и тут никаких затрат. 

ВАЖНО! Чтобы проверить, насколько качественно функционирует система естественной вентиляции в ванной, проведите эксперимент. Приложите к решетке бумажный листок. Если вентиляционная система действует хорошо, то листок «прилипнет» к решетке из-за потока воздуха. Когда такое не произошло, то это означает, эффективность естественной вентиляции невелика.

Плюсы вентиляторов для вытяжки в ванной

Как выбрать оптимальный вентилятор для вытяжки в ванной Фото 1

Специальный вентилятор в ванной или туалете может обладать высокими эксплуатационными характеристиками. И если правильно его установить, то польза от него будет очевидна. 

Перечислим достоинства таких агрегатов:

- при работе уровень шума невысокий;
- иногда в своей конструкции имеют таймер, датчик движения или уровня влажности воздуха;
- стоимость моделей вентиляторов может отличаться. Чем больше функций у вентилятора, тем больше за него заплатишь;
- установить вентилятор несложно. Такую работу можно сделать самому, не привлекая специалистов;
- можно рассчитывать на длительные сроки эксплуатации и при этом не нуждаться в каком-то дополнительном обслуживании, даже спустя годы;
- большинство моделей вентиляторов имеют шнуровой выключатель, который удобен. Если надо, то устройство можно отключить.

ВАЖНО! Если вам необходимо организовать вентиляционную систему принудительного характера в ванной или в туалете, то знайте, что вам есть из чего выбирать. Все модели вентиляторов обладают специфическими техническими характеристиками. Их применяют в конкретных условиях. 

Вот почему с самого начала необходимо узнать основные параметры каждого вида. Только после этого можно понять, какой из них вам будет необходим. Далее мы приведем характеристики основных видов вентиляторов для ванной, которые, конечно, облегчат ваш выбор устройства.

Особенности канальных вентиляционных систем

Как выбрать оптимальный вентилятор для вытяжки в ванной Фото 2

Это оборудование, у которого пять лопастей. Именно они обрабатывают воздушные массы и гонят их в канал шахты. 

У таких агрегатов есть отличительная особенность: их монтируют в ванной прямо в стеночку вентиляционного канала. Данный метод практичен, удобен. И легок. Ведь всю работу по монтажу можно сделать своими руками. А еще, когда отделаешь стену панелями, то она становится красивой.

В большинстве случаев для изготовления корпуса канальных вентиляторов для ванной применяют какой-либо плотный материал. И он будет хорошо противостоять повышенной влажности, которая всегда есть в ванной. У таких моделей есть терморегуляторы и датчики термальной обстановки.

ВАЖНО! Канальные вентиляторы подойдут для ванных комнат и больших, и малых. Они долго находятся в эксплуатации и показывают высокую эффективность, когда необходимо сформировать комфортную атмосферу в ванной комнате. Хорошие технические характеристики при относительно низкой стоимости товара делают спрос на такие вентиляторы повышенным.

Особенности осевых моделей

Как выбрать оптимальный вентилятор для вытяжки в ванной Фото 3

Осевой вентилятор нашел активное использование в тех случаях, когда необходимо организовать в жилом доме качественную принудительную воздушную систему. У него есть двигатель с ротором внешнего типа. И потому девайс без проблем перемещает воздушные массы на маленькие расстояния. 

У данного вентилятора тоже пять лопастей. Поскольку для их изготовления используется пластмасса высокой прочности, то устройство может хорошо противостоять агрессивной среде ванной. В эксплуатации может быть очень долго, не зная поломок.

Осевой вентилятор можно установить в комнатке средней площади, поскольку крыльчатка способна перемещать воздух на расстояние до двух метров. В том случае, когда есть «умная» система внутреннего контроля, есть возможность создать для санузла такие условия, которые будут комфортные по температурному режиму. 

За редким исключением все модели данного оборудования осевого вида предоставляют возможность пользователю производить регулировку скорости вращения лопастей. Устройства экономичны, а стоимость их невелика.

ВАЖНО! Компетентные специалисты, которые накопили немалый опыт в таких вопросах, советуют покупать данное устройство в ту ванную комнату, в которой температурный режим без агрегата не выше 50°С.

Особенности радиальных моделей

Как выбрать оптимальный вентилятор для вытяжки в ванной Фото 4

Такие модели также называются центробежными. Их используют в тех помещениях, у которых средний и большой размер. 

У данных моделей особенная конструкция. Свежая воздушная масса, которая выходит, потом заходит на агрегат – причем перпендикулярно потоку отработанных масс, который входит. Отметим, что центробежное оборудование работает более эффективно по сравнению с оборудованием осевым.

Данные механизмы подойдут для установки не только в ванной, но и на кухне, в ванной комнате, в погребе или туалете.

Опытные специалисты говорят, что встраиваемые модели радиального типа могут быть оснащены лопатками, которые загнуты назад или вперед. Если загиб задний, то модель сохраняет до 25 процентов электроэнергии. Если загиб передний, то у оборудования будет более высокая производительность. А еще оно будет отличаться маленьким диаметром колесика. 

ВАЖНО! Такие вентиляторы имеют в большинстве случаев компактные размеры и работают практически бесшумно. Размеры таких девайсов могут быть разные. Значит, ничто не мешает выбрать оптимальный вариант, то есть для любого помещения, невзирая на его параметры.

Чем выгодны потолочные системы

Как выбрать оптимальный вентилятор для вытяжки в ванной Фото 5

В ванной комнате также иногда устанавливают потолочный вентилятор или анемостат. Обращаем внимание на то, что его не монтируют в вентиляционный канал. Его подвешивают под поверхностью потолка. 

ВАЖНО! Ему под силу перекачивать большие объемы воздушных масс. Специалисты советуют его монтировать в тех ванных комнатах, которые средние по масштабу. Потолочные вентиляторы поделили на пару подвидов: вытяжные и приточно-вытяжные.

Надо признать, что для российского рынка такое изобретение довольно новое. Впрочем, к нему уже проявили немалый интерес. 

Потолочные модели относятся к центробежному типу. Они весьма качественные. В частности, у них невысокий шумовой порог, компактные размеры, стильный вид, высокая экономность. Такую технику можно смонтировать быстро и без проблем. Стоимость таких изделий – в средней категории. Их можно установить в каком угодно помещении.

Как рассчитать мощность вытяжки

Как выбрать оптимальный вентилятор для вытяжки в ванной Фото 6

Об эффективности вентилятора можно говорить лишь тогда, когда у него необходимый уровень мощности. Как рассчитать данный показатель? Нужно произвести замеры площади помещения, а потом умножить ее на высоту стен. 

Вы определите объем, который необходимо умножить на коэффициент кратности обмена воздуха в ванной — это 8. Данная цифра определена сантехническими нормами для семьи, в которой 3-4 человека. И она не меняется для ванных, у которых любой размер и форма.

Объясним все на конкретном примере. Если высота потолков 2,5 м, а длина и ширина ванной – по 2 метра, то мы получаем площадь комнаты в 4 квадратных метра. После этого умножаем то, что у нас получилось, на 2,5 м. Объем составит 10 кубометров. Затем показатель нужно умножить на 8. Таким образом, актуальная мощность для вентилятора составляет 80 кубометров в час.

Значит, более мощные агрегаты подойдут для просторных комнат, а маломощные модели – для крохотных ванных. Не забывайте о том, что необходимо обратить внимание и на бренд. Известный поставщик всегда вызывает больше доверия.

ВАЖНО! Уровень шума от действующего устройства не должен превышать 30 Дб, иначе человеку будет дискомфортно. Есть смысл отдать предпочтение моделям, у которых более низкий уровень шума. Тогда вентилятор можно будет включить и тогда, когда ложишься спать.

Поскольку вентиляторы комплектуют моторами, у которых низкое напряжение (12 Вт), то использование их в тех помещениях, в которых влажный воздух, то есть и в ванных комнатах тоже, не представляет опасности.