В чем достоинство отдельного морозильного шкафа? Встраиваемые холодильники часто все-таки маловместительные. И потому они не подходят для того, чтобы в них хранили продукты, например, для семьи из трех человек. Объема маловато. А потому часто выбирают встраиваемые холодильники, в которых нет морозильного отсека. Так пользователи увеличивают площадь охлаждающей камеры. А морозильный шкаф у них встроен отдельно.
Самостоятельная морозилка – конечно, отличное решение для того, у кого есть собственное хозяйство, дача или огород. Как и для того, кто привычно замораживает продукты впрок, а холодильника для этого маловато.
ВАЖНО! За счет большого пространства и изолированных друг от друга отсеков удается разместить все свои запасы: рыбу, мясо, ягоды, фрукты, овощи и прочее. Причем это делать можно без всяких опасений, что запахи смешаются.
Подходящие габариты морозильных шкафов
Встраиваемая техника привлекательна тем, что она прячется в кухонный гарнитур. Она, нередко без декоративных фасадов и какого-либо внешнего декора, закрывается дверцей. В результате техника полностью скрыта от глаз. Она органично вписывается интерьер.Функционал полностью сохраняется. Он точно такой, как и у отдельно стоящих моделей. Однако отличие есть. И оно в системе вентиляции. У встраиваемых моделей она полностью осуществляется через заднюю стенку прибора. А у самого шкафа задней панели нет.
ВАЖНО! При покупке обязательно нужно обратить внимание на габариты встраиваемой техники. Есть два типа морозильных шкафов.
ПОЛНОРАЗМЕРНЫЕ. Это высокие модели. Они вместительные. И по размерам их можно сравнить с холодильниками. Обычно примерно 55,4 см в ширину и глубину, а высота – около 178 см. Их встраивают в соответствующий шкаф-пенал на 60 см шириной.
В большинстве случаев их ставят вблизи холодильника. И так они становятся как бы двуедины. Есть отдельные отсеки хранения. Это ящики и полки. Их общий полезный объем доходит до двухсот литров. Иногда больше. Такая техника сгодится для того, кто намерен хранить продукты разных типов и в больших объемах.
КОМПАКТНЫЕ. Их встраивают под столешницу. Но для этого может сгодиться и обычный шкаф. Места для них нужно намного меньше. Высота, как правило, до 90 см. Ширина и глубина – примерно 55,4 см.
Маленькие морозильные блоки покупают, когда морозилки в холодильнике нет. Или она есть, но ее маловато. Однако 200 литров полноразмерного морозильного шкафа – это очень много для небольшой семьи.
Компактные морозилки хороши тем, что их объем составляет примерно 80 литров и даже меньше. На любой кухне для них найдется место. Но возле варочной панели или духовки необходимо будет оставить небольшой промежуток. 15-30 см будет достаточно.
ВАЖНО! Имейте в виду, что по факту полезный объем встроенного морозильного шкафа на 7-10 процентов меньше заявленного. Ведь некоторое пространство необходимо для ящиков и полок. А еще для хранения продуктов нужно оставлять чуть-чуть свободного пространства. Только тогда заморозка будет равномерной.
Оптимальные показатели мощности и температуры замораживания
Мощность замораживания показывает, как много продуктов можно заморозить за 24 часа. Данный параметр составляет 6-20 кг/сутки. Он зависит не только от объема девайса, но и от того, какова у него рабочая мощность.ВАЖНО! Этот показатель важен тогда, когда вы закладываете продукты большими партиями. Скажем, когда собрали урожай. Небольших значений хватит тому, кто кладет в морозилку продукты, которые он покупает в магазине, чтобы съесть их в ближайшее время.
Не нужно превышать возможности девайса. В противном случае растет нагрузка на компрессор морозильного шкафа. Прибор начнет работать более интенсивно. Ведь ему нужно обработать много продуктов. Увеличенные сроки заморозки приводят к тому, что свежие продукты дольше выделяют тепло. И это становится помехой для хранения соседних изделий, которые уже заморожены.
Именно за температуру замораживания современные встраиваемые морозильные шкафы нравятся потребителям. Было время, когда в холодильниках температура морозилки снижалась всего до –6-10°C. И потому продукты постепенно утрачивали свои полезные свойства. Размороженные овощи, ягоды, фрукты раскисали, теряли вкус.
Если взять современные модели, то у них средняя температура замораживания составляет –18°C. И у большинства из них ее можно настраивать, выбирая от –12°C и ниже. Такие значения температур предоставляют возможность сохранить структуру и вкус продуктов. И при разморозке вы сможете иметь продукт почти как свежий.
ВАЖНО! Есть еще один важный параметр – время автономного сохранения холода. Когда электричество будет отключено, то морозилка сможет сохранить продукты замороженными в течение определенного срока, поскольку они будут остывать очень медленно. Обычно это 18-24 часа.
Предлагаемые системы разморозки
Есть два метода поддерживать постоянный рабочий микроклимат и периодически размораживать прибор.РУЧНАЯ РАЗМОРОЗКА. Этим придется заниматься самому. Отключаешь прибор от розетки. Извлекаешь продукты. И ждешь, что при открытой дверце все растает.
Таким устройствам без разморозки не обойтись. Тепло, которое выделяют продукты, остается. Испарения от свежих продуктов приводят к образованию конденсата. Он оседает на внутренних стенках и полках. Лед намерзает. Время от времени необходимо проводить ручную разморозку. Однако отметим, что покупка таких морозилок обходится недорого, хотя для встроенного варианта это далеко не лучший выбор.
NO FROST. Это самое современное решение. Работает на системе вентиляторов, и тем самым во внутренней камере обеспечивается постоянная циркуляция воздуха. Так удается выгнать все испарения из камеры.
Когда конденсат намерзает на задней стенке, то периодически включается нагрев охлаждающего элемента. Растаявший лед стекает в специальный поддон. Вам выливать конденсат не придется. Ведь он сам испаряется, благодаря теплу компрессора. Для встроенной техники это более удобно.
ВАЖНО! Достоинство системы No Frost в том, что она автоматическая. Полностью! От пользователя ничего не требуется. Разве что поддерживать его чистоту. И следить за тем, чтобы пакеты с продуктами были плотно закрыты. Дело в том, что вентиляторы полностью вытягивают влагу, микроклимат в морозилке становится более сухим. И любой некачественно упакованный продукт высыхает.
Возможность экономии
Морозильный шкаф работает в круглосуточном режиме, так что энергопотребление очень важно. Львиная доля производителей сегодня стремятся поддерживать класс энергопотребления от уровня А и выше. И потому такая техника относится к разряду экономичной.При этом классы А+ и А++ экономят до 35 процентов электроэнергии. Покупка такого прибора обходится дорого, но потом это окупается сторицей.
Есть еще и такой параметр, как климатический класс. Он показывает, какая должна быть температура окружающей среды, чтобы техника комфортно функционировала:
Класс N – от +16°С до +32°С.
Класс SN – от +10°С до +32°С.
Класс ST – от +18°С до +38°С.
Класс T – от +18°С до +43°С.
ВАЖНО! Каждый выход за границы допустимых значений может отрицательно повлиять на работоспособность устройства.
Особенности конструкции
Встроенный морозильный шкаф – все-таки прибор несложный. И у него очень узкая специализация. Есть смысл рассказать про некоторые нюансы, которые необходимо учитывать, когда делаешь покупку.Дверь можно перевешивать на левую или правую сторону. И потому у вас не должно быть ограничений в выборе места, где будет установлен прибор. Когда такая функция отсутствует, тогда сразу определите, в какую сторону будет открываться дверь. Иначе вас ожидает неприятности: или дверь не открывается, поскольку она цепляется за другую мебель, или в морозилку заглядывать будет неудобно.
Сколько должно быть ящиков и полок? Тут все определяют ваши привычки и вкусы. Нужно выбирать то, что нравится. И обратите внимание на материалы внутреннего наполнения. В большинстве случаев это пластик. Хорошо, когда он прочный, не прогибается. Учтите, что каждый элемент должен плотно держаться на своем месте. Он также не должен качаться и слетать.
ВАЖНО! С помощью индикации температуры можно контролировать состояние внутри морозильной камеры, регулировать его и своевременно выявлять неисправности или колебания температур.
Встроенные морозильные шкафы очень тихие, поскольку их уровень шума составляет 38-44 дБ. Значения ближе к 45 дБ воспринимаются как тихий разговор вполголоса, что не должно быть для вас дискомфортным. Ниже 40 дБ – вообще практически не слышно. Тому, кто чувствителен к любым шумам, нужно выбирать те морозильные шкафы, у которых самый маленький показатель уровень шума.
|