2 года назад

Никто вам с большой точностью не скажет, когда и при каких обстоятельствах появилась бензиновая пила. Ведь по своей сути бензопила – это «цепная пила». И для того, чтобы установить того, кто изобрел ее, необходимо только узнать, кто первый присоединил бензиновый двигатель к цепной пиле.

Оригинальные прототипы цепной пилы

Бензопила и ее создатели Фото 0

В далеком 1830 году, как ни странно, врач-ортопед Бернард Гейне из Германии первым придумал нечто такое, что напоминает современную цепную бензопилу! Это изобретение получило название «остеотома». 

ВАЖНО! Интересно отметить, что предназначено это устройство было вовсе не для того, чтобы валить деревья. Врач придумал устройство, которое должно было использоваться в хирургии – для того, чтобы резать кости.

Данный предок бензопилы имел все признаки современного агрегата. Цепь представляла собой звенья, у которой режущие зубья. Цепь вращалась вокруг направляющей. Приводом были сильные руки врача-хирурга. Он должен был крутить ручку с ведущей звездочкой.

А вот 1 сентября 1885 года был выдан патент на оригинальную цепную пилу. Его получил некий Уолтер С. Шайп (Walter S. Shipe). Он не стал указывать, как и к чему ее нужно прикрепить. Но он рассказал о том, что к пиле нужно подключать лошадь. Сгодится для этого и паровая машина. Однако пила на лошадиной тяге не получила одобрения на практике.

Только 7 октября 1902 года был выдан патент на мобильную пилу. Его получил Джон Артур Бринс (John Arthur Brines). Пила каталась на колесике. И вместо шины у нее была U-образная рама. Автор изобретения дал ему название «Sawing apparatus».

ВАЖНО! Не слишком напрягаясь с двигателем, изобретатель дал расплывчатую формулировку: мол, можно использовать любой подходящий для дела двигатель. 

Патенты на первые действующие версии

Бензопила и ее создатели Фото 1

Самый первый патент на реально работающую «бесконечную цепную пилу» получил Самуил Бенс из Сан-Франциско. Это произошло 17 января 1905 года. Пила состояла из цепочки звеньев, которые несли зубья пилы. Она работала в направляющей раме. Самуил Бенс собирался использовать свое изобретение при заготовке красного дерева, необходимого для того, чтобы делать мебель.

1910 год. Это очередная важная дата в эволюции аппарата. Именно тогда на обложке популярного журнала «Scientific American» можно было увидеть первое изображение устройства. И у него было название «Saw-Driven Engine Cutting Redwood», то есть самоходная пила для рубки секвойи. 

ВАЖНО! Ранее события на этом направлении развивались медленно. Между изобретением остеотома и первой индивидуальной пилой минуло почти столетие. А потом вдруг все пошло очень быстро.

Первая бензопила имела шину и цепь, которая приводилась в движение вручную. А потом появилась ручная пила с электрическим двигателем. Цепную пилу с электромотором изобрел и получил на нее патент в 1926 году немецкий инженер-механик Андреас Штиль. Впоследствии им будет основана компания STIHL. 

Как часто и бывает с изобретениями, первые экземпляры оказались весьма громоздкими. Работать с ними было неудобно. Мощность такой бензопилы – 2,2 кВт, а вес – 48 кг. Однако главное было сделано. И теперь предстояло еще довести до ума опытные образцы. 

Через 3 года после этого тот же Андреас Штиль разработал бензиновую пилу Stihl, мощностью 6 лошадиных сил. Вес был уменьшен до 46 кг. Цепная пила стала автономной. И названа была в честь того, кто ее создал. Так наступила эпоха бензопил. 

ВАЖНО! Позже компания Stihl стала производить бензопилы одноручные. Они были оснащены карбюратором. Их можно было регулировать. Они весили 16 кг.

Следующий технологический рывок

Бензопила и ее создатели Фото 2

Очередной этап наступил в 1946 году. Именно тогда лесоруб из США Джозеф Кокс увидел жука-короеда. Он внимательно наблюдал за тем, как насекомое очень легко прогрызло твердую древесину. Такое стало возможным, поскольку у жучка были челюсти С-образной формы. 

Кокс воспроизвел форму этих челюстей и воплотил их в металле. Так неожиданно в 1947 году он совершил революцию в строении пильной цепи. В результате появилась компания OREGON, которая существует и поныне. Львиная доля цепей и теперь является конструктивным повторением формы, которую разработал Кокс.

ВАЖНО! 1948 год. К процессу подключается компания SOLO из Германии и ее создатели, то есть братья Эммерих – Ганс и Хайнц. Именно им принадлежит инициатива разработать маленькие двухтактные двигатели. Подчеркнем при этом, что в те времена самый «легким» считался промышленный двигатель весом в 16 кг.

20 июня 1948 года заревел во время работы первый 2-тактный двигатель KMS 30 (KleinMotoren Stuttgart) производства SOLO. Он был относительно легким. Всего-то в 6,5 кг. Его аналоги тогда были в три раза тяжелее. Его мощность – 1,2 лошадиной силы. Его разработали в качестве силовой установки для переносных машин.

Поначалу агрегат применяется лишь для распылителей. Однако пройдет десять лет, и вес бензопилы будет уменьшен за счет двухтактного двигателя, который изобрели братья Эммерик. Он был использован в новой пиле SOLO REX. Приводной вал двигателя данной пилы впервые был развернут напрямую к шине.

ВАЖНО! В 1958 году на бензиновых пилах появился мембранный карбюратор, который предоставляет возможность применять пилу в любом положении.

Бензопила покоряет планету

Бензопила и ее создатели Фото 3

1959 год. Все тот же А. Штиль создает новую модель Contra. Эта первая бензопила без редуктора. Ее признали технологическим шедевром. Ведь она сделала облегченной работу с древесиной. Устройство поворачивалось и работало в любом положении. И не было никакой необходимости в предварительной ручной регулировке. 

Ее преимущества – эргономичный дизайн и компактная конструкция. И потому модель STIHL Contra весит только 12 кг. Наступил именно тот момент в развитии, когда бензоинструменты для лесозаготовок одержали окончательную победу на всей планете.

В гонку технологий подключается компания Husqvarna. В начале 60-х годов минувшего столетия она осваивает производство пилы Husqvarna серии 70. Она выделяется по сравнению со своими конкурентами – она более легкая и удобная в работе. И она хорошо подходила для небольших работ. Скажем, ветки обрезать с ней было очень хорошо. 

1969 год. Разработана и запущена в серию модель Husqvarna 180. Она стала первым в мире аппаратом, у которого была внедрена встроенная система гашения вибраций. За счет этой инновационной разработки компания из Швеции покорила сердца пользователей всего земного шара.

ВАЖНО! Новшества в индустрии бензопил были и во второй половине двадцатого столетия. Были, например, разработаны технологии для максимального комфорта, когда работает оператор. Как и ранее позиции лидера в данный период занимали STIHL и Husqvarna. Но в это же время появились и новые бренды. Они не только привнесли свои идеи, но и обострили конкуренцию на рынке.

Благодаря таким производителям появились новые технологии. Среди них:

- автоматический тормоз,
- обогрев рукоятки,
- система тормоза QuickStop,
- катализатор 2-тактных двигателей,
- однорычажная система управления,
- система смазки пильной цепи Ematic,
- упрощение натяжки режущей гарнитуры,
- центробежная система очистки воздуха Air Injection.

Начало 21 столетия было ознаменовано тем, что появились аккумуляторные образцы и тренды на экологичность, легкость и удобство в работе. Основным достоинство современных бензиновых пил в том, что у них легкий вес – от трех кг. В результате бензопилы стали намного удобнее, чем их предшественники.