Nord CX 303-011 [12/24] Întreţinerea aparatului frigorific

Nord CX 303-011 [12/24] Întreţinerea aparatului frigorific
12
6 ПОРЯДОК РАБОТЫ
Внимание! Запрещается подвергать поверхности холодильного прибора любым механиче-
ским повреждениям и воздействиям, использовать верхнюю поверхность холодильника в каче-
стве разделочной доски, оставлять на ней влажные предметы и горячие емкости, красящие и др.
химические вещества!
6.1 Холодильник разделен на холодильную камеру (ХК) и низкотемпературное отделение
(НТО).
6.2 ХК освещается электрической лампочкой, которая расположена в плафоне 6 (рисунок
Б.1) на боковой стенке ХК. Лампочка включается автоматически при открывании двери и выклю-
чается при ее закрывании. Также на плафоне установлена ручка датчика-реле температуры.
6.3 Включение в сеть холодильного прибора производится вилкой шнура питания (ручка
датчика-реле при этом должна быть в положениивыключено”).
Включение холодильника в работу осуществляется поворотом ручки датчика-реле по часовой
стрелке, при этом должен ощущаться легкий щелчок. В момент пуска и остановки прибора воз-
можен незначительный шум.
Внимание! Повторное включение холодильного прибора в электросеть необходимо
производить не ранее, чем через 3 - 4 мин после его отключения.
6.4 Регулирование температуры в холодильнике осуществляется ручкой датчика-реле. Пони-
жение температуры задается при повороте ручки по часовой стрелке от крайнего левого до край-
него правого положения. После этого температура в ХК и НТО поддерживается автоматически.
Температура внутри камер также зависит от температуры окружающего воздуха, частоты от-
крывания дверей и количества хранимых продуктов.
Внимание! При первом включении холодильного прибора или же после его длительного
отключения перед загрузкой продуктов необходимо включить прибор не менее, чем на 3 час,
при этом ручку датчика-реле температуры установить в крайнее правое положение (макси-
мальный холод).
Внимание! Жидкость и газы, циркулирующие в герметичной системе охлаждения холодиль-
ного прибора, могут издавать некоторые шумы как при работе компрессора, так и после отклю-
чения. Также могут быть слышны легкие потрескивания материалов под воздействием темпе-
ратурных деформаций, щелчки срабатывания датчика-реле температуры. Не волнуйтесь, это
совершенно нормально.
Если не удается открыть только что закрытую дверь ХК, следует подождать 2-3 минуты, пока
давление внутри камеры не выровняется с наружным, и открыть дверь.
6.5. При размещении продуктов в ХК и НТО соблюдайте следующие правила:
- горячие продукты перед загрузкой охладите до комнатной температуры;
- для предотвращения передачи запаха от одного продукта к другому и высыхания продуктов,
храните их в упаковке;
- не допускайте попадания поваренной соли на поверхность испарителя;
- растительные масла и жиры не должны попадать на пластмассовые детали холодильного
прибора и на уплотнитель двери, так как эти детали могут стать пористыми;
- запрещается помещать в холодильный прибор щелочи, кислоты, лекарственные препараты
без герметичной упаковки, горючие и взрывоопасные жидкости;
- нельзя хранить в НТО жидкие продукты в стеклянной таре.
6.6. Выбор места для размещения продуктов в холодильнике необходимо осуществлять в
зависимости от предполагаемого срока хранения.
6.6.1 ХК предназначена для охлаждения, кратковременного хранения свежих и прошедших
кулинарную обработку продуктов, а также овощей, фруктов и напитков. Основные рекомендации
по размещению и хранению продуктов в ХК приведены в таблице 3.
ТАБЛИЦА 3 - ОСНОВНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РАЗМЕЩЕНИЮ И ХРАНЕНИЮ ПРОДУК-
ТОВ В ХОЛОДИЛЬНОЙ КАМЕРЕ
ПродуктыУпаковкаСрок храненияМесто размещения
Сырое мясо, рыбаПленка, пакеты, емкости 1-2 дняНа нижней полке
Сырой мясной фаршСосуд с крышкой 1 деньНа нижней полке
Свежая или приготовленная
курица, гусь, утка
Пленка или сосуд с
крышкой
3-5 днейНа нижней полке
Молоко, кефир, йогурты,
напитки
Заводская упаковкасм. на упаковкеНа панели двери
РУС
стерской по ремонту холодильных приборов (производится за счет потребителя).
37
Unt, margarină, caşcavalAmbalajul producătorului
sau peliculă
1 săptămână Pe panoul uşii sau pe raftul
de sus
Mezeluri Peliculă 2-4 zilePe orice raft
Ouă Fără ambalajpână la 1 lună Pe panoul uşii
Prăjituri,
torturi cu cremă
Vas cu capac2-4 zilePe orice raft
Ciuperci proaspete Peliculă 2-5 zile În vasul pentru legume
Legume, fructe Fără ambalaj sau peliculă până la 10 zile În vasul pentru legume
6.6.2 STS este destinată pentru păstrarea îndelungată a produselor congelate şi pentru pregătirea
gheţii alimentare. Pentru pregătirea gheţii umpleţi cu apă forma 4 ( gura B.1) şi plasaţi-o în STS.
STS se deschide la aplicarea unui efort mic asupra storului dintâi înspre sine, apoi în sus.
Îngheţata și cuburile de gheaţă nu trebuie consumate imediat după ce au fost scoase din CC,
deoarece, aceasta poate provoca degerături ale cavităţii bucale.
Notă Respectaţi termenii de păstrare a produselor nite congelate procurate din magazin (termenii
sunt indicaţi pe ambalaj).
7 ÎNTREŢINEREA APARATULUI FRIGORIFIC
7.1 La exploatarea frigiderului pe pereţii secţiei cu temperatura scăzută se formează un strat de
zăpadă în urma cărui fapt degradează răcirea aerului în camera frigori că.
Este interzisă folosirea obiectelor ascuţite din metal pentru îndepărtarea stratului de
zăpadă!
7.2 2 La formarea unui strat nesemni cativ pe pereţii interiori ai STS acesta trebuie îndepărtat, fără
a combina această operaţie cu momentul dezgheţării STS.
Dacăs-a format un strat dens de zăpadă cu grosimea mai mare de 5 mm (se determină vizual),
frigiderul trebuie deconectat pentru dezgheţare.
Dezgheţarea STS de dorit să e efectuată nu mai rar de 1 dată în lună, atunci când în frigider sunt
puţine produse şi are loc curăţarea generală a aparatului frigori c.
Dezgheţarea trebuie efectuată în următoarea ordine:
- deconectaţi aparatul frigori c de la reţea;
- scoateţi din STS produsele, înfăşuraţi-le în câteva straturi de hârtie şi puneţi-le într-un loc
răcoros;
- lăsaţi storul STS deschis.
Apa dezgheţată se va scurge în paletă 5 ( guraB.1).
Notă Timpul dezgheţării poate redus, dacă puneţi în STS un vas cu apă erbinte (60 - 70
0
С).
Pentru a nu deteriora evaporatorul, vasul trebuie instalat cu atenţie.
7.3 La sfârşitul procesului dezgheţării scoateţi paleta, scurgeţi apa, spălaţi paleta şi plasaţi-o în CF.
Curăţaţi frigiderul în conformitate cu punctul 5.2. Deschideţi ferestrele paletei sau ramei.
7.4 La oprirea frigiderului pe termen îndelungat trebuie de efectuat dezgheţarea, curăţarea şi de
lăsat uşile aparatului puţin deschise, pentru ca să nu să se formeze miros neplăcut în camere.
8 REGULI DE PĂSTRARE ŞI TRANSPORTARE
8.1 Aparatul frigori c îl păstraţi în ambalaj în încăperi închise cu ventilare naturală, la umiditatea
relativă nu mai sus de 70%.
8.2 Transportaţi aparatul în ambalaj în poziţia verticală de lucru cu orice fel de transport acoperit.
Fixaţi bine aparatul pentru a exclude loviturile şi permutările sale posibile în interiorul vehiculelor.
8.3 La lucrări de încărcare şi descărcare nu se admite expunerea aparatului la sarcini de şoc.
9 DESERVIRE TEHNICĂ
9.1 Aparatele frigori ce se asigură cu deservire de garanţie şi tehnică.
9.2 La depistarea defectărilor pe care nu se reuşeşte să le înlăturaţi în conformitate cu recomandările
expuse în capitolul 10 al prezentului manual de exploatare, este necesar de adresat la întreprinderea
comercială care v-a vândut produsul sau la atelierul de reparaţie a frigiderelor.
9.3 În baza cerinţelor „Procedurii de evidenţă a cumpărătorilor care a primit schimbul de garanţie
a produselor sau serviciilor conform reparaţiei (deservirii) de garanţieşi art. 140 al Codului scal al
Ucrainei, consumatorul în mod obligatoriu va prezenta informaţia despre sine indicată în biletele de
garanţie (forma 3- şi 4-garant) a cărţii de service.
9.4 Atenţie! La executarea simultană a lucrărilor de garanţie şi deservire tehnică se extrage numai
un singur bilet.
MOL

Содержание

Скачать