Pozis RK-102 [17/33] Premier

Pozis RK-102 [17/33] Premier
17
7.4. Âûáîð êàìåðû äëÿ ðàçìåùåíèÿ ñîõðàíÿåìûõ ïðîäóêòîâ íåîáõîäèìî
îñóùåñòâëÿòü â çàâèñèìîñòè îò ïðåäïîëàãàåìîãî ñðîêà õðàíåíèÿ.
7.4.1. Õîëîäèëüíàÿ êàìåðà ïðåäíàçíà÷åíà äëÿ õðàíåíèÿ ñâåæèõ è ïðîøåäøèõ
êóëèíàðíóþ îáðàáîòêó ïðîäóêòîâ, à òàêæå îâîùåé, ôðóêòîâ è íàïèòêîâ.
Îïòèìàëüíûå ñðîêè õðàíåíèÿ îòäåëüíûõ âèäîâ ïðîäóêòîâ ïðèâåäåíû íà
ðèñóíêå 3.
Ïðè ðàçìåùåíèè ïðîäóêòîâ â õîëîäèëüíîé êàìåðå ñëåäóåò ïîìíèòü, ÷òî
ïðîäóêòû äîëæíû áûòü óïàêîâàíû â ïîëèýòèëåíîâûå ïàêåòû, öåëëîôàí,
àëþìèíèåâóþ ôîëüãó èëè çàêðûòûå åìêîñòè. Ýòî ïðåäîòâðàùàåò âûñûõàíèå
ïðîäóêòîâ è ïåðåäà÷ó çàïàõîâ îò îäíîãî ïðîäóêòà ê äðóãîìó.
 õîëîäèëüíîé êàìåðå â ðàçëè÷íûõ çîíàõ òåìïåðàòóðà íå îäèíàêîâà, ýòèì è
âûçâàíà öåëåñîîáðàçíîñòü ðàçìåùåíèÿ ðàçëè÷íûõ ïðîäóêòîâ â çîíàõ ñ
îïòèìàëüíîé äëÿ íèõ òåìïåðàòóðîé. Íàèáîëåå âûñîêàÿ òåìïåðàòóðà â âåðõíåé
÷àñòè êàìåðû, íàèáîëåå íèçêàÿ â íèæíåé. Ðàçìåùàòü ïðîäóêòû ñëåäóåò
ñîãëàñíî íèæåèçëîæåííûì ðåêîìåíäàöèÿì.
Ìÿñî, ðûáó, êîëáàñíûå èçäåëèÿ ðåêîìåíäóåòñÿ õðàíèòü íà íèæíåé ïîëêå.
Ðåêîìåíäàöèè ïî õðàíåíèþ ïðîäóêòîâ â õîëîäèëüíîé êàìåðå
Ïðîøåäøèå êóëèíàðíóþ îáðàáîòêó ïðîäóêòû îõëàäèòü äî êîìíàòíîé
òåìïåðàòóðû è õðàíèòü íà âåðõíåé ïîëêå.
Ïîìèäîðû, îãóðöû, ïåðåö, áàêëàæàíû, ëèìîíû õðàíèòü íà âåðõíåé ïîëêå,
îñòàëüíûå îâîùè è ôðóêòû â ñîñóäàõ 1 (ðèñ.1). Áàíàíû íå ñëåäóåò õðàíèòü â
õîëîäèëüíèêå.
Íàïèòêè, ìîëî÷íûå ïðîäóêòû, ñûð, ÿéöà õðàíèòü â îòäåëåíèÿõ ïàíåëè äâåðè.
Ìîëîêî ðåêîìåíäóåòñÿ õðàíèòü â áàðüåð-ïîëêàõ (ðèñ.1) íà ïàíåëè äâåðè.
Äëÿ ýôôåêòèâíîãî ôóíêöèîíèðîâàíèÿ õîëîäèëüíèêà îáåñïå÷üòå
ñâîáîäíóþ öèðêóëÿöèþ âîçäóõà âíóòðè õîëîäèëüíîé êàìåðû, óêëàäûâàÿ
ïðîäóêòû è íàïèòêè òàê, ÷òîáû ïî âñåé âûñîòå õîëîäèëüíîé êàìåðû
îñòàâàëñÿ çàçîð íå ìåíåå 25 ìì ìåæäó ïðîäóêòàìè íà ïîëêàõ è çàäíåé
ñòåíêîé øêàôà, à òàêæå ìåæäó ïðîäóêòàìè è âûøå ðàñïîëîæåííûìè
ïîëêàìè (ñì. ðèñ.4).
Áåç óõóäøåíèÿ
âêóñîâûõ êà÷åñòâ
Óäîâëåòâîðèòåëüíûå
âêóñîâûå êà÷åñòâà
Ðèñ. 3
Продолжительность хранения в суткахПИЩЕВЫЕ
ПРОДУКТЫ
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Рыба свежая
Мясо сырое
Мясо, фарш
Масло
Сыр
Молоко, сливки
Яйца
Фрукты, овощи
Ïîðÿäîê ðàáîòû õîëîäèëüíèêà

Содержание

Без ухудшения вкусовых качеств Рис 3 Удовлетворительные вкусовые качества 7 4 Выбор камеры для размещения сохраняемых продуктов необходимо осуществлять в зависимости от предполагаемого срока хранения 7 4 1 Холодильная камера предназначена для хранения свежих и прошедших кулинарную обработку продуктов а также овощей фруктов и напитков Оптимальные сроки хранения отдельных видов продуктов приведены на рисунке 3 При размещении продуктов в холодильной камере следует помнить что продукты должны быть упакованы в полиэтиленовые пакеты целлофан алюминиевую фольгу или закрытые емкости Это предотвращает высыхание продуктов и передачу запахов от одного продукта к другому В холодильной камере в различных зонах температура не одинакова этим и вызвана целесообразность размещения различных продуктов в зонах с оптимальной для них температурой Наиболее высокая температура в верхней части камеры наиболее низкая в нижней Размещать продукты следует согласно нижеизложенным рекомендациям Мясо рыбу колбасные изделия рекомендуется хранить на нижней полке Рекомендации по хранению продуктов в холодильной камере Прошедшие кулинарную обработку продукты охладить до комнатной температуры и хранить на верхней полке Помидоры огурцы перец баклажаны лимоны хранить на верхней полке остальные овощи и фрукты в сосудах 1 рис 1 Бананы не следует хранить в холодильнике Напитки молочные продукты сыр яйца хранить в отделениях панели двери Молоко рекомендуется хранить в барьер полках рис 1 на панели двери Для эффективного функционирования холодильника обеспечьте свободную циркуляцию воздуха внутри холодильной камеры укладывая продукты и напитки так чтобы по всей высоте холодильной камеры оставался зазор не менее 25 мм между продуктами на полках и задней стенкой шкафа а также между продуктами и выше расположенными полками см рис 4 Г I линия Premier 17