Zanussi ZHM763 N [14/14] Рис 6

Zanussi ZHM763 N [14/14] Рис 6
14
Ðåêîìåíäàöèè ïî èñïîëüçîâàíèþ
äóõîâêè
Âî âðåìÿ ïðèãîòîâëåíèÿ ïèùè äâåðöà äóõîâîãî øêàôà
äîëæíà áûòü çàêðûòà.
Äóõîâîé øêàô îñíàùåí óíèêàëüíîé ñèñòåìîé, îáåñïå÷èâàþùåé
åñòåñòâåííóþ öèðêóëÿöèþ âîçäóõà è íåïðåðûâíîå óäàëåíèå ïàðà.
Äàííàÿ ñèñòåìà ïîçâîëÿåò ãîòîâèòü ïèùó âî âëàæíîé ñðåäå, ñîõðàíÿÿ åå
íåæíîé âíóòðè è îáðàçóÿ õðóñòÿùóþ êîðî÷êó ñíàðóæè. Êðîìå òîãî, âðåìÿ
ïðèãîòîâëåíèÿ ïèùè è ïîòðåáëåíèå ýëåêòðîýíåðãèè ñâåäåíî ê ìèíèìóìó.
Âî âðåìÿ ïðèãîòîâëåíèÿ ïèùè ìîæåò îáðàçîâûâàòüñÿ ïàð, êîòîðûé âûõîäèò
ïðè îòêðûâàíèè äâåðöû äóõîâîãî øêàôà. Ýòî ñîâåðøåííî íîðìàëüíîå
ÿâëåíèå.
Îäíàêî ïðè îòêðûâàíèè äâåðöû ñòîéòå ïîäàëüøå îò äóõîâîãî øêàôà,
÷òîáû äàòü âûéòè îñòàòî÷íîìó ïàðó èëè òåïëó.
Òðàäèöèîííîå ïðèãîòîâëåíèå
Ïîñêîëüêó òåïëî ïîäàåòñÿ è ñíèçó, è ñâåðõó, áëþäà æåëàòåëüíî ðàñïîëàãàòü
ïîñåðåäèíå äóõîâîãî øêàôà. Åñëè òðåáóåòñÿ, ÷òîáû áëþäî áîëüøå òåïëà
ïîëó÷àëî ñíèçó èëè ñâåðõó, ïîëüçóéòåñü âåðõíèìè èëè íèæíèìè
íàïðàâëÿþùèìè.
Êîíâåêöèîííûé íàãðåâ
Ñ ïîìîùüþ âåíòèëÿòîðà, âñòðîåííîãî â
çàäíþþ ñòåíêó äóõîâîãî øêàôà, â çîíó
ïðèãîòîâëåíèÿ ïèùè ïîäàåòñÿ íàãðåòûé
âîçäóõ (ïðèíóäèòåëüíàÿ êîíâåêöèÿ). Òåïëî ïðè
ýòîì áûñòðî è ðàâíîìåðíî ðàñïðåäåëÿåòñÿ ïî
âñåìó îáúåìó äóõîâîãî øêàôà. Ýòî ïîçâîëÿåò
ãîòîâèòü îäíîâðåìåííî íåñêîëüêî áëþä,
ðàñïîëàãàÿ èõ íà ðàçíûõ óðîâíÿõ (ðèñ. 6).
Êîíâåêöèîííûé íàãðåâ îáåñïå÷èâàåò áûñòðîå
óñòðàíåíèå âëàãè è ñîçäàåò äîñòàòî÷íî ñóõîé
âîçäóõ â äóõîâîì øêàôó, ÷òî ïðåïÿòñòâóåò
ñìåøåíèþ çàïàõîâ è âêóñîâ ðàçëè÷íûõ áëþä.
Âîçìîæíîñòü ãîòîâèòü íà íåñêîëüêèõ óðîâíÿõ
îçíà÷àåò, ÷òî îäíîâðåìåííî âû ìîæåòå
ïðèãîòîâèòü íåñêîëüêî ðàçëè÷íûõ áëþä:
íàïðèìåð, èñïå÷ü èëè ðàçìîðîçèòü 3 ïðîòèâíÿ
ïå÷åíüÿ è ìèíè-ïèöö.
Åñëè äëÿ ïðèãîòîâëåíèÿ áëþäà äîñòàòî÷íî
èñïîëüçîâàíèÿ îäíîãî óðîâíÿ, òî äëÿ óäîáñòâà
Êîíâåêöèîííûé íàãðåâ
Ðèñ. 6
15
íàáëþäåíèÿ ðåêîìåíäóåòñÿ ðàñïîëàãàòü áëþäî íà íèæíèõ íàïðàâëÿþùèõ.
Èñïîëüçîâàíèå êîíâåêöèîííîãî íàãðåâà öåëåñîîáðàçíî â îñîáåííîñòè ïðè
ïðîâåäåíèè ñòåðèëèçàöèè, ïðèãîòîâëåíèÿ ôðóêòîâ â ñèðîïå, à òàêæå ïðè
ñóøêå ãðèáîâ èëè ïëîäîâ.
Ãðèëü
Ïðè ïðèãîòîâëåíèè íà ãðèëå ìÿñà èëè ðûáû èõ íåîáõîäèìî ñìàçàòü ìàñëîì
è óëîæèòü íà ðåøåòêó. Óðîâåíü çàâèñèò îò òîëùèíû êóñêà.
Âî èçáåæàíèå îáðàçîâàíèÿ äûìà è íåïðèÿòíîãî çàïàõà íà ñàìûé íèæíèé
óðîâåíü ðåêîìåíäóåòñÿ óñòàíîâèòü ïîääîí äëÿ ñáîðà æèðà, â êîòîðûé
ñëåäóåò íàëèòü íåìíîãî âîäû.
Ñîâåòû
Âûïå÷êà
Äëÿ âûïå÷êè îáû÷íî òðåáóåòñÿ âûñîêàÿ òåìïåðàòóðà (150-200°Ñ), ïîýòîìó
öåëåñîîáðàçíûì ÿâëÿåòñÿ ïðåäâàðèòåëüíûé ïðîãðåâ äóõîâêè â òå÷åíèå
ïðèìåðíî 10 ìèí.
Íå ñëåäóåò îòêðûâàòü äâåðöó äóõîâêè, åñëè åùå íå ïðîøëî 3/4 âðåìåíè
ïðèãîòîâëåíèÿ.
Ïåñî÷íîå òåñòî ñëåäóåò ïîìåñòèòü â ðàçáîðíóþ ôîðìó èëè íà ïðîòèâåíü è
âûïåêàòü ïðèìåðíî 2/3 ïîëíîãî âðåìåíè ïðèãîòîâëåíèÿ, ïîñëå ÷åãî ñëåäóåò
äîáàâèòü íà÷èíêó. Îñòàâøååñÿ âðåìÿ ïðèãîòîâëåíèÿ çàâèñèò îò âèäà íà÷èíêè
(äæåì, ôðóêòû, ò.ä.). Óáåäèòåñü, ÷òî ó òåñòà ïðàâèëüíàÿ êîíñèñòåíöèÿ, òàê
êàê ïðè äîáàâëåíèè â íåãî èçëèøíåãî êîëè÷åñòâà âîäû âðåìÿ âûïå÷êè
óâåëè÷èâàåòñÿ áåç íàäîáíîñòè. Õîðîøî çàìåøàííîå òåñòî äîëæíî òÿæåëî
îòñòàâàòü îò ëîæêè. Åñëè òðè ïðîòèâíÿ çàíÿòû ïèðîæíûìè è ïèðîãàìè
îäíîâðåìåííî, ðåêîìåíäóåòñÿ óñòàíîâèòü äîïîëíèòåëüíûé ïðîòèâåíü ìåæäó
äâóìÿ íèæíèìè óðîâíÿìè (ðèñ. 6).
Ïðèãîòîâëåíèå ìÿñà è ðûáû
Äëÿ ïðèãîòîâëåíèÿ â äóõîâêå ñëåäóåò áðàòü íå ìåíåå 1 êã ìÿñà, èíà÷å îíî
ïîëó÷èòñÿ ïåðåñóøåííûì. Òåìíîå ìÿñî, êîòîðîå ñíàðóæè äîëæíî õîðîøî
ïîäæàðèòüñÿ, à âíóòðè îñòàòüñÿ ðîçîâûì èëè êðàñíûì, ñëåäóåò ãîòîâèòü
ïðè âûñîêîé òåìïåðàòóðå (200-220°Ñ).
Ñâåòëîå ìÿñî, ïòèöó è ðûáó, íàîáîðîò, ñëåäóåò æàðèòü ïðè íèçêîé
òåìïåðàòóðå (150-175°Ñ).
Èíãðåäèåíòû ñîóñà äîáàâëÿþò ê ìÿñó ñðàçó òîëüêî â òîì ñëó÷àå, åñëè âðåìÿ
åãî ïðèãîòîâëåíèÿ íå âåëèêî, â ïðîòèâíîì ñëó÷àå èõ ñëåäóåò äîáàâëÿòü â
ïîñëåäíèå ïîë÷àñà.
Ãîòîâíîñòü ìÿñà ìîæíî ïðîâåðÿòü ñ ïîìîùüþ ëîæêè: åñëè íåò âäàâëèâàíèÿ,
òî îíî ïðîæàðèëîñü. Ðîñòáèô è ôèëå, êîòîðûå âíóòðè äîëæíû îñòàòüñÿ

Содержание

Похожие устройства

Рекомендации по использованию духовки А Во время приготовления должна быть закрыта пищи дверца духового шкафа Духовой шкаф оснащен уникальной системой обеспечивающей естественную циркуляцию воздуха и непрерывное удаление пара Данная система позволяет готовить пищу во влажной среде сохраняя ее нежной внутри и образуя хрустящую корочку снаружи Кроме того время приготовления пищи и потребление электроэнергии сведено к минимуму Вовремя приготовления пищи может образовываться пар который выходит при открывании дверцы духового шкафа Это совершенно нормальное явление Однако при открывании дверцы стойте подальше от духового шкафа чтобы дать выйти остаточному пару или теплу Традиционное приготовление Поскольку тепло подается и снизу и сверху блюда желательно располагать посередине духового шкафа Если требуется чтобы блюдо больше тепла получало снизу или сверху пользуйтесь верхними или нижними направляющими Конвекционный нагрев С помощью вентилятора встроенного в заднюю стенку духового шкафа в зону приготовления пищи подается нагретый воздух принудительная конвекция Тепло при этом быстрой равномерно распределяется по всему объему духового шкафа Это позволяет готовить одновременно несколько блюд располагая их на разных уровнях рис 6 Конвекционный нагрев обеспечивает быстрое устранение влаги и создает достаточно сухой воздух в духовом шкафу что препятствует смешению запахов и вкусов различных блюд Возможность готовить на нескольких уровнях означает что одновременно вы можете приготовить несколько различных блюд например испечь или разморозить 3 противня печенья и мини пицц Если для приготовления блюда достаточно использования одного уровня то для удобства 14 наблюдения рекомендуется располагать блюдо на нижних направляющих Использование конвекционного нагрева целесообразно в особенности при проведении стерилизации приготовления фруктов в сиропе а также при сушке грибов или плодов Гриль При приготовлении на гриле мяса или рыбы их необходимо смазать маслом и уложить на решетку Уровень зависит от толщины куска Во избежание образования дыма и неприятного запаха на самый нижний уровень рекомендуется установить поддон для сбора жира в который следует налить немного воды fî Советы Выпечка Для выпечки обычно требуется высокая температура 150 200 С поэтому целесообразным является предварительный прогрев духовки в течение примерно 10 мин Не следует открывать дверцу духовки если еще не прошло 3 4 времени приготовления Песочное тесто следует поместить в разборную форму или на противень и выпекать примерно 2 3 полного времени приготовления после чего следует добавить начинку Оставшееся время приготовления зависит от вида начинки джем фрукты т д Убедитесь что у теста правильная консистенция так как при добавлении в него излишнего количества воды время выпечки увеличивается без надобности Хорошо замешанное тесто должно тяжело отставать от ложки Если три противня заняты пирожными и пирогами одновременно рекомендуется установить дополнительный противень между двумя нижними уровнями рис 6 Приготовление мяса и рыбы Рис 6 Для приготовления в духовке следует брать не менее 1 кг мяса иначе оно получится пересушенным Темное мясо которое снаружи должно хорошо поджариться а внутри остаться розовым или красным следует готовить при высокой температуре 200 220 С Светлое мясо птицу и рыбу наоборот следует жарить при низкой температуре 150 175 С Ингредиенты соуса добавляют к мясу сразу только в том случае если время его приготовления не велико в противном случае их следует добавлять в последние полчаса Готовность мяса можно проверять с помощью ложки если нет вдавливания то оно прожарилось Ростбиф и филе которые внутри должны остаться 15

Скачать