Sencor SBR 760WH [8/10] Печём хлеб

Sencor SBR 760WH [8/10] Печём хлеб
05/2017
- 8 - Copyright © 2017, Fast ČR, a.s.
ПЕЧЁМ ХЛЕБ
Краткое описание обычных ингредиентов, используемых для
выпекания хлеба
1) Хлебная мука
В хлебной муке содержится большая доля клейковины (поэтому
её можно также назвать мукой с большим содержанием
клейковины, которая содержит много белков), она обладает
хорошими свойствами эластичности и способна сохранить
размер хлеба после подъёма теста. Так как содержание
клейковины в ней больше чем в обычной муке, её можно
использовать для выпечки хлеба больших размеров. Хлебная
мука – это самый важный ингредиент при выпечке хлеба.
2) Обычная мука
Обычная мука производится путём смешивания тщательно
выбранной пшеницы мягких итвёрдых сортов ирекомендуется
для быстрого выпекания хлеба или выпекания пирогов.
3) Цельнозерновая (обойная) мука
Цельнозерновая мука производится путём измельчения
пшеницы и содержит пшеничную кожицу и клейковину.
Цельнозерновая мука более тяжелая и обладает большими
питательными свойствами чем нормальная мука.
Приготовленный из цельнозерновой муки хлеб обычно имеет
меньший размер. Поэтому во многих рецептах для достижения
как можно лучших результатов обычно комбинируются
цельнозерновая ихлебная мука.
4) Ржаная мука
Ржаная мука в первую очередь предназначена для выпечки
тёмного хлеба. В ней содержится большая доля минеральных
веществ. В ней меньше клейковины чем в пшеничной муке,
ипоэтому обычно она используется вкомбинации с пшеничной
мукой.
5) Кукурузная мука иовсяная мука
Кукурузная мука и овсяная мука производятся измельчением
кукурузы и овса. Обе они являются дополнительным
ингредиентом для выпечки хлеба и используются для
улучшения вкуса иструктуры хлеба.
6) Сахар
Сахар – это очень важный ингредиент для сладкого вкуса
ицвета хлеба. Белый сахар помогает впроцессе брожения.
7) Дрожжи
Дрожжи активируют процесс брожения теста ивырабатывают
двуокись углерода, которая помогает увеличить объём хлеба
исделать внутренние волокна более мягкими.
1 чайн. ложка активных сухих дрожжей = 3/4 чайн. ложки
растворимых дрожжей
1,5 чайн. ложки активных сухих дрожжей = 1 чайн. ложка
растворимых дрожжей
2 чайн. ложки активных сухих дрожжей = 1,5 чайн. ложки
растворимых дрожжей
Дрожжи должны храниться вхолодильнике, так как при высокой
температуре они теряют свои свойства; перед применением
проверьте их срок хранения и применения. После каждого
применения поместите их вхолодильник как можно быстрее.
Совет:
Описанный ниже порядок действий поможет Вам
определить насколько дрожжи свежие иактивные:
1. Налейте в мерную кружку 1/2 чашки тёплой воды
(45–50 °C).
2. Добавьте 1 чайную ложку белого сахара иразмешайте,
после этого всё засыпьте 2 чайными ложками дрожжей.
3. Поставте мерную кружку приблизительно на 10 минут
втёплое место. Смесь уже не размешивайте.
4. Пена должна подняться до самого края мерной кружки.
Если это не так – дрожжи уже не активны.
8) Соль
Соль необходима для улучшения запаха хлеба ицвета корочки.
Соль также помогает подъёму теста.
9) Яйца
Яйца могут улучшить структуру хлеба, сделать хлеб более
питательным, увеличить его объём и придать хлебу
специфический аромат яиц. Если Вы хотите использовать яйца,
то необходимо удалить скорлупу иравномерно размешать их.
10) Жир, сливочное ирастительное масло
Жир способен сделать хлеб более мягким ипродлить срок его
годности. Масло после его изъятия из холодильника и перед
применением должно быть растоплено или разрезано на
мелкие части для равномерного размешивания.
11) Пекарский порошок
Пекарский порошок используется, прежде всего, для подъёма
теста при выпекании хлеба и пирогов по программе Ultra
Fast (Очень быстрое выпекание). Для него не нужно время
на брожение и он создает газ, образующий пузыри и делает
структуру хлеба более мелкой.
12) Сода
Действует аналогично как пекарский порошок. Её также можно
использовать вкомбинации с пекарским порошком.
13) Вода ииные жидкости
Вода при выпекании хлеба – это необходимый ингредиент.
Обычно лучше всего подходит вода с температурой 20–25 °C.
Однако для подъёма при ускоренных программах температура
воды должна быть в диапазоне 48–50 °C. Воду можно
заменить свежим молоком или водой, размешанной с 2%
молочным порошком, который может улучшить аромат хлеба
исформировать лучший цвет корочки.
■ Различные виды муки выглядят одинаково, действие дрожжей
или абсорбция различных видов муки значительно отличается
в зависимости от области выращивания, условий роста,
процессов измельчения и хранения. Для испытания выберете
муку различных марок, доступную на рынке, проверьте её
и сравните результаты – после этого выберете муку, которая
исходя из Вашего опыта и с точки зрения вкуса обеспечивает
наилучшие результаты.
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ РЕЦЕПТЫ
■ Соотношения веса, объёмов и содержание отдельных
ингредиентов во всех приведенных ниже рецептах является
ориентировочным. Результат выпекания зависит от многих
факторов:
– жёсткость воды (при использовании слишком мягкой воды
тесто поднимается быстрее)
– влажность воздуха (в случае повышенной влажности
необходимо уменьшить количество воды на 1–2 ложки)
– высота на уровнем моря (выше 750 м тесто поднимается
быстрее)
– консистенция ингредиентов
■ По указанным выше причинам рекомендуем выбранный
Вами рецепт при необходимости адаптировать к актуальным
условиям.
■ В стандартный комплект хлебопечки входит мерная ложка
A8 и мерная кружка A7. На обоих концах мерной ложки А8
находятся мерки (большая и малая). Объём малой мерки
составляет 5 мл. Объём большой мерки составляет 15 мл. Объём
мерной кружки A7 составляет 250 мл.
■ Одна мерная кружка без верха A7 соответствует 150 г муки или
250 мл воды.
■ Одна малая мерка без верха соответствует 6 г соли, 3,5 г сухих
дрожжей, 4,5 г улучшителя муки, 3,5 г винного камня или 6 г
пищевой соды.
■ Одна мерка без верха соответствует 14 г сахара, 7 г изюма, 6 г
орехов, 6,5 г сухого молока, 16 г растительного масла. Одно
целое яйцо весит приблизительно от 50 до 60 грамм.
■ При отмеривании ингредиентов положите мерку на ровную
поверхность. Точный объём жидкости проверьте когда мерка
будет находиться на уровне Ваших глаз.
Совет:
В случае если по какой-либо причине Вы не хотите печь
хлеб по рецептам, Вы можете купить уже готовые хлебные
смеси в продуктовых магазинах. В случае готовых смесей
для хлебопечения всегда действуйте точно по инструкции
на упаковке изделия. Также пожалуйста учтите, что ивтакие
покупные готовые смести иногда необходимо добавлять
дрожжи вкачестве отдельного ингредиента.

Содержание

Скачать