KAYMAN КПЭ-160 [2/11] Техническое описание

- 2 -
ВНИМАНИЕ!
К эксплуатации пищеварочных котлов с
электрическим обогревом допускаются лица,
изучившие настоящие «Техническое описание» и
«Инструкцию по монтажу и эксплуатации», а также
«Правила по охране труда (правила безопасности)
при эксплуатации электроустановок» и сдавшие
экзамен в объёме выполняемой ими работы.
Электрическая часть котла должна
обслуживаться только лицами, прошедшими
обучение и имеющими группу по технике
безопасности не ниже III согласно «Правил по
охране труда (правил безопасности) при
эксплуатации электроустановок»
ТЕХНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ.
Котёл пищеварочный электрический, далее
котёл, предназначен для приготовления первых,
вторых и третьих блюд, а также варки овощей в
кухнях-столовых предприятий общественного
питания.
Котёл обеспечен автоматическим управлением
тепловым режимом работы от «сухого хода».
Автоматическое управление тепловым режимом
работы осуществляется в режиме двухступенчатого
регулирования нагрева котла (разогрев и варка), и
основано на регулирование по давлению пара в
пароводяной рубашке. Разогрев содержимого в
котле происходит на полной мощности
(включаются все ТЕНы), варка – на пониженной
мощности (отключается часть ТЕНов).
Защита от «сухого хода» осуществляется с
помощью электрода, включённого в цепь питания
реле «сухого хода». При недостатке воды в
пароводяной рубашке невозможно включение
электронагревателей.
Котёл, рис. 1, является стационарным и
представляет собой сварную конструкцию,
состоящую из внутреннего корпуса (варочной
ёмкости) (1), изготовленного из нержавеющей
стали, наружного корпуса (2), облицовки (3) и
подставки (4).
В междудонном пространстве наружного
корпуса смонтированы ТЭНы (5).
Пространство между внутренним и наружным
корпусами частично заполняется водой и служит
греющей пароводяной рубашкой, обеспечивающей
равномерный обогрев варочной ёмкости котла.
Котёл закрывается крышкой (6).
Котёл оборудован контрольно-измерительными
приборами, электрокоммутационной аппаратурой и
арматурой:
1) электроконтактным манометром
(ЭКМ) (8), служащим для контроля
давления пара в паровой рубашке и
поддержания его в заданных пределах;
Памятка по обращению с изделием
Котёл предназначен для приготовления первых,
вторых, третьих блюд и соусов.
Он имеет автоматическое регулирование
режимов.
1. Все лица, допущенные к обслуживанию
котла, должны пройти инструктаж по правилам
его эксплуатации и технике безопасности.
2. Перед включением котла убедитесь в
надёжности заземления, исправности
электропроводки и других элементов котла.
3. Проверьте уровень теплоносителя в
пароводяной рубашке котла, открыв
контрольный кран уровня и кран наливной
воронки. Если из крана уровня появится вода,
уровень считается нормальным. Недостающее
количество теплоносителя залейте через
воронку кипячёной водой, отстоянной в течении
суток, до появления её из контрольного крана
уровня. Закройте кран уровня.
4. Откройте крышку котла. Заполните варочный
сосуд необходимыми продуктами, залейте
требуемое количество воды. Поверните «гусак»
смесителя в сторону. Закройте крышку котла.
5. Включайте котёл установкой ручки
переключателя на требуемый режим
приготовления пищи. Откройте кран наливной
воронки для определения начала кипения воды в
пароводяной рубашке. Закройте кран при
появлении непрерывной струи пара из воронки.
Наличие воздуха в пароводяной рубашке
снижает теплоотдачу варочному сосуду.
Выключайте котёл установкой ручки
переключателя в положение «выключено»
6. Откройте кран наливной воронки для
определения начала кипения воды в
пароводяной рубашке. Закройте кран при
появлении непрерывной струи пара из воронки.
Наличие воздуха в пароводяной рубашке
снижает теплоотдачу варочному сосуду.
Выключайте котёл установкой ручки
переключателя в положение «выключено».
7. Предохранительный клапан должен
срабатывать в аварийных случаях при давлении
пара в пароводяной рубашке не ниже 0,045 МПа
(0,45 кг/см
2
).
8. Не оставляйте включенный котёл без
присмотра.

Содержание