Госметр АВГ-60 Указания по применению онлайн [3/19] 337881
1
Введение
При первом использовании анализатора влажности АВГ-60 требуется время для
определения формы образца, настройки температуры для сушки и режима измерений.
Следуя указаниям по применению, можно выполнить точные измерения. В данном
указании по применению описываются результаты реальных измерений массовой доли
влаги в различных образцах с применением анализатора влажности АВГ-60. Используйте
их в качестве справочной информации для определения формы образца и температурных
условий, необходимых для точного измерения массовой доли влаги в различных образцах.
1. Измерение массовой доли влаги
1-1 Методы измерений массовой доли влаги и их особенности
Массовая доля влаги указывает на долю влаги, содержащейся в образце. Она выражается
в процентах от массы. Для некоторых жидких образцов массовая доля влаги может
выражаться в процентах от объема. Существуют несколько методов измерений массовой
доли влаги. Ниже описаны основные методы и их особенности.
(1) Метод Карла Фишера
Данный метод применяется для количественного определения воды в веществах. В нем
используется специфичная реакция воды на реактив Карла Фишера, содержащий йод,
диоксид серы и пиридин в присутствии метанола. Данный метод может быть выполнен
кулонометрическим титрованием или волюметрическим титрованием. При
кулонометрическом титровании образец добавляют в реактив Карла Фишера, он
подвергается электролитическому окислению с выделением йода. Так как йод выделяется
согласно закону Фарадея пропорционально количеству заряда, то сразу же можно
определить количество воды, исходя из количества заряда, пошедшего на
электролитическое окисление. При волюметрическом титровании в колбе для титрования
образец смешивают с соответствующим дегидратированным растворителем,
обезвоженным с помощью титранта. Затем титрование происходит с помощью титранта со
стандарт-титром (мг H
2
O/мл). Массовой долю влаги образца определяют по объему
титранта (мл). На рынке доступны автоматические волюметрические титраторы,
основанные на данных методах.
(2) Метод определения потери массы при высушивании
Данный метод заключается в нагревании образца до испарения воды и определения
массовой доли влаги по уменьшению массы. Метод определения потери массы при
высушивании описан в японских промышленных стандартах (JIS) для измерений массовой
доли влаги нелетучих веществ, содержащихся в древесине (JIS Z 2101), ингредиентах
резиновой смеси (JIS K 6220), клеящих веществах (JIS K 6833) и термореактивных
пластмассах (JIS K 6911). Процедура предполагает взвешивание массы образца на весах
перед сушкой. Затем образец сразу же помещают в сушильный шкаф, нагретый до
заданной температуры. После сушки в течение определенного периода времени образец
изымают и охлаждают до комнатной температуры некоторое время в эксикаторе. После
сушки его взвешивают и определяют массовую долю влаги с учетом массы до и после
сушки. То есть воду и летучие вещества считают потерей массы, которая происходит во
время нахождения образца в сушильном шкафу.
В основе работы анализатора влажности АВГ-60 лежит метод определения потери массы
при высушивании. Сушильный шкаф расположен над весами. Галогеновая лампа
используется в качестве источника тепла для нагрева и сушки образца. Масса образца
постоянно измеряется, начиная с нагрева от комнатной температуры и до испарения воды.
Массу после высушивания используют для расчета массовой доли влаги. Данный метод
отличается от вышеописанного метода определения потери массы при высушивании
только тем, что в нем отсутствует этап охлаждения. При нагревании с помощью
Содержание
- Указания по применению 1
- Введение 1 измерение массовой доли влаги 2
- Меры безопасности при измерении массовой доли влаги 2
- Особенности авг 60 2
- Передача данных на принтер или компьютер и построение графиков 7 примеры измерений загрузки образца и состояний после сушки 2
- Подготовка и загрузка образцов 2
- Содержание 2
- Условия нагрева 2
- Особенности авг 60 4
- Меры безопасности при измерении массовой доли влаги 6
- Передача данных на принтер или компьютер и построение графиков 9
- Примеры измерений загрузки образца и состояний после сушки 10
- 2 измерения молока 7 2 измерения молока 1 г молока 140 с режим time 10 мин 11
- Ниже на графике показана кривая сушки 11
- Ниже показано состояние образца до и после сушки ниже показано состояние образца до и после сушки 11
- Почти без изменений 11
- Столовая соль перед измерениями равномерно распределена в чашке 11
- Столовая соль после сушки 11
- Воспроизводимости результатов 12
- Дополнительные стекловолоконные листы предназначенные для 12
- Измерений 12
- Измерения жидких образцов с целью уменьшения времени измерений и обеспечения хорошей 12
- Перед измерениями 1 г молока распределено на стекловолоконном листе для измерения жидкостей 12
- После измерений влага из молока испарилась оставив небольшое желтое пятно жира 12
- Примечание для измерения жидких образцов рекомендуется применять 12
- 4 измерения майонеза 7 4 измерения майонеза 1 г майонеза 160 c режим time 10 мин 13
- Г сахарного песка 160 с режим time 5 мин 13
- Измерениям 13
- Карамелизироваться см рисунок ниже что помешает точным 13
- Ниже на графике показана кривая сушки 13
- Ниже показано состояние образца до и после сушки 13
- Осторожно если температура сушки высокая то сахарный песок может 13
- Перед измерениями 13
- По поверхности чашки 13
- Поверхность затвердела 13
- После измерений 13
- Равномерно распределен 13
- Сахарный песок 13
- Цвет не изменился но 13
- Вода и масла испарились цвет немного изменился 14
- Воспроизводимости результатов 14
- Измерений 14
- Измерения жидких образцов с целью уменьшения времени измерений и обеспечения хорошей 14
- Майонез 14
- Образцов рекомендуется применять дополнительные стекловолоконные листы предназначенные для 14
- Перед измерениями 14
- Поверхности чашки с помощью лопатки 14
- После измерений 14
- Примечание для измерения пастообразных 14
- Равномерно распределен по 14
- Удовлетворительные данные 14
- Г пластиковых гранул 100 c режим auto 15
- Г растворимого кофе 120 c режим time 10 мин 15
- Ниже на графике показана кривая сушки 15
- Ниже показано состояние образца до и после сушки ниже показано состояние образца до и после сушки 7 6 измерение растворимого кофе 15
- Перед измерениями 15
- Пластиковые гранулы 15
- По поверхности чашки 15
- После измерений 15
- Почти без изменений 15
- Равномерно распределен 15
- Может привести к обугливанию образца как показано на 16
- Ниже показано состояние образца до и после сушки 16
- Осторожно установка высокой температуры сушки 200 c для 16
- Перед измерениями 16
- По поверхности чашки 16
- Помешает точным измерениям 16
- После завершения измерений 16
- Равномерно распределен 16
- Растворимый кофе 16
- Темноокрашенных образцов 16
- Фотографии ниже что 16
- Цвет не изменился 16
- Блеском дигидратов 17
- Кристаллы с характерным 17
- Молекулы воды вызывая обесцвечивание 17
- Перед измерениями 17
- После измерений 17
- Тепловое разложение расщепляет 17
- 1 образцы с различными низкокипящими веществами если в образце содержатся растворители или другие низкокипящие компоненты то испарение может начаться еще во время предварительной подготовки расхождения в результатах могут возникнуть несоответствия массовой доли влаги если испарение растворителей и других низкокипящих компонентов произойдет до начала нагревания такое испарение может произойти во время дробления образца если температура в сушильном шкафу недостаточно низкая или температура в сушильном шкафу изменяется при загрузке образца этого можно избежать сократив время предварительной подготовки 18
- Причины расхождений при измерении массовой доли влаги и меры противодействия 18
Похожие устройства
- Госметр АВГ-60 Руководство по эксплуатации
- Pocket Navigator PN-7000 EXCLUSIVE Руководство пользователя программы АВТОСПУТНИК
- Госметр ВЛ-64 Описание типа средства измерений
- Госметр ВЛ-64 Руководство по эксплуатации
- Госметр ВЛ-84В Описание типа средства измерений
- Госметр ВЛ-84В Руководство по эксплуатации
- Госметр ВЛ-84В-С Описание типа средства измерений
- Госметр ВЛ-84В-С Руководство по эксплуатации
- Госметр ВЛ-124В-С Описание типа средства измерений
- Госметр ВЛ-124В-С Руководство по эксплуатации
- Госметр ВЛ-224В-С Описание типа средства измерений
- Госметр ВЛ-224В-С Руководство по эксплуатации
- Госметр ВЛ-324 Описание типа средства измерений
- Госметр ВЛ-324 Руководство по эксплуатации
- Госметр ВЛ-324В Описание типа средства измерений
- Госметр ВЛ-324В Руководство по эксплуатации
- Госметр ВЛ-324В-С Описание типа средства измерений
- Госметр ВЛ-324В-С Руководство по эксплуатации
- Pocket Navigator PN-7010 UNIVERSAL Инструкция по эксплуатации
- Pocket Navigator PN-7010 UNIVERSAL Руководство пользователя программы АВТОСПУТНИК
Скачать
Случайные обсуждения