Atoll EcoLife SM-28 [3/18] Вода кондиционирование воды

Atoll EcoLife SM-28 [3/18] Вода кондиционирование воды
3
Вода. Кондиционирование воды
ВОДА
Само существование человека зависит от воды. Существует ошибочное мнение, что лучше употре-
блять воду в нетронутом природном виде. Однако, чтобы натуральная вода была безопасна для питья и
пригодна для хозяйственных нужд, ее необходимо очищать или обрабатывать.
Цикл циркуляции воды в природе начинается с верхних слоев атмосферы (облаков). Выпадая на зем-
лю в виде дождя или снега, вода поглощает загрязнения и газы из атмосферы. Попадая на поверхность
земли, вода просачивается внутрь и, протекая через грунт, растворяет минералы. Например, протекая
через известняк, вода растворяет соли кальция и магния. Важными проблемами являются также кислот-
ность воды (коррозионная активность) и наличие в воде растворенного железа и механических примесей.
Вода муниципальных систем поступает из поверхностных (озера, реки) или подземных источников.
Хлорированная вода муниципальных систем безопасна для питья. Механические примеси удаляются
фильтрацией. Привкусы и запахи удаляются или значительно снижаются. Качество воды доводится до
определенных параметров. Однако, жесткость воды, привкусы и запахи не всегда удовлетворяют потре-
бителей.
Вода индивидуальных систем водоснабжения обычно поступает из подземных источников. Из-за от-
сутствия централизованных очистных комплексов вода может характеризоваться повышенным содержа-
нием железа, марганца, солей жесткости и т.д. Минеральный состав зависит от расположения источника
и глубины забора воды.
КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ ВОДЫ
Кондиционирование воды – решение четырех главных проблем: (1) жесткость, (2) железо, (3) кислот-
ность, (4) осадок.
(1) ЖЕСТКОСТЬ – термин, характеризующий присутствие в воде кальция и магния. Химическим анали-
зом точно измеряется количество растворенных минералов. Например, 1 галлон (3,785 л) воды с жестко-
стью 5 гран/галлон (1,7 мг-экв/л) содержит растворенные соли, объем которых в сухом виде превышает
объем одной таблетки аспирина. Жесткость воды различается от региона к региону и может достигать
30 мг-экв/л.
Жесткая вода создает множество проблем. Соли жесткости, соединяясь с мылом, формируют хлопья,
что препятствует пенообразованию и значительно ухудшает моющие свойства мыла. Осадки солей жест-
кости образуют налет на посуде, нагревательных элементах, кухонных приспособлениях и кранах. Жест-
кая вода влияет на вкус приготовленных из нее блюд. Фильтр воды удаляет соли жесткости для решения
вышеизложенных проблем.
Натрий. Умягчители воды, использующие для регенерации хлорид натрия (поваренную соль), добав-
ляют в воду натрий. Люди, придерживающиеся диеты, ограничивающей потребление натрия, должны
учитывать его потребление с умягченной водой.
(2) ЖЕЛЕЗО. Концентрация железа в воде измеряется в миллиграммах в литре (мг/л). Содержание
общего* железа и его тип (типы*) определяется химическим анализом. В воде может содержаться же-
лезо четырех типов:
1
растворенное железо (бесцветная вода),
2
окисленное железо (рыжая вода),
3
бактериальное и органически связанное железо,
4
коллоидное и неорганически связанное железо
(растворенное или окисленное).
* В воде может находиться один или больше из четырех типов железа в разных комбинациях. Общее
железо – суммарная концентрация вещества.
1
Железо (II) – растворимая в воде форма. Наличие в воде растворенного железа можно установить,
наблюдая за пробой воды в бесцветном прозрачном стакане. Бесцветная сразу после забора вода стано-
вится желтоватой или коричневой с выпадением осадка после стояния. Растворенное железо окисляется
при контакте с кислородом воздуха за 15-30 мин.
2
Окисленное (рыжая вода) и
3
бактериальное и органически связанное железо – не растворимые
в воде формы. Такое железо можно заметить при вытекании воды из крана, т.к. оно уже окислилось до
попадания в дом. Железо выглядит как мельчайшие желтоватые, рыжие или оранжевые взвешенные ча-
стицы. Если оставить воду в емкости на некоторое время, то частицы железа оседают. Эти типы железа
удаляются из воды фильтрацией. Для бактериального железа также рекомендуется хлорирование. Умяг-
чители воды удаляют из воды окисленное железо в минимальных концентрациях.
4
Коллоидное и неорганически связанное железо – типы железа, не удаляемые фильтрацией либо ион-
ным обменом. В некоторых случаях определенная обработка может удалить из воды коллоидное железо,
но всегда проконсультируйтесь с квалифицированным химиком по вопросу выбора системы очистки.
Коллоидное железо придает воде желтый цвет, не исчезающий при отстаивании в течение нескольких
часов.
Железо в воде образует желтые пятна на одежде и сантехнических приборах. Оно отрицательно влияет
на вкус пищи, питьевой воды и напитков.
(3) КИСЛОТНОСТЬ (кислая вода) обусловлена наличием в воде углекислого газа, сероводорода и в
некоторых случаях - промышленных загрязнений. Кислая вода коррозионно активна по отношению к тру-
бам, сантехническим приборам, водонагревателям и другим водопотребляющим устройствам. Она также
способна вызывать преждевременное разрушение прокладок, диафрагм и т.д. Для определения уровня
кислотности воды необходим химический анализ. Вода со значением водородного показателя (рН) ме-
нее 6,9 считается кислой. Чем меньше значение рН, тем кислее вода. Для нейтрализации кислотности
воды рекомендуется установка фильтра-нейтрализатора или дозирующего насоса.

Содержание

Скачать