Moulinex OW300001 Инструкция по эксплуатации онлайн [9/14] 70604

Moulinex OW300001 Инструкция по эксплуатации онлайн [9/14] 70604
ÏÐÀÊÒÈ×ÅÑÊÈÅ ÑÎÂÅÒÛ
Âûïåêàåìûé õëåá î÷åíü ÷óâñòâèòåëåí ê òåìïåðàòóðå è âëàæíîñòè. Ïðè î÷åíü âûñîêîé òåìïåðàòóðå
â ïîìåùåíèè ðåêîìåíäóåòñÿ èñïîëüçîâàòü áîëåå õîëîäíóþ, ÷åì îáû÷íî, æèäêîñòü. Ïðè íèçêîé
òåìïåðàòóðå âîçìîæíî, ïðèä¸òñÿ ïîäîãðåâàòü âîäó èëè ìîëîêî (äî òåìïåðàòóðû íå âûøå 35°C).
Èíîãäà áûâàåò òàêæå ïîëåçíî ïðîâåðÿòü ñîñòîÿíèå òåñòà âî âðåìÿ çàìåøèâàíèÿ: îíî äîëæíî
ïðåäñòàâëÿòü ñîáîé îäíîðîäíóþ ìàññó, êîòîðàÿ ëåãêî îòñòà¸ò îò ñòåíîê ÷àíà:
> åñëè îñòàëàñü íå ïðîìåøàííàÿ ìóêà, äîáàâèòü íåìíîãî âîäû,
> â ïðîòèâíîì ñëó÷àå ìîæåò áûòü íåîáõîäèìî äîáàâèòü ìóêè.
Ìóêó èëè âîäó ñëåäóåò äîáàâëÿòü î÷åíü îñòîðîæíî (ïî îäíîé ñòîëîâîé ëîæêå), è óáåæäàòüñÿ â êà÷åñòâå
òåñòà, ïðåæäå, ÷åì äîáàâëÿòü íîâûå ïîðöèè.
Ðàñïðîñòðàí¸ííàÿ îøèáêà ñîñòîèò â òîì, ÷òî ñ÷èòàåòñÿ, ÷òî äîáàâëåíèå äðîææåé îáåñïå÷èâàåò
ëó÷øèé ïîäú¸ì òåñòà. Íàïðîòèâ, ïðè ñëèøêîì áîëüøîì êîëè÷åñòâå äðîææåé ñòðóêòóðà òåñòà
ñòàíîâèòñÿ áîëåå õðóïêîé, îíî âûñîêî ïîäíèìàåòñÿ, è îïóñêàåòñÿ ïðè âûïå÷êå. Êà÷åñòâî òåñòà ìîæíî
îöåíèòü, ñëåãêà ïîñòóêèâàÿ ïî íåìó ïàëüöàìè — òåñòî äîëæíî «ñîïðîòèâëÿòüñÿ» âäàâëèâàíèþ, à âìÿòèíû
íà í¸ì äîëæíû ïîíåìíîãó ðàçãëàæèâàòüñÿ.
Äîáàâëåíèå îâñÿíîé ìóêè, îòðóáåé, ïðîðîñòêîâ ïøåíè÷íîãî çåðíà, ðæàíîé ìóêè, è, íàêîíåö,
öåëüíûõ ç¸ðåí, ê òåñòó, äà¸ò áîëåå òÿæ¸ëûé è ìåíåå ïûøíûé õëåá. Ðåêîìåíäóåòñÿ èñïîëüçîâàíèå
ìóêè T45 èëè T55, åñëè â ðåöåïòàõ íå óêàçàíî èíîå.
Íà ðåçóëüòàòû âëèÿåò òàêæå òî, íàñêîëüêî ïðîñåÿíà ìóêà — ÷åì áîëåå îíà öåëüíàÿ (òî åñòü, åñëè
â íåé èìåþòñÿ ÷àñòèöû îáîëî÷êè ïøåíè÷íûõ ç¸ðåí), òåì ìåíüøå ïîäíèìàåòñÿ òåñòî, è òåì ïëîòíåå
ïîëó÷àåòñÿ õëåá.  ìàãàçèíàõ òàêæå ìîæíî íàéòè ãîòîâîå òåñòî äëÿ âûïå÷êè. Ïðè èñïîëüçîâàíèè
òàêîãî òåñòà ñîáëþäàéòå óêàçàíèÿ åãî ïðîèçâîäèòåëÿ. Â îáùåì è öåëîì, ïðè âûáîðå ïðîãðàììû
ïðèäåðæèâàéòåñü òðåáîâàíèé ê ãîòîâîé âûïå÷êå.
Íàïðèìåð, äëÿ õëåáà èç öåëüíîé ìóêè èñïîëüçóéòå ïðîãðàììó 3.
Ñàõàð: ïðåäïî÷òèòåëüíåå èñïîëüçîâàíèå ñàõàðîçû, ñàõàðà-ñûðöà èëè ì¸äà. Íèêîãäà íå
èñïîëüçóéòå ñàõàð-ðàôèíàä èëè êóñêîâîé ñàõàð. Ñàõàð ïèòàåò äðîææè, ïðèäà¸ò õëåáó âêóñ, è
óëó÷øàåò ðóìÿíûé öâåò êîðî÷êè.
Ñîëü: ñîëü ïðèäà¸ò âêóñ âûïå÷êå, è ïîçâîëÿåò ðåãóëèðîâàòü äåÿòåëüíîñòü äðîææåé. Îíà íå äîëæíà
âõîäèòü â ñîïðèêîñíîâåíèå ñ äðîææàìè. Áëàãîäàðÿ ñîëè, òåñòî ïîëó÷àåòñÿ òâåðäûì, êîìïàêòíûì,
è ïîäíèìàåòñÿ íå î÷åíü áûñòðî. Ñîëü òàêæå óëó÷øàåò ñòðóêòóðó òåñòà.
Äðîææè: äðîææè îáåñïå÷èâàþò ïîäú¸ì òåñòà. Èñïîëüçóéòå àêòèâíûå îáåçâîæåííûå
ïåêàðíûå äðîææè â ïàêåòèêàõ. Êà÷åñòâî äðîææåé ìîæåò áûòü ðàçíûì, îíè íå âñåãäà
ðàñøèðÿþòñÿ îäèíàêîâî. Òàêèì îáðàçîì, êà÷åñòâî õëåáà ìîæåò ðàçëè÷àòüñÿ â çàâèñèìîñòè
îò èñïîëüçóåìûõ äðîææåé.
Ñòàðûå äðîææè èëè íåïðàâèëüíî õðàíèâøèåñÿ äðîææè ðàáîòàþò íå òàê õîðîøî, êàê
ñâåæåîòêðûòûå îáåçâîæåííûå äðîææè.
Âñå ïðîïîðöèè â ðåöåïòàõ óêàçàíû äëÿ îáåçâîæåííûõ äðîææåé.  ñëó÷àå, åñëè Âû èñïîëüçóåòå
ñâåæèå äðîææè, ñëåäóåò âçÿòü èõ òðîéíîå (ïî âåñó) êîëè÷åñòâî è ðàçâåñòè èõ íåáîëüøèì
êîëè÷åñòâîì ò¸ïëîé ñëåãêà ïîäñàõàðåííîé âîäû äëÿ áîëåå ýôôåêòèâíîãî èõ äåéñòâèÿ.
Îáåçâîæåííûå äðîææè ìîãóò ïðîäàâàòüñÿ â âèäå ìàëåíüêèõ øàðèêîâ, èõ ñëåäóåò òàêæå ðàçâîäèòü
íåáîëüøèì êîëè÷åñòâîì ò¸ïëîé ñëåãêà ïîäñàõàðåííîé âîäû. Òàêèå äðîææè èñïîëüçóþòñÿ â òåõ æå
ïðîïîðöèÿõ, ÷òî è îáåçâîæåííûå äðîææè â ïëàñòèíêàõ, îäíàêî ìû ñîâåòóåì èñïîëüçîâàòü èìåííî
îáåçâîæåííûå äðîææè â ïëàñòèíêàõ, ïîñêîëüêó èõ ëåã÷å ïîäãîòàâëèâàòü.
Äîáàâêè (îëèâêè, æèð, è ò.ä.): ìîæíî èñïîëüçîâàòü ñâîè ñîáñòâåííûå ðåöåïòû, äîáàâëÿÿ ëþáûå
æåëàåìûå äîáàâêè; ïðè ýòîì, îäíàêî, ñëåäóåò:
> ñòðîãî ñîáëþäàòü âðåìÿ, óêàçûâàåìîå çâóêîâûì ñèãíàëîì, äëÿ ââîäà äîáàâîê, â îñîáåííîñòè
ñàìûõ íåæíûõ,
> èìåòü â âèäó, ÷òî ñàìûå òâ¸ðäûå ç¸ðíà (íàïðèìåð, ëüíÿíûå ç¸ðíà èëè ç¸ðíà êóíæóòà) ìîæíî
äîáàâëÿòü â ñàìîì íà÷àëå çàìåøèâàíèÿ, ÷òîáû îáëåã÷èòü ïîëüçîâàíèå õëåáîïå÷êîé (íàïðèìåð,
ïðè ðó÷íîé óñòàíîâêå âðåìåíè),
> òùàòåëüíî ñëèâàòü âëàãó ñ î÷åíü âëàæíûõ èíãðåäèåíòîâ (îëèâîê),
> ñëåãêà îáâàëèâàòü â ìóêå æèðíûå èíãðåäèåíòû äëÿ ïîëó÷åíèÿ áîëåå îäíîðîäíîãî òåñòà,
> íå äîáàâëÿòü èõ â ñëèøêîì áîëüøîì êîëè÷åñòâå — ýòî ìîæåò ïîâðåäèòü òåñòó.
73
HM BRD MOULINEX notice 23/02/06 13:10 Page 74

HM BRD MOULINEX notice 23 02 06 13 10 Разе 74 Добавление овсяной муки отрубей проростков пшеничного зерна ржаной муки и наконец цельных зёрен к тесту даёт более тяжёлый и менее пышный хлеб Рекомендуется использование муки Т45 или Т55 если в рецептах не указано иное На результаты влияет также то насколько просеяна мука чем более она цельная то есть если в ней имеются частицы оболочки пшеничных зёрен тем меньше поднимается тесто и тем плотнее получается хлеб В магазинах также можно найти готовое тесто для выпечки При использовании такого теста соблюдайте указания его производителя В общем и целом при выборе программы придерживайтесь требований к готовой выпечке Например для хлеба из цельной муки используйте программу 3 Сахар предпочтительнее использование сахарозы сахара сырца или мёда Никогда не используйте сахар рафинад или кусковой сахар Сахар питает дрожжи придаёт хлебу вкус и улучшает румяный цвет корочки Соль соль придаёт вкус выпечке и позволяет регулировать деятельность дрожжей Она не должна входить в соприкосновение с дрожжами Благодаря соли тесто получается твердым компактным и поднимается не очень быстро Соль также улучшает структуру теста Дрожжи дрожжи обеспечивают подъём теста Используйте активные обезвоженные пекарные дрожжи в пакетиках Качество дрожжей может быть разным они не всегда расширяются одинаково Таким образом качество хлеба может различаться в зависимости от используемых дрожжей Старые дрожжи или неправильно хранившиеся дрожжи работают не так хорошо как свежеоткрытые обезвоженные дрожжи Все пропорции в рецептах указаны для обезвоженных дрожжей В случае если Вы используете свежие дрожжи следует взять их тройное по весу количество и развести их небольшим количеством тёплой слегка подсахаренной воды для более эффективного их действия Обезвоженные дрожжи могут продаваться в виде маленьких шариков их следует также разводить небольшим количеством тёплой слегка подсахаренной воды Такие дрожжи используются в тех же пропорциях что и обезвоженные дрожжи в пластинках однако мы советуем использовать именно обезвоженные дрожжи в пластинках поскольку их легче подготавливать Добавки оливки жир и т д можно использовать свои собственные рецепты добавляя любые желаемые добавки при этом однако следует строго соблюдать время указываемое звуковым сигналом для ввода добавок в особенности самых нежных иметь в виду что самые твёрдые зёрна например льняные зёрна или зёрна кунжута можно добавлять в самом начале замешивания чтобы облегчить пользование хлебопечкой например при ручной установке времени тщательно сливать влагу с очень влажных ингредиентов оливок слегка обваливать в муке жирные ингредиенты для получения более однородного теста не добавлять их в слишком большом количестве это может повредить тесту ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ Выпекаемый хлеб очень чувствителен к температуре и влажности При очень высокой температуре в помещении рекомендуется использовать более холодную чем обычно жидкость При низкой температуре возможно придётся подогревать воду или молоко до температуры не выше 35 С Иногда бывает также полезно проверять состояние теста во время замешивания оно должно представлять собой однородную массу которая легко отстаёт от стенок чана если осталась не промешанная мука добавить немного воды в противном случае может быть необходимо добавить муки Муку или воду следует добавлять очень осторожно по одной столовой ложке и убеждаться в качестве теста прежде чем добавлять новые порции Распространённая ошибка состоит в том что считается что добавление дрожжей обеспечивает лучший подъём теста Напротив при слишком большом количестве дрожжей структура теста становится более хрупкой оно высоко поднимается и опускается при выпечке Качество теста можно оценить слегка постукивая по нему пальцами тесто должно сопротивляться вдавливанию а вмятины на нём должны понемногу разглаживаться 73