STATUS BV 500 [13/16] Что такое ожог при замораживании

STATUS BV 500 [13/16] Что такое ожог при замораживании
8.2. ЧТО ТАКОЕ ОЖОГ ПРИ ЗАМОРАЖИВАНИИ?
Признаками ожога при замораживании являются про-
горклое мясо, гнилые овощи и безвкусные фрукты.
Ожог при замораживании возникает в тех случаях,
когда упаковка является проницаемой для воздуха
(обычный 1-слойный полиэтиленовый пакет) и замо-
роженные продукты соприкасаются с кислородом.
Вследствие этого вода испаряется и поверхность
замороженного продукта высыхает. Кислород прони-
кает сквозь пористые трещины, и начинается процесс
окисления. Вследствие этого продукты теряют свой
приятный запах и свежий вкус. Распознать ожог при
замораживании можно по белым и серовато-
коричневым пятнам на продукте.
8.3. ГЛУБОКОЕ ЗАМОРАЖИВАНИЕ ИЛИ ОХЛАЖДЕНИЕ?
Преимущество хранения глубоко замороженных про-
дуктов заключается в сохранении их характеристик -
витаминов, минералов и вкуса. Кроме того, при хра-
нении при температурах от -30ºС до -40ºС текстура
сырых продуктов претерпевает лишь минимальные
изменения (например, мясо). Замораживайте продук-
ты максимально быстро.
Причина: При медленном замораживании продуктов
на их поверхности образуются крупные кристаллы
льда. Они прорастают в клетки продуктов и впослед-
ствии повреждают их структуру. При быстром замо-
раживании продуктов образуются мелкие кристаллы
льда, которые не повреждают продукты так сильно.
По возможности замораживайте продукты при посто-
янной температуре (не более -18ºС). Замораживать
следует только продукты высшего качества.
Некоторые продукты следует бланшировать (обдать
кипятком), чтобы избежать нежелательных изменений
при их замораживании или глубоком охлаждении к-
тивизации ферментов, прекращения проращивания).
Бланшированные или подвергнутые другой тепловой
обработке продукты необходимо остудить перед за-
мораживанием. В противном случае продукты, кото-
рые уже хранятся в морозильной камере, могут
начать размораживаться и получить повреждения или
вакуум может пропасть при хранении продуктов в ва-
куумных контейнерах. В морозильной камере контей-
неры должны храниться максимально близко друг к
другу. Чтобы повысить качество фруктов, добавьте
немного сахара. Это также поможет сохранить их за-
пах и цвет
8.4. РАЗМОРАЖИВАНИЕ
Размораживание должно быть медленным (наиболее
приемлемый способ размораживания - в холодильни-
ке) и естественным процессом. Оно не должно быть
принудительным (как происходит при помещении па-
кета в горячую воду или при размораживании в мик-
роволновой печи). После размораживания продукт
нельзя замораживать повторно. При повторном замо-
раживании происходят механические повреждения,
продукты могут портиться быстрее. Портятся вкус,
цвет и запах продукта. Микробы (бактерии, грибки)
размножаются гораздо быстрее. При повторном за-
мораживании избежать этих последствий нельзя. По-
этому рекомендуется максимально быстро использо-
вать продукт после размораживания.
8.5. ПЛАВАНИЕ НА СУДНЕ, ТУРИСТИЧЕСКИЙ ПОХОД И ПИКНИК
Вакуумная упаковка также хорошо подходит для пла-
вания на судне, туристического похода и пикника.
Продукты, оснащение и документы останутся сухими
и защищенными. Батареи, мобильные телефоны,
камеры и фотоаппараты также можно упаковать в
вакуумную упаковку, чтобы они не намокли. Вакуум-
ная упаковка предотвращает смешивание запахов и
порчу пищи из-за воздействия влаги. Это особенно
важно в небольших пространствах.
14

Содержание

Похожие устройства

Скачать