NAS Сетевые хранилища: помнить все

2 года назад

 

Сетевые хранилища еще называют NAS, то есть Network Attached Storage. Это узкоспециализированные компьютерные системы, которые позволяют хранить и обеспечивать доступ к данным пользователя через соединение в сети.

Нет ничего удивительного в том, что такие сетевые хранилища появились, прежде всего, дома у пользователей. При своем минимальном размере они произошли тем не менее от больших файловых серверов. Тех самых, которые обеспечивают доступ к массивам информации, записанным на жестких дисках, и которых может насчитываться великое множество.

Чтобы защитить информацию и не потерять ее, уже четверть века существует специальная технология. Это RAID. Она представляет собой массив дисков, которые дублируют необходимую вам информацию. Причем по определенной схеме. В зависимости от того, какая стоит задача, а также от того, сколько в устройстве дисков, каждый может выбрать подходящую для него схему.

По мере того, как растут объемы информации, растет и скорость передачи данных по всей планете. А потому сегодня обойтись без сетевых хранилищ дома или офисе уже довольно трудно. Вопрос, как добраться к общей медиабиблиотеке или принтеру, не такой уж простой, как может показаться, если даже в квартире или офисе у вас всего несколько компьютеров, ноутбук, планшет и прочее. Короче говоря, без NAS эту проблему не решить.

Именно он обеспечит вам доступ к тому источнику информации, который вам необходим, и к большим объемам информации. И для этого можно использовать любой тип соединения. Особенно это важно в эпоху развития компактных электронных устройств вроде нетбуков или КПК, которые имеют небольшие объемы памяти. NAS предоставит доступ и к сетевому принтеру.

Отметим, что NAS может выглядеть, как угодно. Его размеры бывают разные. Иногда они величиной с толстую книгу. Иногда величиной с толстый портфель. Простейшим сетевым хранилищем можно считать однодисковую систему, которая через проводную или беспроводную сеть обеспечит доступ к нужным вам данным. Данный тип могут представить, к примеру, Western или Digital, как и My, Live, Book.

Однако с одним диском невозможно задействовать технологию RAID. Если для вас защита данных – не пустой звук, то тогда следует приобрести устройство с двумя, четырьмя дисками. Пусть они и дороже, но безопасность и защиту они гарантируют. Если, к примеру, взять такую систему, как Тhecus №4100+, которая поддерживает все типы соединений, то она предоставляет возможность подключить до четырех дисков, как и до четырех внешних устройств USB.


Оставьте комментарий

Попробуйте наше приложение


Наш канал в Yandex.Zen