Мнение пользователей сайта о том, какая мобильная операционная система является лидирующей и перспективной

2 года назад

Всего в опросе приняло участие 1160 человек, опрос проводился в течении двух с половиной месяцев в период с 1.07.2012 по 15.09.2012

1. Android OS 65.2% - 756 голосов

Несомненно лидирующая мобильная операционная система. У этой операционной системы есть перспективы распространения и на стационарные компьютеры и ноутбуки.


Корпорация Google переняла интересную бизнес модель для продвижения свое операционной системы от компании Apple. Бизнес модель заключалась в создании платформы для разработчиков, которые с легкостью могут писать всевозможные приложения для устройств на базе этой операционной системы, а также удобная оболочка и простота использования для обычного пользователя.


Успех Андроид в конкуренции с iOS принесло то, что Google не ограничивал производителей сотовых телефонов в отличии от Apple. Любой производитель аппаратных платформ может создать устройство и свободно использовать эту операционную систему. У Apple же стратегия предполагала использование iOS только на устройствах под собственным брендом.


С самого начала разработки Android на китайских фабриках начали производится сотни разных девайсов под эту платформу, были как мобильные телефоны, планшеты и нетбуки, так и экзотические устройства, например наручные часы.


Один из лидеров производителей телефонов Samsung, активно в последнее время начала использовать именно Андроид, отказавшись от своей собственной разработки Samsung Bada.

2. Apple iOS 12% - 139 голосов

Apple всегда был нишевым производителем. Его продукция рассчитана на поклонников марки Apple и на людей с большим достатком.

Корпорация изначально не была первооткрывателем тренда развития мобильных устройств, но задала направление. В данный момент перспективы этой операционной системы очень туманны, особенно после смерти Стива Джобса. Последнее устройство от компании iPhone 5(который представлял уже Тим Кук) является попыткой догнать Samsung, которая является лидером на сегодняшний день. Ничего нового iPhone 5 не содержит, добавились лишь функции и параметры, которые существуют у основных конкурентов.

В нашей стране устройства на базе iOS являются исключительно имиджевыми устройствами и долго тормозились из за отсутствия прямых каналов продаж. Только недавно Apple открыла официальный магазин, до этого были либо серые поставки, либо торговали компании агенты.

3. Windows Phone 9.1% - 106 голосов

Майкрософт являлась основоположником мобильных операционных систем. Она могла бы стать лидером в этом сегменте, но по каким то причинам остановила развитие на Windows Mobile 6. В то время не существовало предпосылок для развития мобильных устройств и Microsoft начала уделять меньше внимания этому сегменту. Когда ситуация резко изменилась, а именно начался стремительный рост продаж iPhone, а за ним и Android, мобильная ОС Windows Mobile была уже устаревшей и не отвечала современным требованиям.


Корпорация начала предпринимать попытки исправить положение, но политика компании была очень губительной для развития этой платформы. Сразу же вышла промежуточная версия Windows Phone 6.5(Mobile переименовали в Phone). Она была ориентирована на устройства, которые имели встроенный радиомодуль(gsm) для возможности совершения звонков. Изначально же ориентация была на устройства, представляющие из себя умные записные книжки со стилусом. Ни о каком "пальце ориентированном" интерфейсе и речи не было. В версии 6.5 ситуацию исправили и сделали более крупные значки, для удобного ввода информации без стилуса. Параллельно с этим разрабатывалась новая версия Windows Phone 7, которая была более требовательна к аппаратным ресурсам устройств, для того чтобы вынудить приобретать новые устройства и не позволить людям обновлять более старые. Это была ошибка Microsoft, из за которого не смогла совершить рывок.


За версией 7 пошла разработка версии 7.5. Эта версия начала распространяться на новых устройствах в основном производителя HTC. Большинство устройств с 7 версией так и не получили обновления до 7.5 Mango.


Следующим не верным шагом стала разработка 8-ой версии, на базе ядра NT, которая не совместима с приложениями, разрабатываемыми для младших версий.
Microsoft сделала шаг к унификации операционной системы на несколько видов устройств(персональных компьютеров, ноутбуков, планшетов и коммуникаторов). В данной ситуации компания является больше наблюдающей, так как процент продаж и распространения очень мал.


Единственный производитель, который точно будет использовать эту мобильную ОС это Nokia, которая фактически принадлежит Microsoft. Возможно небольшое количество новых моделей выпустит HTC. В будущем у Windows Phone будет шанс вырваться, когда широкое распространение получит мобильный широкополосный интернет, за счет Skype.

4. Symbian 8.4% - 97 голосов

Давно уже эта операционная система является вымирающей, только Nokia выпускала мобильные телефоны, так как разрабатывала и владела ей. Под Symbian было выпущено большое количество приложений и различного контента. Как и Windows Mobile шанс был упущен в основном из за закрытости платформы для других производителей и малого внимания руководства компании.

В Nokia просто прозевали тренд развития мобильных устройств. Также поспособствовал кризис 2008 года, который поставил компанию Nokia на грань выживания. Попытки в компании предпринимались, было выпущено несколько устройств на базе операционной системы Meego, но из за сложности этой операционной системы для обычного пользователя, осталась нишевым продуктом.

5. Bada 4.2% - 49 голосов

Bada была разработкой Samsung и долго время разрабатывалась для телефонов этого производителя. В магазинах еще можно встретить новые устройства с этой операционной системой, но их количество стремительно убывает. Samsung отказалась от своей ОС из за роста конкуренции с производителями телефонов, которые базировались на ОС Андроид. В итоге, отказавшись от Bada, Samsung стал мировым лидером.

6. Meego 0.9% - 10 голосов

Эта операционная система изначально не была перспективной из за сложности использования широким кругом пользователей. Сама операционная система базируется на популярном дистрибутиве Debian Linux и пользуется популярностью у IT специалистов. Единственное, что может спасти эту операционную систему от вымирания - это использование ее в узкоспециализированных устройствах, таких как: медиацентры, специализированные ноутбуки и т.д.

7. WebOS 0.3% - 3 голоса

Неудачная попытка HP выхода на рынок мобильных операционных систем. Эта ОС начала продвигаться после покупки HP компании Palm и попыткой возродить этот бренд. Не правильная политика продвижения, кризис и насыщенность рынка мобильных ОС привела компанию HP к большой распродаже устройств на базе WebOS и огромный убыткам. После этого исходные коды WebOS были отданы сообществу, а HP переключилась на производство аппаратных устройств с распространенными программными платформами.

Итог всего этого один: Не нужно производителю программного обеспечения создавать аппаратные устройства, а производителю аппаратных программные. До сих пор это удается компании Apple, но скорее всего она уже на пике своей популярности и роста.

Оставьте комментарий