Посуда для микроволновки

2 года назад

СВЧ-печь принадлежит к тем бытовым устройствам, которые требуют строгого соблюдения правил эксплуатации. И они, прежде всего, распространяются на посуду.

Сразу необходимо подчеркнуть, что любую металлическую посуду, как и посуду, в которой есть отдельные металлические элементы, использовать категорически нельзя. И даже если на стеклянной посуде есть узоры из краски, в которой используются металлы. В противном случае печь заискрит, а потом выйдет из строя.

Нетермостойкая пластиковая посуда из меламина тоже не годится для использования в микроволновке, как и хрусталь. Все потому, что в нем содержится свинец. Ко всему он неравномерно нагревается, что нежелательно.

Обычно печь используют для разогрева пищи. Для этих целей хорошо подойдет тарелка из фарфора или из фаянса с тонкими стенками. Подойдет стеклянная миска или пластиковый контейнер. Но не толстостенный фаянс. Оно хоть и подходит, но поглощает слишком много микроволнового излучения.

Для разогрева жидкости подходит обыкновенный стакан. Однако он также хорош для того, чтобы в нем приготовить омлет, прикрыв его пленкой для продуктов. В стаканах, если, конечно, они не потрескались, также можно выпекать небольшие кондитерские изделия.

Но для омлета и для кондитерских изделий можно применять и всевозможные кружки, выполненные из керамики. Короче говоря, керамическая, фарфоровая, как и стеклянная, посуда вполне подходят для приготовления в микроволновой печи.

Однако лучше всего приобрести посуду, которая специально предназначена для этих целей. И, прежде всего, рекомендуем купить стеклокерамическую или жаропрочную стеклянную кастрюлю с крышкой. Емкость кастрюли в 1,5-1,7 литра вполне позволит готовить в ней самые разные блюда.

Здесь необходимо отметить, что для СВЧ-печи квадратная посуда не годится. Микроволны в ней распределяются неравномерно. А это означает, что где-то блюдо может подгореть или пересохнуть. Значит, покупать необходимо круглую или овальную посуду.

Учтите, что термостойкая пластиковая посуда для СВЧ-печей в отличие от жаропрочной стеклянной посуды не боится перепада температур. Как не боится его полиамидная и полипропиленовая посуда. В такой посуде обычно разогревают и размораживают блюда.

Отметим также, что для разогрева пищи подойдет даже одноразовая картонная посуда с термоустойчивым покрытием. Булочки и бутерброды рекомендуют разогревать в пергаменте и бумажном пакете. Для того чтобы разогреть выпечку, вполне подойдет хлопчатобумажная или льняная салфетка.

Специальные пластиковые пакеты для запекания применяют, чтобы запекать мясо и овощи, предварительно проколов пакет. Это для того, чтобы он не взорвался под воздействием микроволн.

Оставьте комментарий

Похожие статьи

Попробуйте наше приложение